Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Обама поправит Буша

    Обама отменит ряд указов Буша
    Обама имеет право отменить подобные решения, не прибегая к голосованию в конгрессе
       10 ноября 2008, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Сразу после своей официальной инаугурации Барак Обама планирует отменить ряд «противоречащих интересам страны» решений администрации Джорджа Буша. В частности, речь может идти о существенном сокращении финансирования операции в Ираке и восстановления неприкосновенности нефтяных запасов континентального шлейфа. Не исключено, что новая администрация подкорректирует и планы по размещению ПРО в Восточной Европе.

    Избранный президент США Барак Обама планирует серьезно подкорректировать решения прежней администрации Белого дома в сторону затягивания ремней.

    Обама – это фигура, нацеленная на изменения, он поменяет работу американского правительства

    В частности, как сообщил возглавляющий переходную команду нового главы государства Джон Подеста, Соединенным Штатам более не по карману продолжение военной кампании в Ираке, ежемесячно обходящейся стране в 10 млрд долларов.

    «И мы можем от этого отказаться, добившись того, чтобы там была стабильность и чтобы иракцы сами защищали свою страну», – сообщил он, подтвердив планы демократов окончательно вывести американские войска с иракской территории к 2010 году.

    Корректировке или полной отмене, сообщает «Интерфакс», могут подвергнуться и другие «вредные» для страны и противоречащие позиции Обамы решения республиканской администрации. К примеру, избранный президент может возобновить действие отмененного пару месяцев назад запрета на добычу нефти на континентальном шлейфе.

    При этом, пояснил Подеста, Обама имеет право отменить подобные решения, не прибегая к голосованию в конгрессе.

    «Мы видим, что администрация Буша даже сегодня активно предпринимает действия, которые, с моей точки зрения, противоречат интересам нашей страны. Обама – это фигура, нацеленная на изменения, и я думаю, что по мере развития событий он поменяет работу американского правительства», – заявил он в эфире телеканала FOX News.

    Не исключено, что под нож новой администрации попадет и программа Белого дома по строительству ПРО в Европе, финансирование которой конгресс еще ранее изрядно сократил.

    Косвенным подтверждением этого может служить последний телефонный разговор Обамы с президентом Польши Лехом Качиньским, в котором избранный президент предпочел воздержаться от каких-либо обещаний.

    «Вопрос военного сотрудничества между Польшей и Соединенными Штатами был обсужден, однако я хочу подчеркнуть, что только что консультировался с президентом: президент Обама не давал никаких обещаний относительно противоракетного щита», – сообщил по итогам переговоров помощник польского президента Михал Каминьский.

    Позднее ситуацию с перспективами ПРО постарался прояснить министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его мнению, в настоящее время шансы на то, что при новом президенте США программа ПРО будет продолжена, превышают 50% (Обама ранее заявлял, что идею в целом поддерживает). Тем не менее, министр подчеркнул, что «новый президент может искать средства для социальных программ в других статьях бюджета».

    «Мы должны принять любое решение США в вопросе ПРО, а не выступать в роли лоббиста какой-то фракции в Пентагоне. Мы не должны быть сверхусердными и вкладывать в уста новоизбранного президента те слова, которые он не говорил», – заявил он в интервью Gazeta Wyborcza.

    Между тем Россия уже дала понять, что готова пересмотреть свое решение о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», если американцы откажутся от планов по развертыванию третьего позиционного района системы ПРО в Европе.

    «Если США не станут ее развертывать, то отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны», – считает заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •