Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Грузию обяжут делиться

    Бернар Кушнер заверил Сергея Лаврова, что деньги пойдут «исключительно на гуманитарные нужды»
       28 октября 2008, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и ЕС продолжат переговоры о заключении соглашения о стратегическом сотрудничестве, которые были заморожены после кавказских событий. Более того, Евросоюз высказал заинтересованность идеей Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры европейской безопасности. Со своей стороны, чтобы избежать новых очагов насилия на Кавказе, ЕС обещает проследить за расходованием Грузией денег стран-доноров. И разделить эти деньги на троих.

    Во вторник в Россию прибыл министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер – обсуждать с коллегой Лавровым текущую ситуацию на Кавказе и перспективы взаимодействия Брюсселя и Москвы. Состоялась встреча на нейтральной территории – в Санкт-Петербурге, где прошло заседание Постоянного совета партнерства Россия – ЕС.

    Деньги делят на троих

    Если Грузия действительно отказывается участвовать в женевских дискуссиях, если там будут присутствовать представители Южной Осетии и Абхазии, - это прискорбно

    Напомним, что на прошлой неделе международная конференция доноров пообещала выделить Грузии 4,5 млрд долларов на гуманитарные нужды. Москва, со своей стороны, немедленно подняла проблему контроля над расходованием данных средств.

    Опасения главным образом связаны с милитаристским настроем Грузии: Тбилиси может попытаться взять реванш в Южной Осетии и Абхазии. Однако Бернар Кушнер заверил Сергея Лаврова, что деньги пойдут «исключительно на гуманитарные нужды», более того, часть этих средств достанется Сухуму и Цхинвалу. Да, Европа по-прежнему не признает независимость обеих республик, но на конференции доноров было решено, что деньги распределят между тремя сторонами (в европейской трактовке – тремя частями единой Грузии).

    Большая часть средств пойдет на создание нормальных условий тем, кто остался без крова. Французский министр вынужден был признать, что в результате конфликта пострадала «значительная часть» населения Южной Осетии.

    Лавров же вновь заметил, что России действительно важна «открытость процедур механизмов помощи, которая была объявлена на донорской конференции по Грузии». «Мы бы не хотели, чтобы эта помощь использовалась для перевооружения грузинской армии и вновь послужила бы искушением для развязывания очередной авантюры», – пояснил шеф Смоленской площади.

    При этом, по словам министра, Москве известно, что все взносы от лица Европы (Еврокомиссия выделит 660 млн евро) «действительно направлены исключительно на гражданские нужды». Так что слова Лаврова, судя по всему, предназначались Соединенным Штатам, которые выделяют 1 млрд долларов. Благо после завершения военной фазы операции по принуждению к миру Вашингтон уже оказывал Тбилиси гуманитарную помощь, задействовав авиацию и военные корабли. Российский Генштаб не исключал, что под видом этой помощи Тбилиси мог получать и вооружения. Американцы такие предположения отвергали.

    Что до урегулирования политических вопросов, первый раунд переговоров в Женеве был, как известно, сорван. На прошлой неделе Абхазия объяснила свою позицию и выдвинула окончательные условия своего участия в данном формате: предоставление статуса полноправного участника переговоров.

    Спустя неделю замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что Тбилиси не отказывается от участия в политконсультациях, но пообещал не садиться за один стол с представителями Сухума и Цхинвала.

    Комментируя данный факт, Лавров предостерег Тбилиси от очередного демарша. «Если Грузия действительно отказывается участвовать в женевских дискуссиях, если там будут присутствовать представители Южной Осетии и Абхазии, – это прискорбно. Это означает прямой вызов тем, кто искренне заботится об обеспечении безопасности в регионе», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

    К слову, во вторник в Москве состоялся премьерный показ фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», посвященного трагическим событиям в Южной Осетии. Рассчитан он в первую очередь на западную аудиторию, и премьеру посетили, в частности, представители Евросоюза и ООН.

    Календарь на ноябрь

    Что касается российско-европейского диалога, он продолжится, и, как дали понять министры, перенос переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС не означает прекращения сотрудничества.

    Предстоящий 14 ноября в Ницце саммит Россия – ЕС позволит подвести промежуточный итог. «Мы уверены, что переговоры будут продолжены и мы укрепим наши отношения», – заявил господин Кушнер.

    В Ницце же будет обнародован новый график переговоров, «если только не будет каких-либо непредвиденных обстоятельств», заметил француз. «До настоящего момента таких не было, и, если до 13 (ноября) ничего не произойдет непредвиденного, я думаю, что мы установим новый календарь», – подытожил он.

    Третий блок вопросов касался обновления системы международной безопасности, в котором, как показали кавказские события, Европа остро нуждается. Первым с идеей заменить устаревшие механизмы выступил президент России Дмитрий Медведев в рамках эвианской речи.

    Лавров, со своей стороны, заявил прессе, что европейские партнеры заинтересовались инициативой Медведева насчет разработки нового договора о евробезопасности, «чтобы сокращать конфликтные пространства в современном мире, в том числе путем развития сотрудничества России и Евросоюза в области кризисного урегулирования».

    «Хорошим примером станет подключение России в ближайшее время к операции ЕС в Чаде и Центральноафриканской Республике», – добавил министр.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Отсутствие на женевских переговорах одной из сторон конфликта отчасти делает нецелесообразной проведение самой конференции. В свою очередь для России женевская площадка – во-первых, способ публично зафиксировать собственную позицию по кавказскому конфликту, а во-вторых, возможность расширить пул европейских союзников. Кроме того, отсутствие грузинской делегации поставит под сомнение реализацию плана Медведева – Саркози (дискуссии в Женеве – один из пунктов этого плана) и, как следствие, даст повод для очередной порции критики в адрес России, поскольку именно по инициативе Москвы в Женеву были приглашены абхазская и югоосетинская делегации. Читать далее…

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •