Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Абхазия их связала

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве со своим коллегой из Никарагуа Самуэлем Сантосом Лопесом
       1 ноября 2008, 14:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ситуация на Кавказе должна находиться под главенством международного права, для чего нужно усиливать роль ООН в регионе. В этом позиции Москвы и Манагуа совпадают. Как и в том, что двустороннее сотрудничество необходимо развивать. Прийти к конкретным соглашениям стороны смогут во время предстоящего визита в Россию президента Даниэля Ортеги. Однако уже сейчас известно, что прямых дипломатических связей с Сухумом и Цхинвалом Манагуа устанавливать не будет.

    В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве со своим коллегой из Никарагуа Самуэлем Сантосом Лопесом. Как известно, с недавних пор дипломатические свези между двумя странами вышли на новый уровень: в начале сентября Манагуа вслед за Москвой признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Мы будем требовать от других государств, чтобы они не поставляли оружие нынешнему режиму в Тбилиси

    Открывая переговоры, Лавров поблагодарил Никарагуа за признание двух республик, что, по его словам, поддержит справедливость в международных делах и право народов на развитие.

    Самуэль Сантос Лопес, в свою очередь, назвал поступок своей страны «важным моментом», который прекратит убийства в зоне грузино-осетинского конфликта и позволит народам «жить свободно. Правда, пока Никарагуа не будет устанавливать прямые дипломатические связи с Цхинвалом и Сухумом. В рамках сближения с республиками Манагуа полагается на Россию.

    Тему развили. Шеф Смоленской площади вновь озвучил свой тезис о том, что мир в регионе может гарантировать только полное разоружение Тбилиси. Москва давно призывает зарубежные страны отказаться от поставок вооружений в Грузию, благо режим Саакашвили наглядно показал, как именно он ими пользуется.

    «Мы будем требовать от других государств, чтобы они не поставляли оружие, прежде всего наступательное оружие, нынешнему режиму в Тбилиси», – цитирует Лаврова «Интерфакс».

    Последним на этот призыв откликнулся Иран, который, как отметил Лавров, хочет присоединиться к дискуссии о создании зоны безопасности на Кавказе. Однако Россия пока не получала от Тегерана конкретных предложений.

    В любом случае обстановка не выйдет из-под контроля в случае соблюдения норм международного права. И в этом позиции России и Никарагуа схожи. Обе страны, по словам Лаврова, выступают за усиление роли ООН и «комплексные методы решения актуальных вопросов в контексте многополярного мира».

    Что касается развития двусторонних отношений, то торгово-экономическое сотрудничество вскоре увеличится. Ранее вице-премьер России Игорь Сечин уже побывал в Никарагуа и договорился по нескольким проектам (в сфере рыболовства и сельского хозяйства и др.).

    Также Россия поможет Никарагуа с разминированием её территорий. В 80-х годах прошлого века правительство «Сандинистского фронта национального освобождения» для борьбы с антиправительственными формированиями минировало северные провинции на границе с Гондурасом и провинции в центральной части страны. Всего было заложено более 135 тыс. мин. С 1990 года правительство республики начало процесс разминирования, но из-за проблем с финансированием работы не завершены. Люди продолжают гибнуть.

    Подробнее договориться о сотрудничестве стороны смогут во время визита президента Никарагуа Даниэля Ортеги в Россию. Сейчас идет подготовка его встречи с Дмитрием Медведевым на высшем уровне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •