Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чубайс одобрил объединение

    Продолжается процесс создания новой правой партии
       6 октября 2008, 16:38
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Продолжается процесс создания новой правой партии на основе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России. Основатели СПС Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, а также исполняющий обязанности председателя партии Леонид Гозман заявили, что у СПС нет будущего, а новая правая партия в России не может быть создана без взаимодействия с властью. В этой связи они не исключают своего личного участия в проекте и обещают, что не будут защищать «чужие интересы».

    Одни из основателей «Союза правых сил» Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, а также исполняющий обязанности председателя партии Леонид Гозман опубликовали на сайте СПС совместное заявление в связи с дискуссиями по поводу нового объединительного проекта на правом фланге.

    Чубайс, Гайдар и Гозман заверяют, что, даже если им не удастся в полном объеме защитить те ценности, которых они придерживаются, их точно не заставят защищать чужие

    «В нынешней конструкции СПС как партия не имеет будущего. Мы говорим именно о партии – о политической организации, призванной участвовать и побеждать на региональных и федеральных выборах, проводить свою позицию в органах власти», – говорится в заявлении политиков.

    Чубайс, Гайдар и Гозман отмечают, что не намерены анализировать, что в большей степени сделало невозможным для СПС «сохраниться в существующем виде» – их собственные ошибки или действующий политический режим.

    В этой связи они призывают поддержать будущую объединенную партию. «Мы считаем необходимым наличие сильной правой, либеральной, демократической партии. Из этой логики следует вывод: такая партия должна быть создана, и будет создана», – отмечают политики.

    При этом в заявлении указывается на необходимость сотрудничества с властью в этом направлении. «То, что в России не функционирует демократический режим, очевидно. Это значит, что такой проект не может быть осуществлен без взаимодействия с властью. Вывод понятен: раз нельзя без взаимодействия с властью – будет взаимодействие. Раз нужно личное участие в этом проекте хотя бы кого-то из нас – значит, оно будет (хотя наши личные роли будут разными)», – подчеркнули политики, отметив, что для них тезис «чем хуже, тем лучше» неприемлем.

    Кроме того, Чубайс, Гайдар и Гозман заверяют, что, даже если им не удастся в полном объеме защитить те ценности, которых они придерживаются, их «точно не заставят защищать чужие».

    Отметим, что 3 октября Егор Гайдар написал заявление о выходе их СПС, заявив, что не считает свое участие в этом проекте «полезным для его успеха». «Я принял на себя ответственность за тяжелые и непопулярные решения, которые были необходимы для того, чтобы выправить катастрофическую ситуацию, связанную с банкротством Советского Союза в начале 90-х годов. Это было сознательное решение», – говорилось в заявлении Гайдара.

    По его словам, эта ситуация не позволяет «связывать с моим именем надежды тех, кто хочет построить в России реально функционирующую демократию».

    В тоже время он подчеркнул, что, будучи членом партии, поддерживал все принципиальные решения, которые принимали ее новые руководители. «Понимаю многих моих единомышленников, которые в сложившихся политических условиях предлагают перепозиционирование СПС. Уважаю их мотивы и думаю, что они руководствуются благородными намерениями», – заверил Гайдар.

    Напомним, 26 сентября лидер СПС Никита Белых объявил об уходе с поста лидера партии, а ставший исполняющим обязанности председателя Леонид Гозман сообщил об участии «Союза правых сил» в новом объединительном процессе. Уже 2 октября федеральные политсоветы СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии России приняли решение окончательно прекратить свое существование на съездах, которые должны состояться 15 ноября.

    А представители этих партий Леонид Гозман, Георгий Бовт (ДПР) и Борис Титов («Гражданская сила») объявили о слиянии и появлении новой либерально-демократической силы. 16 ноября должен пройти объединительный съезд, на котором члены этих партий должны будут проголосовать за рождение нового союза.

    Как рассказал Леонид Гозман газете ВЗГЛЯД, у новой партии не будет одного лидера. За «руль» возьмутся три сопредседателя, делегированные каждой союзной организацией. Вместе с тем уже известно, что лидеры ДПР и «Гражданской силы» Андрей Богданов и Михаил Барщевский в руководство новой структуры не попадут.

    Политолог Леонид Радзиховский отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что в России достаточно людей, способных поддержать новообразование.

    «Социально благополучные люди склонны достаточно позитивно смотреть на то, что происходит в стране, но это не значит, что они всегда имеют восторженный образ мысли и восхищаются любым решением власти. Их раздражает ругань против Европы, ругань против Америки, раздражает воинственная имперская риторика. А уж больше всего они не хотят великих потрясений, гражданского противостояния», – заметил эксперт, выражая уверенность в том, что процесс слияния СПС, ГС и ДПР завершится успешно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •