Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
14 ноября 2008, 18:55 • Политика

Обама все ПРОдумает

МИД РФ одобрил Барака Обаму

Обама все ПРОдумает
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Администрация Барака Обамы намерена еще раз просчитать все плюсы и минусы от развертывания третьего позиционного района системы ПРО в Европе. С одной стороны, избранный президент склоняется в сторону того, чтобы поддержать прежние планы Белого дома. С другой – сомневается в положительном КПД проекта с учетом его стоимости и эффективности. Россия, со своей стороны, констатирует, что заявления штаба Обамы дают надежду на положительную динамику в отношениях Москвы и Вашингтона.

Избранный президент США Барак Обама на данный момент не намерен отказываться от идеи своего предшественника по размещению элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше. Впрочем, сомнения в целесообразности этого проекта его все-таки гнетут.

Не исключено, что представлять американскую сторону в рамках диалога по проблематике ПРО будет Хиллари Клинтон

«Обама поддерживает идею развития обороны Соединенных Штатов. Но избранный президент хочет убедиться в полезности этой системы», – цитирует La Repubblica слова советника Обамы Дэниса Макдоноу.

В частности, Обама интересуется, насколько обоснованы финансовые расходы на строительство баз ПРО и способна ли данная система обеспечивать эффективную защиту от возможного удара со стороны Ирана и КНДР.

Косвенным подтверждением тому, что США еще могут передумать, стал отказ Обамы дать гарантии польскому президенту Леху Качиньскому на предмет того, что все договоренности по строительству баз будут выполнены. Кроме того, избранный президент дал ясно понять: заниматься транжирством бюджета новая администрация не намерена.

Варшава заподозрила неладное. Как заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, шансы на то, что при новом президенте США программа по развертыванию третьего позиционного района будет продолжена, превышают 50%. Однако «новый президент может искать средства для социальных программ в других статьях бюджета». В том числе в военных.

«Мы должны принять любое решение США в вопросе ПРО, а не выступать в роли лоббиста какой-то фракции в Пентагоне. Мы не должны быть сверхусердными и вкладывать в уста новоизбранного президента те слова, которые он не говорил», – резюмировал он.

Другого мнения придерживается пока еще действующий министр обороны США Роберт Гейтс. Он убежден: ПРО в Европе быть. При этом Белый дом не сильно волнует растущее среди европейских лидеров беспокойство из-за возможного конфликта с Россией, уже пообещавшей разместить в Калининградской области «Искандеры» в качестве «симметричного ответа».

Ранее Москва в очередной раз отвергла пакет предложений Вашингтона, направленный на «создание мер доверия в сфере ПРО». Соединенные Штаты, со своей стороны, продолжают настаивать, что от таких предложений отказаться было нельзя.

«США очень серьезно относятся к своему предложению о сотрудничестве в области ПРО с Россией и выработке мер доверия и транспарентности. Мы намерены проявлять творческий подход и позитивный настрой, хотим работать вместе с Россией, несмотря на наши разногласия», – заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид.

Как бы там ни было, новый раунд переговоров между Россией и США состоится до конца этого года. Как сообщил в пятницу замглавы российского МИДа Сергей Рябков, от диалога с нынешней администрацией США Москва отказываться не намерена.

«Уходящая администрация непременно все свое досье соответствующим образом представит людям Обамы, и продолжение диалога с нынешней администрацией на этом фоне мне кажется важным вдвойне, чтобы они имели полную картинку по состоянию на данный момент, какова позиция Российской Федерации, чем мы озабочены и так далее», – цитирует его слова РИА «Новости».

Другое дело, что новый раунд опять может закончиться ничем. Эксперты уверены, что официальная Москва твердо решила дождаться инаугурации Обамы, которая состоится в январе.

Рябков неслучайно подчеркнул, что в общем и целом заявления предвыборного штаба Обамы «создают благоприятный фон для российско-американских отношений».

Как отмечается в программных тезисах, новый президент «будет стремиться к глубоким, проверяемым сокращениям всех американских и российских ядерных вооружений». Кроме того, «Барак Обама поставит своей целью работать с Россией для того, чтобы во взаимной и проверяемой манере положить конец политике, подобной временам холодной войны».

«Это все берется на заметку и, в принципе, создает неплохой фон для начала нашей работы с командой Обамы. Другое дело, как эти сигналы будут воплощаться в практических делах. Мы, во всяком случае, сделаем все от нас зависящее, чтобы это не осталось только предвыборными обещаниями, получило материализацию», – резюмировал дипломат.

К слову, не исключено, что представлять американскую сторону в рамках диалога по данной проблематике будет бывшая соперница Обамы по праймериз Хиллари Клинтон.

Сначала газета The Washington Post, а затем телекомпании NBC и CNN со ссылкой на два источника в штабе переходной администрации Обамы сообщили, что кандидатура Хиллари Клинтон «рассматривается» на пост госсекретаря США. По данным NBC, сама Клинтон не против такого вида трудоустройства.

Через сутки после публикации этой информации (конкретно, в четверг) в Чикаго состоялась личная встреча Обамы и Клинтон. Ранее она не анонсировалась. Подробности переговоров также не разглашаются.

При этом, как утверждает газета Miami Herald, сенатор-республиканец Ричарда Лугар, которого ранее прочили на пост главы внешнеполитического ведомства США, может стать специальным посланником по вопросам России.

Отметим, что нынешний заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам является личным другом Джона Маккейна и во многом разделяет его взгляды на Россию.

..............