Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Медведев внес новые сроки

    Законопроект о сроке президента внесен в Думу
    Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента и парламента
       11 ноября 2008, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты по увеличению срока полномочий президента и парламента, а также норму, которая заставит правительство отчитываться перед парламентом. Об этих инициативах президент впервые объявил на прошлой неделе. Депутаты заверили, что внесенные поправки будут приняты. Скорее всего, в первом чтении их утвердят уже на следующей неделе, благо председатель Конституционного суда возражений не имеет.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проекты законов, необходимых для внесения поправок в Конституцию. Речь идет об увеличении сроков полномочий президента и парламента с четырех до шести и с четырех до пяти лет соответственно.

    Конституция – это не мертвый пылящийся текст, а живая наша действительность

    Кроме того, в парламент внесен законопроект, принятие которого обяжет правительство ежегодно отчитываться о проделанной работе перед парламентом, сообщает пресс-служба Кремля.

    Таким образом, спустя неделю после своего послания Федеральному собранию, в рамках которого были выдвинуты 10 инициатив по изменению внутриполитической системы страны, глава государства запустил процесс изменения Конституции.

    Причем, предлагая свои инициативы, Медведев заметил, что «реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно не уместен». «Российская Конституция эффективна. Она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми», – сказал президент Федеральному собранию.

    Поясняя же свое предложение продлить сроки полномочий президента и Госдумы, Медведев подчеркивал, что речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, об уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов. «Это, скорее, дает необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования», – отмечал президент.

    Что касается остальных инициатив, то Медведев предложил формировать Совет федерации только из избранных в региональный парламент граждан. Вдобавок он хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое к подаче в избиркомы.

    Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Наконец, президент предложил расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должностей руководителей муниципалитетов.

    Вообще, о корректировке Конституции разговоры велись с самого ее принятия. А с предложением увеличить срок президентских полномочий с четырех до пяти или семи лет выступил сразу после своего переизбрания на должность председателя Совета федерации Сергей Миронов. Кроме того, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский хотел провести всенародный референдум по изменению Конституции с целью увеличить срок полномочий президента до семи лет.

    Не исключал возможного положительного эффекта от увеличения сроков полномочий президента РФ и нынешний премьер-министр Владимир Путин (тогда он сам находился на посту президента).

    Напомним, что накануне Дмитрий Медведев встретился с лидерами всех думских фракций, дабы обсудить свои инициативы. Встреча проходила в закрытом режиме, однако после мероприятия из сделанных парламентариями заявлений можно было сделать вывод, что поправки президента пройдут, более того, обе палаты парламента готовы рассмотреть их в кратчайшие сроки.

    На следующей неделе все внесенные законопроекты могут быть приняты в первом чтении.

    Тогда же, в понедельник, Медведев встретился с руководителями высших судов страны – Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного. Положения послания, в том числе и те, которые затрагивают конституционные нормы, приглашенные восприняли позитивно.

    Глава Конституционного суда Валерий Зорькин при этом напомнил, что послание прозвучало накануне 15-летия Конституции. «С учетом того, что Конституция – это не мертвый пылящийся текст, а живая наша действительность, послание как раз и переводит текст Конституции на современный язык, с учетом нашей конкретной действительности», – сказал он.

    Все остальные предложения Дмитрия Медведева также могут быть рассмотрены до конца года. В администрации президента уже готовят соответствующие документы.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Я думаю, что эта идея президента будет достаточно быстро принята Государственной Думой, и здесь никаких существенных проблем я не вижу. С моей точки зрения, это предложение не является отдельным. Его целесообразнее рассматривать в достаточно широком контексте тех мер в политической области, которые предложил в своём послании президент. Вообще, его послание - очень инструментально. По существу оно представляет собой (помимо целей и ценностей), прежде всего, несколько комплексов мер в целом ряде сфер – экономике, внешней и внутренней политике. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •