Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/11/12/228303.html

КНДР опускает занавес

Северная Корея окончательно отгораживается от южного соседа

12 ноября 2008, 09::42


Северокорейские власти пригрозили окончательно закрыть границу с Южной Кореей. Свое решение Пхеньян, неоднократно высказывавший претензии в сторону соседа и грозивший ему расправой, списывает на «безответственную конфронтацию» со стороны Сеула, перешедшего «опасные границы». Впрочем, предпринимаемый Северной Кореей шаг может негативно сказаться в первую очередь на ее собственных жителях.

Официальный Пхеньян заявил о своем намерении закрыть с 1 декабря пограничные переходы со своим южным соседом по полуострову.

Согласно заявлению официального северокорейского информационного агентства, цитируемого «Би-би-си», армия КНДР потребовала от Южной Кореи «жестко ограничить и прекратить всяческие наземные переходы через демаркационную линию».

Необходимость принятия данного шага КНДР объясняет «безответственной конфронтацией» со стороны южного соседа, перешедшего «опасные границы».

Не исключено, что неформальным поводом для закрытия границ стал недавний инцидент, связанный с дезертирством северокорейского солдата на территорию Южной Кореи.

Военнослужащему удалось пересечь одну из самых надежно охраняемых границ в мире, что стало лишь вторым подобным случаем за последнее десятилетие.

Реакция КНДР оказалась более чем жесткой. Спустя сутки после происшествия Пхеньян предупредил, что превратит в руины южного соседа и разорвет все отношения с Сеулом, если тот не прекратит свои «конфронтационные действия».

Угрозы прозвучали сразу после 20-минутных переговоров между военными офицерами обеих стран, то есть после второго официального контакта представителей двух Корей с того момента, как в феврале этого года КНДР прервала наладившийся было диалог с соседом.

В заявлении северокорейских военных, распространенном государственным центральным новостным агентством, говорится, что «марионеточным властям» лучше запомнить, что превентивный удар «в нашем собственном стиле» всё «покроет огнем».

Сам перебежчик, заявивший, что он разочаровался в северокорейских властях и «беспокоится за свое будущее в коммунистической стране», оказался под следствием. Известно, что не так давно этот солдат приходил к посту южнокорейских пограничников в центральной части демилитаризованной зоны и просил убежища.

Обострение отношений между двумя странами разворачивается на фоне появления новых слухов о плачевном состоянии здоровья северокорейского лидера. Накануне спецслужбы США заявили, что располагают информацией о том, что лидер Ким Чен Ир, возможно, перенес второй инсульт в прошлом месяце.

По данным источников, Ким Чен Ир испытывает проблемы с левой рукой и ногой, его речь нарушена. Однако, как утверждается, точных сведений о состоянии здоровья лидера КНДР не имеется.

Между тем если угроза Пхеньяна будет исполнена и граница с соседом закроется, в первую очередь пострадают от этого жители самой Северной Кореи. На территории КНДР находится так называемый межкорейский промышленный комплекс «Кэсон», в котором располагаются южнокорейские предприятия и трудятся около 30 тысяч северокорейских рабочих. В случае запрета на пересечение демаркационной линии судьба проекта, а значит и трудоустройства северокорейских рабочих, окажется под вопросом.

Текст: Юлия Малышева