Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

14 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
9 октября 2008, 09:45 • Политика

Ющенко банкротит Украину

Ющенко банкротит Украину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Решение Виктора Ющенко распустить Верховную раду и назначить выборы на 7 декабря может обернуться роковой ошибкой и для самого президента, и для всей страны в целом. Пока украинские политики готовятся с головой уйти в досрочную предвыборную кампанию, население потуже затягивает пояса. Новые месяцы политической нестабильности на фоне набирающего обороты мирового финансового кризиса, предрекают эксперты, поставят государство на грань катастрофы, надолго лишив его каких-то перспектив.

Роспуск Верховной рады хотя и стал событием давно ожидаемым, однако далеко не радужным. Украинские политики уже рвутся в бой, в то время как сторонние наблюдатели констатируют – для страны наступают черные времена.

Новые выборы в Верховную раду могут оказаться существенным провалом для самого президента Ющенко

В четверг президент подписал официальный указ о роспуске Рады, назначив досрочные выборы на 7 декабря этого года.

«Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины шестого созыва. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 7 декабря 2008 года. Этот указ вступает в действие со дня его опубликования», - говорится в документе за подписью Ющенко.

Правда, палки в колеса президентского решения может поставить премьерский блок, считающий действия Ющенко антиконституционными и противоречащими здравому смыслу. А посему в БЮТ не исключают, что оспорят указ президента в суде. Решение о том, стоит ли игра свеч, будет приниматься уже в ближайшее время, сообщил накануне представитель фракции Андрей Портнов.

«Адекватную оценку действиям президента поставит общество, умножив на нуль рейтинг доверия к нему», – добавил он.

Одновременно БЮТ предстоит решить, оставлять ли Юлию Тимошенко на посту премьера. Как заявил вице-спикер Верховной рады Николай Томенко в эфире украинского 5 канала, в условиях, когда глава Кабмина фактически лишена рычагов управления ситуацией, подобный радикальный шаг может быть оправдан. Хотя бы чтобы Тимошенко не стала крайней в надвигающемся на страну экономическом кризисе.

«Я смотрю телевидение, честно говоря, мне стыдно за страну и президента... Британский премьер-министр предлагает, как спасти страну от финансового кризиса, президент российский – как спасти, американцы уже неделю воюют, что им делать. Все страны воюют, а наш президент устраивает выборы и едет в Италию», – подчеркнул он.

В том же, что для Украины наступают тяжелые времена, уже никто не сомневается.

Директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава уверен, что для экономики страны и благосостояния населения очередные досрочные выборы парламента обернутся негативной стороной.

«Из-за парламентских выборов инфляцию до конца года мы будем иметь порядка 25%, в меньших рамках сдержать ее будет невозможно. Особенно если учесть, что уровень политической нестабильности может очень негативно отразиться на переговорах с Российской Федерацией о поставках газа, цена которого может увеличиться значительно больше, чем ожидает правительство», – заявил в интервью украинскому Агентству международной информации директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Он напомнил, что досрочные выборы – это как минимум шесть месяцев политической нестабильности, во время которых уровень благосостояния населения будет катастрофически падать.

«И что еще более опасно – это то, что если глобальный кризис будет влиять на Украину все сильнее и сильнее, то в стране не будет законодательного органа, который сможет предпринять оперативные серьезные шаги для преодоления этого кризиса. Но даже если мы посмотрим на ситуацию в Украине, не учитывая мировой кризис, парламентские выборы выбьют страну из колеи», – предрекает экономист.

Аналогичные заявления звучат в стане коммунистов, уверенных, что досрочные выборы окончательно угробят украинскую экономику в угоду президентских амбиций Ющенко.

«Ющенко понимает, что у него есть на сегодняшний момент две проблемы, которые нужно решить. Первая – несмотря на максимально низкие рейтинги, обеспечить себе второй раз вхождение в президентскую должность. И второй момент – убрать с политического горизонта, максимально отодвинуть своего конкурента – Юлию Тимошенко», – заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» депутат фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

По его словам, реализовать эти цели можно только в условиях дестабилизации ситуации в стране.

Вместе с ухудшением экономической ситуации Украина может позабыть о своих дальнейших перспективах. Во всяком случае, о НАТО и вступлении в Евросоюз.

«Я считаю решение президента Украины грубой ошибкой, очень сожалею, что так случилось. Новые выборы в Верховную раду могут оказаться существенным провалом для самого президента Ющенко и приведут к отсрочке серьезных разговоров с Украиной на тему вступления в ЕС и НАТО на многие месяцы», – прокомментировал решение президента один из лучших европейских экспертов по Украине экс-президент Польши Александр Квасьневский.

В самом Евросоюзе уже выразили разочарование действиями украинского президента в то время, когда все государства забывают о политических проблемах ради борьбы с финансовым кризисом.

«Мы приняли к сведению решение президента. Мы сожалеем, что усилия, направленные на создание коалиции, потерпели неудачу в то время, когда Украина особенно нуждается в политической стабильности, чтобы отвечать многим сегодняшним вызовам», – прокомментировала решение Ющенко споуксмен верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах.

..............