Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Медведев обвинил Ющенко

    Медведев обвинил Ющенко в тоталитаризме
    Дмитрий Медведев в жесткой форме отверг приглашение посетить годовщину голодомора
       14 ноября 2008, 11:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Российский президент Дмитрий Медведев жестко раскритиковал позицию официального Киева в отношении голодомора, чью годовщину намеревается отметить Украина. По его мнению, украинские власти и лично президент Виктор Ющенко фальсифицируют историю ради «сиюминутных политических целей», не чураясь тоталитарных методов борьбы с несогласными. Разобраться с историей событий 30-х годов Медведев предлагает силами всех бывших стран СССР.

    Дмитрий Медведев в крайне жесткой форме отверг приглашение президента Украины Виктора Ющенко принять участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины голодомора.

    Дмитрий Медведев в жесткой форме отверг приглашение посетить годовщину голодомора

    В распространенном официальном заявлении российский президент отмечает, что тема голодомора попытками получить приглашение в «подготовительный класс НАТО» стала чуть ли не центральной в украинской внешней политики.

    «Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода «теста на патриотизм и лояльность. В результате в том числе и Ваших личных усилий эта линия даже получает законодательное оформление», – говорится в заявлении.

    Медведев удивлен тем, что украинскому народу навязана не подтвержденная историками «однозначная квалификация происшедшего». Над теми же, кто не согласен с официальной позицией, как во времена тоталитаризма, нависла угроза преследования.

    «По этой, мягко говоря, «однобокой логике» любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы, является, по Вашему мнению, уголовным преступником. В нашей стране тему голода 1932–1933 годов – как и другие непростые вопросы истории – можно обсуждать свободно, не опасаясь прослыть «врагом нации», – подчеркнул российский лидер.

    По мнению президента, украинская власть прикладывает максимум усилий, чтобы разобщить российский и украинский народы, не чураясь фальсификаций и подтасовок фактов истории и «цинично и аморально» заявляя о «качественных отличиях» голода на Украине от голода в других регионах СССР.

    По его мнению, чтобы окончательно расставить все точки над i, всем государствам, пострадавшим от событий 30-х годов, необходимо сформировать общую позицию по этому вопросу.

    При этом Медведев добавляет, что считает бесполезными предпринимаемые

    украинской стороной попытки убедить международные организации признать голодомор на Украине.

    Последнюю провалившуюся попытку протащить резолюцию по «украинскому голодомору» в ООН Киев предпринял в конце октября.

    «Голодомор для Украины – это национальный приоритет, потому что речь идет о правах человека», – комментировал действия украинской делегации постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

    Однако Россия заблокировала включение этого вопроса в повестку.

    «Соединенные Штаты, используя тему голодомора, пытаются рассорить народы России и Украины и решить труднорешаемую задачу по проталкиванию Украины в НАТО в условиях, когда 80% населения этой страны выступает против затягивания Украины в Североатлантический альянс», – комментировал происходящее российский представитель при ООН Виталий Чуркин.

    Впрочем, рука США просматривается фактически во всех направлениях внешней политики Украины. Например, в страстном утверждении Киевом, что Россия «развязала войну» против Грузии, и доказывании собственной непричастности к августовскому конфликту на Кавказе.

    «Это США хотят, чтобы на Украине думали точно так же, как и у них, что войну на Кавказе начинала Россия и виновна во всем Россия», – заявила в связи с развернувшимся на Украине скандалом по поводу запрета документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Более чем странно, что украинский президент Ющенко посылает приглашение президенту России Медведеву принять участие в этом мероприятии, общий контекст которого в изложении самого Ющенко и всей его команды имеет антироссийский, антирусский оттенок. Утверждается, что русские устроили голодомор украинцев, хотели уничтожить их как нацию. В официальных вариантах украинских мероприятий, в тех речах, которые там произносятся официальными лицами, эта антироссийская, антирусская тема присутствует постоянно, и всеми такая ситуация воспринимается, несмотря на некоторые оговорки, которые периодически делает сам Ющенко, что это вроде бы не направлено против России и относится только к Советскому Союзу. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •