Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия опекает Европу

    Лавров считает основным вопрос о дальнейшем развитии американской системы ПРО в Европе
       15 ноября 2008, 17:01
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Система европейской безопасности не может обеспечиваться в одностороннем порядке, если планы по размещению ПРО не будут скорректированы, Россия выступит с контрмерами, пообещал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, российская сторона готова принять активное участие в пересмотре существующей концепции безопасности. Кроме того, он объяснил, какими соображениями будет руководствоваться РФ при выстраивании внешней политики.

    Существующая система европейской безопасности требует пересмотра, и Россия с удовольствием примет в нем участие. С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Мы приветствуем, что Саркози призвал сегодня практически к тому, о чем мы говорили последние года полтора

    По мнению министра, в первую очередь необходимо решить вопрос о дальнейшем развитии в Европе американской системы ПРО, первые шаги в этом направлении уже делаются. После того как Дмитрий Медведев пообещал развернуть комплексы «Искандер» в Калининградской области в ответ на размещение ПРО в Польше, европейские лидеры стали пересматривать свои позиции.

    Так, президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози призвал США скорректировать планы по развертыванию третьего позиционного района в Европе и попросил Россию не предпринимать контрмеры.

    «Мы можем приветствовать, что наконец-то Евросоюз как-то заволновался по поводу планов администрации США», - сказал Лавров.

    Он напомнил, что Россия ранее неоднократно предлагала европейским партнерам обсудить эти планы, однако тогда ЕС отказался под тем предлогом, что данная тема относится к сфере двусторонних отношений США с Чехией и Польшей.

    «Сейчас получается, что Евросоюз все-таки должен этим заниматься. Жаль, что для этого потребовалось узнать, что Россия будет делать в ответ на эти односторонние шаги. Тем не менее мы приветствуем, что Саркози призвал сегодня практически к тому, о чем мы говорили последние года полтора», - заключил Лавров.

    По словам министра, Россия активно поддержала предложение Саркози взять паузу во всех этих вопросах, по крайней мере на период проработки идеи нового панъевропейского договора о безопасности. Более того, если новая администрация США откажется от строительства элементов ПРО в Европе, Россия может изменить решение о размещении «Искандеров». Финальная точка в этом вопросе будет поставлена в середине 2009 года в ходе саммита ОБСЕ с участием России и США.

    Помимо обсуждения судьбы ПРО, в рамках предстоящей встречи российская сторона намерена обсудить новые принципы урегулирования конфликтов.

    «В нашей инициативе по договору о европейской безопасности один из разделов специально посвящен вопросу об урегулировании конфликтов. Там излагаются принципы, на основе которых мы хотим, чтобы все страны обязались подходить к любым конфликтам. Один из этих принципов – уважение к имеющимся договоренностям, уважение к существующим переговорным и миротворческим форматам», - сказал Лавров.

    В этой связи он коснулся российской позиции по урегулированию конфликта на Кавказе. 18 ноября в Женеве начнутся дискуссии, посвященные этой проблеме, и необходимо, чтобы участники обсуждений были максимально объективны.

    «Если мы хотим рассматривать пути обеспечения безопасности в новых условиях в этом регионе, если мы хотим… создать условия для возвращения беженцев и перемещенных лиц, нужно перестать мериться статусом и все процедурные игры оставить в стороне», - заявил министр.

    Российскую делегацию на женевской встрече по вопросам безопасности на Кавказе возглавит первый замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Накануне он сообщил, что российская делегация едет в Женеву с практическими, конструктивными предложениями, и выразил надежду, что все участники дискуссии, в том числе представители Южной Осетии и Абхазии, будут чувствовать себя в Женеве комфортно.

    Также Россия не намерена отказывать от своей роли в урегулировании нагорно-карабахской и приднестровской проблемы.

    «Президент Медведев лично работал над тем, чтобы поскорее подготовить личную встречу президента Молдавии Воронина и лидера Приднестровья Смирнова», - указал Лавров.

    По его словам, глава российского государства «встречался с обоими, он заручился их пониманием наших действий, такая встреча намечалась буквально в начале ноября, но, к сожалению, не получилось ее провести».

    «Мы сейчас подвигаем стороны к тому, чтобы они все-таки этот контакт осуществили», - сообщил Лавров.

    После этого, полагает министр, «можно будет посмотреть, какие есть конкретные возможности собраться в формате «пять плюс два».

    Не обошел стороной глава российского МИД и перспективы предоставления Грузии и Украине доступа к Плану действий по членству в НАТО. «Мы знаем позицию Парижа, знаем позицию Германии, Италии, других европейских столиц, мы убеждены, что страны, которые ответственно подходят к вопросу о роли и месте НАТО в современной архитектуре европейской безопасности, займут правильную позицию в этом вопросе», - отметил Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •