Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/10/28/223843.html

Ким отомстит за солдата

После дезертирства солдата армии чучхе в Южную Корею КНДР пригрозила превратить южного соседа в руины

28 октября 2008, 20::50


Из Северной Кореи бежал солдат. Пересек одну из самых охраняемых границ в мире, пожаловался на все тяготы коммунистического режима и попросил убежища в Южной Корее. Когда этот факт получил огласку, Северная Корея выступила с беспрецедентно жесткими заявлениями, пригрозив превратить южного соседа в руины. Благо «любимый руководитель» Ким Чен Ир по-прежнему жив и прекрасно себя чувствует. В Сеуле с этим больше не спорят.

На Корейском полуострове вновь заговорили о войне.

Поводом к этому стал северокорейский солдат, который, как передает Associated Press, дезертировал из армии, перейдя на сторону Южной Кореи. По факту, ему удалось пересечь одну из самых надежно охраняемых границ в мире – это лишь второй такой случай за последнее десятилетие.

Об инциденте сообщили источники в агентстве южнокорейской разведки. Сутки спустя Северная Корея предупредила, что превратит в руины южного соседа и разорвет все отношения с Сеулом, если тот не прекратит «конфронтационные действия» против режима чучхе.

Угрозы прозвучали сразу после 20-минутных переговоров между военными офицерами обеих стран, то есть после второго официального контакта представителей двух Корей с того момента, как в феврале этого года КНДР прервала наладившийся было диалог с соседом.

В заявлении северокорейских военных, распространенном государственным центральным новостным агентством, говорится, что «марионеточным властям» (явный намек на отношения Сеула с Вашингтоном) лучше запомнить, что превентивный удар «в нашем собственном стиле» всё «покроет огнем».

Что до перебежчика, он сейчас находится под следствием, сообщают в разведывательной службе Южной Кореи. И наотрез отказались назвать его имя, звание и дату пересечения границы. Известно лишь, что не так давно этот солдат приходил к посту южнокорейских пограничников в центральной части демилитаризованной зоны и просил убежища.

Солдат заявил, что разочаровался в северокорейских властях и «беспокоится за свое будущее в коммунистической стране», утверждает источник.

Вообще случаи перехода через одну из самых охраняемых границ мира очень редки. Большинство корейцев, задумав побег, отправляются в Китай или Юго-Восточную Азию и уже оттуда попадают в Южную Корею. Всего с момента окончания корейской войны на юг перебралось около 14 300 человек.

Напомним, что отношения между двумя странами резко обострились после того, как президентом Южной Кореи стал проамериканско настроенный Ли Мен Бак. Заняв свой пост еще в феврале, политик сразу пообещал «жесткий стиль» общения с Пхеньяном. По крайней мере до тех пор, пока режим чучхе не уничтожит все свои ядерные наработки .

КНДР, со своей стороны, пообещала прекратить все связи, если продолжится «конфронтационная суматоха». Под суматохой подразумеваются высказывания высшего южнокорейского военного руководства о возможном превентивном ударе по ядерным объектам КНДР, спекуляции на тему нездоровья «любимого руководителя» Ким Чен Ира и пропаганда в виде критических листовок, которые южнокорейские активисты-либералы распространяют при помощи воздушных шаров.

К слову, во вторник в Южной Корее сообщили, что Ким Чен Ир «не в хорошей физической форме», но очевидно, что сейчас он восстанавливается и без труда продолжит управлять страной. В свою очередь Северная Корея отрицает любые сообщения о нездоровье «любимого руководителя».

Текст: Андрей Резчиков