Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Путин занялся преступностью

    За последние 15 лет документооборот российского бюро Интерпола возрос в три раза
       7 октября 2008, 16:12
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Принявший участие в Генассамблее Интерпола премьер-министр России Владимир Путин высоко оценил деятельность этой организации и заверил, что Москва в дальнейшем продолжит наращивать с ней сотрудничество. В тоже время он обратил внимание на важность эффективного международного розыска преступников и призвал в этой связи избегать двойных стандартов. Некоторые страны, входящие в Интерпол, например, Великобритания, не идут навстречу России в вопросе выдачи российских граждан.

    Премьер-министр России Владимир Путин принял участие в заседании 77-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, проходящей в Санкт-Петербурге.

    Сотрудничество с Интерполом в том числе идет в проектах, направленных на внедрение современных информационных технологий, формирование баз данных и подготовку кадров

    Поздравляя участников сессии с 85-летним юбилеем Интерпола, он заявил, что России импонирует деполитизированность и профессионализм Интерпола, и отметил, что «за прошедшие десятилетия эта организация заслужила весомый авторитет, и слово Интерпол стало известно во всем мире, пользуется большим заслуженным уважением».

    «Сегодня Интерпол обладает широкой сетью представительств, развитой правовой базой, передовыми техническими средствами и оснащением. Благодаря этим уникальным возможностям раскрываются громкие и опасные преступления, наносятся серьезные удары по криминальным структурам, в том числе трансграничным», – заметил премьер, подчеркнув, что ежегодно при содействии Интерпола задерживается до 7 тыс. преступников.

    Он также заверил, что российская сторона будет и впредь поддерживать все инициативы этой международной организации. «Преступность становится все более глобальной, и эффективно бороться с ней без такой универсальной организации, как Интерпол, невозможно», – подчеркнул глава российского правительства.

    По его словам, сотрудничество с Интерполом в том числе идет в проектах, направленных на внедрение современных информационных технологий, формирование баз данных и подготовку кадров.

    В этой связи Путин сообщил, что за последние 15 лет документооборот российского бюро Интерпола возрос более чем в три раза. «Мы чувствуем практическую отдачу от сотрудничества с Интерполом. За последние десять лет в России было экстрадировано более 350 человек. В 2007 году Россия выдала зарубежным государствам 20 человек», – сказал премьер, добавив, что наиболее активные партнеры России по Интерполу – Германия, США, Литва, Бельгия, Польша, Украина и Чехия.

    В тоже время он заострил внимание не необходимости интенсифицировать возможности международного сотрудничества в борьбе с коррупцией. «Остроту этой проблемы ощущает большинство стран. Решать ее нужно не только на национальном уровне, но и за счет укрепления международно-правовой базы, перекрытия каналов для легализации доходов, нажитых преступным путем», – передает слова премьер-министра ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, по его мнению, одним из приоритетных направлений деятельности Интерпола должна оставаться организация международного розыска преступников. При этом Путин призвал не допускать практики двойных стандартов. «Страны – участники Интерпола должны работать солидарно, выступать с единых позиций, не допускать практики двойных стандартов. Только тогда преступников, в том числе организаторов кровавых терактов, ждет необратимое возмездие», – заявил глава правительства.

    Отметим, что проблема невыдачи российских граждан некоторыми членами Интерпола действительно стоит достаточно остро. Так, в понедельник Следственный комитет при МВД РФ заявил, что вышел на след нефтяного магната Михаила Гуцериева: бывший владелец компании «Русснефть», объявленный в международный розыск, находится в Британии. Российская сторона уже направила в Лондон запрос об экстрадиции беглого олигарха, но МВД Великобритании пока не комментирует это требование.

    Напомним, попытки российских правоохранительных органов вернуть в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева и беглого олигарха Бориса Березовского остались безуспешными. У Михаила Гуцериева также есть все шансы спастись от российского правосудия. «Генеральная прокуратура России направила британской стороне около 20 запросов об экстрадиции российских граждан. К сожалению, ни по одному из них внятных ответов из Лондона мы не получили», – отметил посол России в Великобритании Юрий Федотов.

    Завершая свое участие в сессии, премьер Путин обратил внимание, что в выступлении генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла прозвучала ссылка на произведение Льва Толстого «Анна Каренина».

    «Это все-таки история любви, несмотря на всю ее трагичность, более уместной была бы ссылка на другое произведение – «Преступление и наказание», – сказал Путин. – Это учебник того, как надо работать хорошим профессионалам, чтобы любое преступление не осталось безнаказанным. Нужно с любовью подходить к делу, любить людей, для которых работают».

    Он также пожелал участникам сессии успехов и поблагодарил их за добрые слова в адрес России, российского правительства и правоохранительной системы страны и поздравил представителей Ватикана, присутствующих на сессии, с принятием этой страны в ряды Интерпола. Она стала 187 членом этой организации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •