Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Грузия теряет лицо

    Франция готова инициировать начало нового расследования августовских событий на Кавказе
       10 ноября 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    После того как первая волна антироссийской риторики в связи с августовской войной на Кавказе поутихла, на Западе все чаще стали говорить о виновности Грузии и правоте России. В частности, доказательства того, что Тбилиси начал конфликт первым, обнародовали два высокопоставленных британских сотрудника ОБСЕ. Евросоюз уже готов признать поспешность своих выводов и вновь начать расследование событий, предшествовавших грузино-осетинской войне.

    МИД Франции готов инициировать начало нового европейского расследования августовских событий на Кавказе. Соответствующее предложение будет озвучено главой французского внешнеполитического ведомства Бернаром Кушнером на ближайшей встрече глав МИД стран Евросоюза.

    Грузинские ракеты и артиллерия каждые 15–20 секунд обстреливали гражданские районы откалывающейся Южной Осетии

    По данным Sunday Times, комиссию, которой предстоит окончательно ответить на вопрос, Россия или Грузия являлась виновником конфликта, возглавит швейцарский эксперт.

    Известно также, что в рамках расследования могут быть заслушаны показания двух высокопоставленных британских представителей ОБСЕ, уже назвавших Грузию агрессором в интервью ряду СМИ.

    Речь идет о подполковнике британской королевской авиации Стивене Янге и отставном капитане Райне Гристе. Последний во время конфликта отвечал за судьбу миссии наблюдателей ОБСЕ и подал в отставку по окончанию войны.

    «По имеющимся данным, отставные капитан британской армии Райан Грист и подполковник королевской авиации Стивен Янг пришли к выводу, что до начала российской бомбардировки грузинские ракеты и артиллерия каждые 15–20 секунд обстреливали гражданские районы откалывающейся Южной Осетии. Эти свидетельства, похоже, подорвут поддерживаемые США утверждения президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что его маленькая страна была невинной жертвой агрессии России и действовала только в интересах самозащиты», – делает выводы газета.

    На прошлой неделе Грист уже выступал на брифинге перед дипломатами ЕС и высказал свое видение августовских событий. Так, по его словам, иностранные наблюдатели не подтвердили заявление Тбилиси о том, что началу военной операции предшествовали обстрелы грузинских деревень со стороны Южной Осетии.

    В то же время он признал, что огонь велся по Цхинвалу, в котором к полудню первого дня противостояния разорвались не менее 100 крупнокалиберных снарядов. В основном возле домов мирных жителей, штаба наблюдателей и миротворцев.

    «Стало ясно, что атака на Цхинвал была диспропорциональной провокацией, без разбору к кому бы то ни было. Мне было совершенно очевидно, что нападение Грузии было совершенно необоснованным и непропорциональным ответом на любые провокации, если вообще какие-либо провокации имели место», – заявил он.

    Более того, как утверждает Грист, он неоднократно подавал в ОБСЕ отчеты об усиливающейся военной активности Грузии, которые, однако, были проигнорированы.

    «Я бы сказал, что на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации. Ведь было ясно, что что-то назревает», – резюмировал отставной капитан.

    Ранее с аналогичными утверждениями, сообщает РИА «Новости», выступил и Стивен Янг, заявивший, что он не может подтвердить слова Саакашвили о том, что грузинская территория подверглась обстрелам со стороны российской авиации.

    «Если бы районы, по которым, как говорит Грузия, велись массированные обстрелы, действительно подвергались бы обстрелам, наши люди услышали бы это, а они ничего не слышали. Они слышали лишь отдельные случайные выстрелы», – отрезал он.

    Любопытно, что параллельно с публикацией обличающих заявлений сотрудников ОБСЕ в прессе телеканал BBC продемонстрировал в эфире документальный фильм собственного корреспондента Тима Хьюэлла.

    Хьюэлл стал одним из первых иностранных журналистов, показавших разрушенный Цхинвал и отчаяние осетин. Грузинские войска напали на город поздно вечером 7 августа и в течение двух дней причинили массу смертей и разрушений в жилых кварталах, отмечает он.

    «Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза», – утверждает автор фильма.

    Одновременно журналист рассматривает и грузинскую версию, согласно которой российские войска вошли в Рокский тоннель за 20 часов до нападения Грузии на Южную Осетию. Однако подтверждения этим заявлениям не находит.

    «По словам всех, с кем я говорил здесь, основные русские войска прибыли лишь через два дня после нападения Грузии. Их (русских) разведданные были настолько неполными, что когда они наконец приблизились к Цхинвалу 9 августа, их танковая колонна попала прямо в грузинскую засаду», – утверждает Хьюэлл.

    Автор репортажа отмечает, что правозащитная организация Human Rights Watch «обвиняет Грузию в неразборчивом применении силы в Цхинвале в нарушение Женевской конвенции», а также полагает, что официальный Тбилиси может быть виновен в применении насилия в отношении мирного населения.

    Однако мир, по словам Хьюэлла, «сконцентрировался на том, что произошло потом, – на вторжении в Южную Осетию и Грузию сильных союзников осетин – русских» и начал отсчет событий в грузинском Гори, где русские заняли военные базы, оборудованные по стандартам НАТО, чтобы ослабить Грузию.

    С еще одним журналистским расследованием можно познакомиться на телеканале Russia.ru. В качестве дополнения к нашумевшему документальному фильму «Война 08.08.08. Искусство предательства» канал начинает показ цикла «Раны Осетии».

    Это собственное расследование писателя Кирилла Бенедиктова. Первая серия посвящена еврейскому кварталу Цхинвала. Его жители рассказывают о том, как были разрушены их дома, о том, как грузины обстреливали город с господствующих высот.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •