Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Слоны» надеются на чудо

    За последние три недели Маккейну ни разу не удалось побить свой рекорд в 45%
       29 октября 2008, 20:44
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    По разным опросам, Барак Обама имеет рейтинговое преимущество над Джоном Маккейном в 2–15%. Однако штаб республиканцев не верит в поражение и заявляет, что Маккейн повторит успех Гарри Трумэна, обогнавшего Томаса Дьюи буквально на финише. Все зависит от «неопределившихся» штатов, и всё внимание наблюдателей сейчас приковано к Пенсильвании, Северной Каролине, Огайо, Флориде, Нью-Мексико, Виргинии и Колорадо.

    До президентских выборов в США остается меньше недели. Все 24 часа, что имеются в сутках, основные претенденты на Овальный кабинет тратят на митинги и интервью телерадиокомпаниям. Социологические службы, в свою очередь, проводят ежедневные опросы населения.

    Многие не признаются в негативном отношении к «модному» Обаме, боясь прослыть расистами

    Напомним, что в середине сентября рейтинг 47-летнего сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы, сделавшего удачный акцент на экономических проблемах США, совершил резкий рывок. Так, на прошлой неделе разрыв между ним и Джоном Маккейном составлял более 10%. Однако удержать это преимущество Обаме не удалось.

    Сейчас сенатор от Аризоны отстает от Обамы всего на 5%, о чем свидетельствуют результаты последнего соцопроса Reuters, Zogby и C-SPAN.

    Среди вероятных избирателей темнокожий сенатор лидирует с показателем в 49% (Маккейна поддерживают 44%). Общий разрыв между соперниками во вторник составлял 4% (погрешность таких телефонных опросов обычно не превышает 2,9%).

    По словам социолога Джона Зогби, последние результаты «почти не изменились» со вторника, но политику Обамы одобряет «чуть больше» избирателей.

    Отметим при этом, что кандидат от Демократической партии уверенно лидирует в принципиально важных группах избирателей. Он на 15% популярнее у независимого электората, на 10% среди женщин, на 8% среди католиков и на 5% среди аудитории за 65.

    Джон Маккейн тоже может похвастаться успехом в ряде групп, но там его превосходство не столь ярко выражено – 2%. К примеру, политику ветерана вьетнамской войны поддерживают мужчины, которые относят себя к рабочему классу.

    В целом за последние три недели Маккейну ни разу не удалось побить свой рекорд в 45%. Наивысшим достижением Обамы стал показатель в 52%.

    При этом около 2% зарегистрированных избирателей до сих пор не определились, за кого проголосуют.

    Пока социологи опрашивают американцев, соперники сосредоточились на «ключевых» штатах (Колорадо, Флорида, Невада, Нью-Гемпшир, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания и Вирджиния). Так, накануне Обама и Маккейн активно агитировали в Пенсильвании, единственном из «ключевых», где в 2004 году победа досталась демократу Джону Керри. Сейчас же опросы AP-GfK сулят Обаме победу во всех вышеназванных штатах.

    Вообще, несмотря на пессимистичные результаты прогнозов, республиканец Маккейн не унывает и обещает бороться до конца. О том, что результат выборов вовсе не предрешен, предупреждает и влиятельная американская газета The Washington Post.

    Штаб республиканцев считает, что на выборах 2008 года возможно повторение событий 1948 года, когда за Белый дом боролись Гарри Трумэн и Томас Дьюи. В нынешней компании, несмотря на партийность, роль первого досталась Маккейну, а второго – Обаме.

    Дьюи на последней стадии гонки, опираясь на результаты соцопросов, был настолько уверен в своей победе, что сбавил обороты, и в итоге проиграл. Об этой истории напомнила отвечающая за стратегию Маккейна Сара Симмонс. С ней согласились несколько независимых аналитиков.

    Только здесь есть один нюанс. Тогда социологи прекратили мониторить ситуацию за неделю до голосования и упустили резкий скачок рейтинга Трумэна на завершающей стадии. В итоге наутро после выборов преемник Рузвельта и 33-й президент США фотографировался на фоне заголовков, пророчивших ему сокрушительное поражение.

    Но имеются у некоторых экспертов и сомнения насчет истинности рейтингов Обамы. Причина – в разбросе результатов многочисленных соцопросов, которые дают демократу от 2% до 15% преимущества над соперником.

    Последние результаты самой The Washington Post (вместе с ABC News) показывают, что Обама лидирует с показателем 52% к 45%. Однако в штабе Маккейна этим цифрам не верят. Там называют явно преувеличенными прогнозы, что молодые избиратели и афроамериканцы придут на выборы в рекордном количестве.

    Кроме того, «слоны» заявляют, что в важных для сражения штатах независимые избиратели склонны поддержать республиканского кандидата, и именно их решение повлияет на исход сражения.

    Наконец, политолог Стивен Шир указывает на внушительную группу избирателей, которые игнорируют вопросы социологов. Они, по мнению Шира, скорее проголосуют за республиканца: «молчуны» не признаются в негативном отношении к «модному» Обаме, боясь прослыть расистами.

    А вот демограф Джон Петросик уверен, что сюрприза не произойдет, потому что последние две недели Обама лидируют с непробиваемым преимуществом в 6–8%.

    Напомним, что за Белый дом борются в общей сложности более 10 политиков. Но рейтинги у «третьих» кандидатов несерьезные. Так, независимого кандидата Ральфа Нейдера поддерживают 2% избирателей, а выдвиженца от Либертарианской партии Боба Барра – 1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •