Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Главнокомандующий ВС Украины Хомчак ушел в отставку

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Очередное последнее предупреждение

    В понедельник президент Украины улетел с визитом в Лондон    6 октября 2008, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Досрочные выборы на Украине – дело решенное. Политические силы, представленные в Верховной раде Украины – БЮТ, НУ–НС, Партия регионов, «Блок Литвина» и коммунисты – неоднократно высказывались против перевыборов. Однако за месяц, прошедший с момента развала «оранжевой коалиции», договориться о новом альянсе они так и не смогли. Источники в секретариате Ющенко предполагают, что задуманные «показательные выступления» парламента завершатся после 16 октября.

    В понедельник президент Украины улетел с визитом в Лондон, но депутатов в последний раз строго предупредил, что, мол, распустит Раду в случае, если в парламенте не будет создано большинство. Об этом речь идет в обращении президента к депутатам Верховной рады, распространенном пресс-службой главы государства. При этом он не уточнил, когда же будет подписан указ в случае неудачных коалиционных переговоров. Версий на этот счет немало.

    Тимошенко должна уйти

    Очевидно, личные властные амбиции лидеров двух политических сил не разрешили им прийти к соглашению

    «Я предоставил еще один шанс для формирования парламентского большинства. Повторяю, готов воспринять любую коалицию, образованную в соответствии с требованиями конституции. Время истекает, его критически мало. Каждый день промедления стоит стране слишком дорого», – сказано в обращении.

    Во вторник Ющенко намерен провести консультации относительно роспуска Верховной рады. Назначив в субботу эту дату в качестве «отправной точки», он провокационно призвал фракцию БЮТ и оппозиционные Партию регионов и Компартию «оформить свои отношения» и проинформировать общественность о достигнутых договоренностях, хотя в последние дни речь шла только о возможности восстановить оранжевую коалицию.

    В понедельник президент снова набросал камней в огород премьер-министра:

    «БЮТ, Партия регионов и Коммунистическая партия слаженно голосовали, перераспределяя властные полномочия в своих интересах. Но напрасными оказались ожидания, что так называемое новое большинство с таким же упорством возьмется за решение проблем общества. В конце концов объединение «Блока Юлии Тимошенко» и Партии регионов так и не было скреплено подписями. Не вижу в этом ничего странного. Очевидно, личные властные амбиции лидеров двух политических сил не разрешили им прийти к соглашению».

    «Вместе с тем невооруженным глазом видно, что усилия БЮТ по возвращению к демократическому формату большинства не что иное, как политический ход для сохранности властных полномочий, и их целью не является создание действенной коалиции, которая бы объединилась вокруг национальных приоритетов», – сказал Ющенко в обращении к депутатам.

    Отметим, что сторонников и противников старого варианта большинства с БЮТ внутри пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» приблизительно поровну. Как соратники, так и противники Ющенко уверены, что спор может уладить лишь вмешательство самого президента и его примирение с Тимошенко. При этом команда президента утверждает, что это возможно, если Юлия Владимировна откажется от поста премьера…

    Переговоры не имеют значения

    В этот период можно ожидать повышенной явки в Западной Украине, куда съедутся для празднования гастрабайтеры

    Спикер Верховной рады Арсений Яценюк призвал президента дать еще время для коалиционных консультаций, назвав досрочные выборы «самым последним инструментом». В то же время он не верит, что до вторника удастся прийти в парламенте к какому-то конструктивному решению, однако убежден, что эти консультации, если они будут продолжаться, «могут определенным образом подтолкнуть переговорные стороны к прогрессу в переговорном формате».

    Однако в понедельник никакие консультации между БЮТ и НУ–НС не проводились. «Переговоры не имеют никакого значения. С кем их проводить?» – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член фракции БЮТ Владимир Яворивский.

    «На ваш вопрос, будет ли распущен парламент и когда это произойдет, ответ может дать только один человек – Виктор Ющенко. Не думаю, что указ появится в разгар работы Рады, хотя может быть и такое. Скорее всего, это произойдет не на сессионной неделе, а дней через 10–12», – предположил политик.

    «Надеемся, что национальная позиция президента возьмет верх, поскольку сейчас существует реальная возможность БЮТ и НУ–НС договориться», – с большей, чем у его коллеги, надеждой смотрит в будущее другой бютовец Валерий Камчатный.

    «В нашей фракции все понимают важность восстановления демократической коалиции, все поддерживают позицию нашего лидера Юлии Тимошенко о том, что нужно сделать все возможное, чтобы сберечь коалицию», – заявил политик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Если президент поменяет свою позицию, то поменяет свою позицию и "Наша Украина". Если президент не сделает этого шага, то, скорее всего, восстановление демократической коалиции станет невозможным», – прокомментировал журналистам ситуацию вокруг переговоров о восстановлении «оранжевой коалиции» депутат НУ–НС Тарас Стецкив.

    Ну а председатель фракции блока "Наша Украина – Народная Самооборона" в Верховной раде Вячеслав Кириленко заявил, что президент Виктор Ющенко получил право назначить внеочередные выборы парламента 3 октября, и «его право сделать это в любой момент».

    «Президент готов 7 октября издать указ о роспуске парламента», – сообщила газете ВЗГЛЯД член фракции НУ–НС Оксана Билозир, добавив, что главная проблема создания коалиции в том, что Тимошенко хочет ее сделать «под себя».

    «Это нонсенс. Это антиконституционно. Сначала формируется коалиция, которая излагает идеологию и четкую концепцию развития Украины и общества, а потом избирает премьера. Юлии Тимошенко этот процесс не нравится, поэтому она ведет незаконный в рамках конституции диалог. Я не вижу перспектив для создания коалиции», – подчеркнула народный депутат Украины.

    Подарок к Новому году

    Если президент поменяет свою позицию, то поменяет свою позицию и «Наша Украина

    Указ Ющенко может не появиться ни на этой неделе, ни на следующей, интригуют в команде Ющенко. Мол, президент не будет спешить именно потому, что роспуск – дело решенное. Издать указ сразу значит показать, что он, как говорила Тимошенко, только этого и ждал. Лучше дать парламенту возможность поработать, а точнее – показать свою неработоспособность и после этого его распустить. Например, если БЮТ будет голосовать вместе с Партией регионов, делать все, чтобы обвинить бывших союзников в предательстве, а если БЮТ, как в четверг и пятницу, захочет голосованием исполнять любой каприз НУ–НС – сделать так, чтобы у них вместе не было необходимых 226 голосов.

    Эксперты указывают на вероятность того, что указ вообще появится только в конце месяца – чтобы выборы были назначены на конец декабря. В этот период можно ожидать повышенной явки в Западной Украине, куда съедутся гастрабайтеры для празднования Нового года и Рождества. Для команды Ющенко, которая делает ставку на националистически настроенного избирателя, это будет кстати.

    Источники в секретариате президента также предполагают, что задуманные «показательные выступления» парламента завершатся после 16 октября, чтобы продемонстрировать, что Ющенко выдержал не только тот срок, который считает правильным, но и тот, который считают правильным оппоненты. При этом он абсолютно ничем не рискует – шансов на то, что БЮТ договорится с «Регионами» или «Нашей Украиной», минимальны.

    Впрочем, у оппозиции свое мнение на этот счет: как только БЮТ и «НУ–НС» прекратят переговоры и убедятся, что они договориться не могут, Партия регионов готова вернуться к переговорам с БЮТ. Об этом заявила депутат от Партии регионов, заместитель главы соответствующей фракции Анна Герман, сообщает пресс-служба Партии регионов.

    По словам Герман, Партия регионов приостановила переговоры с БЮТ в тот момент, когда увидела, что лидер БЮТ премьер Юлия Тимошенко параллельно ведет переговоры и с «НУ–НС». «Чтобы не было двойной игры и двойных стандартов, мы приостановили переговоры и дали возможность бывшим партнерам еще раз договориться», – подчеркнула «регионалка».

    При этом Герман отметила, что как только БЮТ и «НУ-НС» прекратят переговоры и убедятся, что они договориться не могут, ПР готова вернуться к переговорам с БЮТ.

    А вот однопартиец Анны Герман, депутат Верховной рады, председатель комитета по вопросам правосудия, бывший председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов отрицает возможность назначения внеочередных парламентских выборов ранее 15 ноября.

    По его мнению, отсчет должен вестись с даты, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300 депутата, что по конституции означает полномочность Рады. «Так что президент получит право прекращать полномочия парламента не ранее 15 ноября. Если он распустит парламент в этот же день, то выборы обязан будет назначить в течение двух месяцев», – сказал журналистам Кивалов.

    Ради спасения парламентаризма

    «Никой коалиции не будет, – уверенно заявила в интервью газете ВЗГЛЯД еще один член фракции Партии регионов Ирина Горина. – Выборы состоятся в любом случае, несмотря на заявления Ющенко о том, что, если будет коалиция, он парламент не распустит. Эти выборы ничего не изменят. Их цель – убрать с должности премьера Тимошенко. И все. Жаль, что из-за этого под откос пускают целую страну».

    С данной версией согласны в «Блоке Литвина», на который до последнего времени возлагались надежды в связи с попытками возрождения демократической коалиции в формате трех фракций – БЮТ, НУ–НС и «Блок Литвина».

    «Мы поняли, что под видом переговоров продолжается выяснение отношений между президентом и премьер-министром. Более того, сами консультации превратились в дымовую завесу, чтобы в пиар-плане от них выиграть, но на самом деле часть НУ–НС, которая проводит политику президента, пытается достичь только одного результата – распустить Верховную раду», – пояснил газете ВЗГЛЯД позицию своей политической силы член фракции «Блока Литвина» Олег Зарубинский.

    Он считает, что вероятность роспуска парламента растет с каждым днем.

    «В этом никто не сомневается, поскольку джокер по роспуску парламента находится в руках президента, а он, как мне кажется, однозначно настроен на роспуск парламента. Сделает это он не обязательно в ближайшие дни, поскольку БЮТ еще будет выдвинут целый ряд ультимативных требований, чтобы они проголосовали вместе с НУ–НС, с одной стороны, с целью ликвидировать те законы, которые не нравятся президенту, а с другой, чтобы еще больше дискредитировать все фракции в парламенте», – предположил политик.

    «Заявление Ющенко о том, что он дает возможность парламенту поработать над созданием коалиции – это предвыборный трюк, рассчитанный на то, что его услышат 70% избирателей, которые не хотят выборов. Мы не поддерживаем идею передергивания законов и считаем, что до 16 октября у Рады еще есть возможность создать большинство. Ныне на повестке дня стоит судьба парламентаризма на Украине, и я не исключаю, что ради спасения парламентаризма несколько фракций все же сумеют договориться и создадут коалицию», – считает член фракции коммунистов Александр Голуб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •