Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Диверсанты из Евросоюза

    В грузинских СМИ впервые была подвергнута критике и миссия наблюдателей Евросоюза
       17 ноября 2008, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Во вторник в Женеве начнется второй раунд переговоров по Кавказу. За день до этого в Грузии, Абхазии и РЮО официальные лица и СМИ озвучили объемную порцию критики в адрес Евросоюза, который с 1 октября контролирует «буферные зоны», оставленные российскими военными в соответствии с планом Медведева – Саркози. Так, в Тбилиси считают, что наблюдатели ЕС слишком нерешительны, Цхинвал жалуется на обстрелы со стороны Грузии, а Сухум прямо назвал европейцев диверсантами.

    В Грузии еще с начала 90-х, когда завершились войны в Абхазии и Южной Осетии, знают, что такое международные наблюдатели. Знают в немалой степени потому, что миссии ООН и ОБСЕ в обеих республиках не принесли Грузии выгод в плане объединения страны.

    Регулярным обстрелам с грузинской стороны подвергается осетинское село Коркула

    И вот в понедельник в грузинских СМИ впервые была подвергнута критике и миссия наблюдателей Евросоюза.

    «Сами международные наблюдатели довольны, так как и зарплата у них хорошая, и на большой риск они не идут, – отмечает газета «Квирис палитра» («Палитра недели»). – Руководство Евросоюза демонстрирует всему миру, как устанавливает мир в Грузии».

    При этом издание отмечает, что наблюдателей (около 200 человек из 22 стран ЕС) не допускают в Абхазию и Южную Осетию, несмотря на их заявления о том, что мандат действителен и там.

    «Все довольны, кроме бежавших из своих домов грузин, – констатирует издание. – К сожалению, их возвращение, как и объединение Грузии, выглядит очень туманной перспективой».

    Газета не исключает, что миссия ЕС будет такой же малоэффективной, как и работающие с начала 90-х в Абхазии и Южной Осетии наблюдатели от ООН и ОБСЕ. В августе, когда абхазы двинулись в Кодорское ущелье, наблюдатели ООН первыми покинули регион вместо того, чтобы объективно фиксировать происходящее.

    «Наблюдатели Евросоюза не попадают в конфликтные зоны, а в Гори и Зугдиди мы как-то могли бы справиться и без них», – пишет «Квирис палитра».

    К слову, бюджет миссии ЕС на год – 35 миллионов евро. Вопрос в том, захочет ли Грузия продлевать его, если миссия окажется неэффективной.

    Абхазия, в свою очередь, в понедельник озвучила более чем скандальное обвинение, заявив, что наблюдатели ЕС принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны. Данное заявление полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сделал по итогам предварительного расследования субботнего инцидента, когда в результате боя был убит грузинский полицейский (по некоторым данным, даже не один, а пять, и все они, как утверждает абхазская сторона, входили в группу диверсантов).

    «Вооруженный инцидент в Гальском районе в минувшую субботу показал, что в вооруженных провокациях, которые организует грузинская сторона, принимают участие и наблюдатели Евросоюза в Грузии, – заявил он. – В субботу вместе с грузинским вооруженным подразделением на территорию Абхазии перешли и наблюдатели от ЕС. Какое они право имели на подобные действия?»

    «Естественно, абхазские подразделения выдавили грузинских военных с территории Абхазии. Видимо, именно тогда под обстрел попали и участвовавшие в провокации наблюдатели ЕС. А сейчас они кричат, что абхазцы их обстреливали, – подчеркнул Руслан Кишмария. – Мы считаем, что подобные действия европейских наблюдателей не способствуют урегулированию ситуации в зоне конфликта, а лишь провоцируют Грузию на новые безответственные шаги».

    В связи с этим президент Абхазии Сергей Багапш, находящийся сейчас в Москве с рабочим визитом, дал указание «жестко пресекать и отвечать на все вооруженные провокации с грузинской стороны». По его словам, «сейчас готовится соглашение между Абхазией и Россией об оказании помощи республике в обустройстве границы с Грузией. Думаю, что вскоре это соглашение будет подписано».

    Сетует на невнимание наблюдателей ЕС к происходящему в приграничье и Южная Осетия. По данным местных СМИ, регулярным обстрелам с грузинской стороны подвергается осетинское село Коркула. Местные жители напуганы, констатируют в Цхинвале.

    В этой связи встреча в Женеве, где Евросоюз является одним из ключевых организаторов, приобретает особый контекст. Ведь на ней как раз и должны говорить о безопасности. У Грузии свой взгляд на то, как ее обеспечить. Руководитель грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Георгий (Гига) Бокерия заявил, что надо «начать разговор о полном выполнении Россией условий соглашения о прекращении огня и о полном выводе всех войск России со всей территории Грузии».

    По его словам, «без полной деоккупации Грузии и без замены войск России реальными международными миротворческими силами практически невозможно решение вопроса о возвращении всех вынужденно перемещенных лиц в родные дома (в Абхазию и Южную Осетию) и проведение эффективного политического диалога о мирном урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии».

    При этом стоит отметить, что Брюссель уже признал факт выполнения плана Медведева – Саркози» со стороны России. Причем в полном объеме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •