Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Лукашенко путает карты

    Лукашенко пошел «на беспрецедентные шаги, создав нормальные условия для проведения выборов»
       7 октября 2008, 21:13
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Председатель ОБСЕ Александр Стубб встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Стубб заявил, что Европа меняет свое отношение к Белоруссии, выразил надежду на скорое построение конструктивных отношений и сообщил о возможной отмене санкций уже 13 октября. Лукашенко, в свою очередь, ответил готовностью на любое сотрудничество с Евросоюзом. Однако уже на совещании в КГБ он высказался совсем в другом тоне, отметив, что «Западу нужна нестабильная Белоруссия».

    Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб совершил визит в Минск, в ходе которого провел переговоры с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и президентом страны Александром Лукашенко.

    Я уверен, что поубавилось много тех людей в стране, которые искренне считали, что Запад ждет нас с распростертыми объятиями

    Открывая встречу с Лукашенко, председатель ОБСЕ заявил о необходимости расширения диалога между Европой и Белоруссией. «Пора перевернуть страницу в отношениях Белоруссии и Европы», – сказал он. По его словам, «внутри Европейского союза» преобладают мнения, «что Белоруссия меняется в правильную сторону».

    «Если развитие ситуации будет продолжено, как за последний год, как это было с освобождением политзаключенных, то можно говорить, что мы движемся в правильном направлении. Последний год дает надежду на развитие конструктивных отношений Европы с Белоруссией», – отметил Стубб.

    И даже последние парламентские выборы в Белоруссии, которые ОБСЕ жестко раскритиковало, не позволили говорить о пессимизме. «Выборы – это чувствительный вопрос, но никто не может отрицать того, что были на парламентских выборах и позитивные изменения в 2008 году по сравнению с 2000-м и 2004 годом», – подчеркнул глава ОБСЕ.

    В свою очередь, белорусский лидер заявил, что Минск открыт для сотрудничества с европейскими структурами и готов к любым отношениям с Европейским союзом, но при некоторых условиях. «Взамен мы просим только уважать наш суверенитет, наши традиции и не требовать того, что мы не можем сделать. Я уже говорил, что если Европа сделает навстречу нам два шага, мы готовы сделать пять», – передает слова президента ИТАР-ТАСС.

    Лукашенко отметил, что белорусская сторона пошла «на беспрецедентные шаги, создав нормальные условия для проведения выборов». «Запад определил выборы критерием наших взаимоотношений с Европой. Мы не возражали и говорили – если Запад объективно посмотрит на выборы, то мы сможем поздравить друг друга после их проведения», – сказал президент. В итоге, по его словам, «было странно, что ОБСЕ обвинило нас в том, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ».

    Кроме того, белорусский президент добавил, что у Белоруссии «много претензий к ОБСЕ», намекнув, что «у этой организации много других приоритетных вопросов, ведь это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе».

    К слову, во вторник Лукашенко заявил о поддержке россиян, которые считают необходимым создание новой архитектуры безопасности. «Недавние события на Кавказе показали, насколько хрупка система безопасности, она устарела», – цитирует белорусского лидера РИА «Новости».

    Стоит также отметить, что заявления президента Белоруссии относительно отношений с Западом имели несколько другую тональность на совещании в Комитете государственной безопасности (КГБ). Там он сказал, что Запад не спешит налаживать отношения с Белоруссией. «Проводя выборы, я решил сыграть в их игру. Я распорядился пустить всех, кто хотел, и не препятствовать никому. Целью было показать гражданам Белоруссии, что надо фактически этой Европе и европейскому руководству от нас», – рассказал Лукашенко.

    Он отметил, что, несмотря на все трудности, белорусская сторона удовлетворила все требования западных наблюдателей. «Мы проводили выборы не по нашим законам, а по понятиям ЕС и ОБСЕ и не совсем талантливых европейских чиновников. Я пошел на это и был уверен в том, что держу бразды правления и никто ситуацию дестабилизировать не сможет», – отметил Лукашенко.

    «С той стратегией и тактикой, которую разработала оппозиция с Западом, они ничего здесь сделать не могли, – продолжил президент, заверив, что белорусы правильно поняли политическую кампанию, проходившую в стране. – Я уверен, что поубавилось много тех людей в стране, которые искренне считали, что Запад ждет нас с распростертыми объятиями. Западу нужна Белоруссия политически нестабильная».

    Как бы то ни было, итоги визита Стубба в Минск все-таки можно назвать положительными для белорусско-европейских отношений. Глава МИД Финляндии сообщил, что решение об отмене санкций может быть принято 13 октября.

    «ЕС сейчас готовит выводы касательно Белоруссии. Многие вопросы остаются открытыми, в частности упрощение получения виз и запрет на выезд за границу. Подождем до понедельника, когда состоится встреча глав МИД стран Евросоюза, на которой, в том числе, будет обсуждаться белорусский вопрос», – сказал председатель ОБСЕ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •