Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Японцы ждут Лаврова

    В начале ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Японию
       30 октября 2008, 21:09
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Во время ноябрьского визита Сергея Лаврова в Японию Токио вновь поставит перед Москвой вопрос о разрешении спора с островами Курильской гряды. Нынешний японский премьер Таро Асо в бытность главой МИДа предлагал радикальный и революционный по японским меркам план раздела территории, но тогда идея не понравилась ни одной из сторон. Эксперты уверены, то Россия и впредь не пойдет на уступки. Более того, из-за нынешней геополитической ситуации займет более жесткую позицию.

    В начале ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Японию, о чем стороны договорились еще во время последнего саммита «Большой восьмерки» на острове Хоккайдо. Переговоры намечаются непростые.

    В случае раздела островов напополам государственная граница между Японией и Россией пройдет по острову Итуруп

    С одной стороны, российско-японские отношения динамично развиваются. Так, товарооборот увеличивается с каждым годом. С другой – все могло бы развиваться еще динамичнее: курильский вопрос тормозит развитие экономических взаимосвязей между двумя странами уже несколько десятилетий.

    В четверг политический министр японского посольства в Москве Акира Имамура вновь предупредил, что японское правительство намерено обсуждать с Лавровым главным образом проблему заключения мирного договора.

    Впрочем, двустороннее сотрудничество «во всех областях» тоже обсуждаться будет, а равно и ситуация в мире. Дипломат уверен, что встреча «станет важным шагом к укреплению российско-японских отношений».

    Напомним, что, согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио может получить острова Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение мирного договора. Проблема в том, что Япония хочет все четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. И только в этом случае Токио согласен заключить мирный договор, что не удается сделать с 1945 года.

    Территориальный вопрос остро стоял даже перед предыдущим японским правительством во главе с Ясуо Фукудой, по горло занятым экономическими проблемами. Так, при Фукуде было решено проводить более агрессивную политику ради достижения результата. Сменщик Фукуды Таро Асо тоже не намерен откладывать проблему до лучших времен.

    С одной стороны, Асо имеет репутацию «ястреба», с другой – он не раз доказывал, что приемлет возможность компромисса. Так, в бытность главой МИД Японии он предложил разделить с Россией спорные острова, за что его чуть было не отправили в отставку.

    Идея Асо состояла в следующем. В случае раздела напополам государственная граница между Японией и Россией пройдет по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину от общей площади. Таким образом «Японии будут возвращены именно четыре острова».

    Аналитики сразу засомневались, что Токио согласится оставить три четверти острова Итуруп под контролем России. Действительно, вскоре Асо взял свои слова обратно, заявив, что его «неверно поняли», благо Москву данный сценарий тоже не устроил.

    Тем не менее из последних заявлений г-на Имамуры напрашивается вывод, что прорыва в территориальном споре японцы все-таки не ждут. И на предстоящей встрече с Лавровым планируют обсудить лишь «форматы будущих встреч». Как сообщает РИА «Новости», японцы желали бы провести в ноябре двустороннюю встречу на высшем уровне в Лиме (Перу) во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что в ближайшие годы стороны не придут к компромиссу и от визита Сергея Лаврова мало что изменится. При этом эксперт подчеркивает, что курильский фактор не виноват в неустойчивости японского руководства: более весомую роль здесь играют внутриполитические аспекты, главным образом нестабильность японской политической системы.

    Скорой развязки не стоит ждать еще и по той причине, что нет программы, которая устроила бы обе стороны «В условиях геополитической напряженности России было бы не совсем корректно идти на какие-то уступки по вопросу о статусе Курильских островов. Наоборот, это будет стимулировать Москву занять еще более жесткую позицию», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Сомневается эксперт и в том, что в урегулирование российско-японского спора может вмешаться третья сторона: в сражении за Курилы пересекаются интересы лишь Москвы и Токио. «Сама роль такого посредника мне кажется бессмысленной», – говорит политолог.

    Стоит отметить, что имеется и прецедент, который может вдохновить японцев: летом Сергей Лавров подписал протокол об окончательном пограничном размежевании на линии российско-китайской границы на восточной ее части по реке Амуру. Спорные территории площадью 375 кв. км были поделены поровну.

    Однако вопрос с Курилами более принципиальный. «Здесь параллели проводить пока еще рановато», – заключила Евгения Войко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •