Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Анкара за Киев, Прага за Тбилиси

    Турция поддержала Ющенко, а Чехия – Саакашвили
    Президент Турции Абдулла Гюль
       27 октября 2008, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Турции объявил об официальной поддержке вступления Украины в НАТО. Данную позицию Анкара подтвердит на декабрьском саммите альянса, где будет обсуждаться вопрос предоставления ПДЧ Тбилиси и Киеву. Грузию же в свою очередь поддержала Чехия, президент которой в свое время крайне жестко критиковал Саакашвили за войну в Южной Осетии. Впрочем, в том, что двери НАТО откроются перед Киевом и Тбилиси уже в декабре, теперь не уверены даже в США.

    В понедельник президент Украины Виктор Ющенко получил одобрение своего евро-атлантического курса. На этот раз от Турции.

    Сопротивление некоторых стран – членов НАТО не исключено. Когда Чехия вступала в НАТО, нам тоже говорили, что нас не хотят

    На встрече украинского лидера с его турецким коллегой Абдуллой Гюлем в Анкаре, куда Ющенко приехал с двухдневным визитом, было заявлено, что Турция выступает за вступление Украины в НАТО и одобряет процесс, проводимый Киевом в рамках евро-атлантической интеграции. Об этом г-н Гюль заявил лично.

    В ответ Ющенко отметил, что «отношения Турции и Украины достигли стратегического уровня». «По всем обсуждавшимся на переговорах вопросам, в частности, касающимся безопасности в Черноморском бассейне и вступления Украины в НАТО, у нас общие позиции», – поведал он.

    Отметим, что Ющенко прибыл с официальным визитом в Турцию именно для того, чтобы обсуждать вопрос интеграции Киева в евро-атлантические структуры, а также торгово-экономическое сотрудничество и общее взаимодействие с Анкарой в международных организациях, прежде всего в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества.

    Турецкая армия – вторая по важности в НАТО, так что поддержка Анкары ценна для Киева. Ну а главным лоббистом вступления Украины в альянс были и остаются Соединенные Штаты. В конце прошлой недели президент США Джордж Буш вновь заявил, что Вашингтон верен своей идее привести в Североатлантический блок Украину и Грузию.

    «Другие государства ищут путь к членству в НАТО, и они имеют полную поддержку правительства США. Сегодня я вновь подтверждаю приверженность Америки стремлению Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории (вступить) в НАТО. Дверь к членству в НАТО открыта также для народа Сербии, если он изберет этот путь», – заметил Буш.

    Поводом для данного заявления стала церемония подписания протоколов о вступлении в НАТО Албании и Хорватии, которых пригласили в альянс на апрельском саммите в Бухаресте. Киев и Тбилиси тогда рассчитывали на получение Плана действий по членству (ПДЧ), однако из-за противодействия Германии, Франции и ряда других европейских стран данные планы сорвались.

    Вопрос расширения НАТО перешел в иную плоскость после августовских событий на Кавказе. Действия России в зоне грузино-осетинского конфликта вызвали резкую критику Запада и Североатлантического альянса. В результате была заморожена работа Совета Россия – НАТО. В то же время на Западе зазвучали версии, что Москва может повторить грузинский сценарий в отношении Крыма, который принадлежит Украине. Первым об этом заявил министр иностранных дел Франции (будучи председателем Евросоюза, Париж принимал активное участие в мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта) Бернар Кушнер. Правда, затем он пожаловался на неверную трактовку своих высказываний. Прошлась по данной теме и кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин.

    Вся эта риторика и все разговоры о расширении альянса неизменно вызывали предельно жесткую реакцию Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в последнее время критиковал руководство НАТО за политику расширения регулярно и советовал сосредоточиться на решении конкретных задач, будь то борьба с терроризмом и создание новых механизмов европейской безопасности. Старые, как оказалось, себя не оправдали.

    Впрочем, даже у США появились сомнения в том, что предоставлять Грузии и Украине ПДЧ уже в декабре своевременно. Так, о том, что политическая нестабильность на Украине может серьезно осложнить присоединение страны к ПДЧ, в понедельник заявил посол США в Киеве Уильям Тейлор. В интервью украинской газете «Экономические известия» он пояснил, что «политическая неразбериха, которая сейчас царит, значительно усложнит перспективу достижения странами НАТО согласия по поводу предоставления Украине ПДЧ в декабре».

    В то же время, «если правительство Украины, президент будут продолжать придерживаться заявки на присоединение Украины к ПДЧ, то США поддержат это». «Но если политический кризис на Украине поставит под вопрос само желание страны, то странам НАТО будет сложно принимать решение», – резюмировал Тейлор, подчеркнув, что простые украинцы сами должны решить для себя, хотят ли они в НАТО.

    Согласно многочисленным соцопросам, более половины населения Украины против вступления страны в альянс. Так было и до, и после того, как официальный Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству.

    В любом случае заявленная Турцией позиция льстит Виктору Ющенко, но политические последствия от такого шага Анкары маловероятны, уверена эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. Эксперт отмечает, что внешняя политика Турции в Черноморском регионе определяется ее союзническими отношениями с США. Отсюда и соответствующие инициативы Турции в отношении Украины. Скорее всего, турецкое руководство выступит с этой позицией и на саммите НАТО в декабре.

    «Турецкое руководство не устраивают медленные темпы евроинтеграции страны, в связи с чем, не исключаю, такого рода заявления как раз обусловлены обидой турецкого руководства на нежелание Евросоюза видеть Турцию своих рядах», – заявила Войко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Что касается внутриполитической ситуации на Украине, от заявлений Анкары сторонники президента Ющенко не выиграют. Сейчас поддержка той или иной политсилы определяется не внешнеполитическими заявлениями, а внутренними. Более того, вопрос вступления Украины в НАТО должен решиться на референдуме, и пока поклонники такой идеи в меньшинстве.

    «Заявление Турции – чисто символическое. В целом оно не повлияет на ход избирательной кампании на Украине», – подытожила Евгения Войко.

    Впрочем, в понедельник не одна Турция высказалась за расширение НАТО на восток. На переговорах в Праге министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга с его грузинской коллегой Екой Ткешелашвили Тбилиси получил ожидаемую поддержку.

    По словам Шварценберга, Чехия одобряет усилия Грузии на получение официального статуса кандидата на вступление в НАТО. Как уточняет РИА «Новости», чешский министр подчеркнул, что вокруг вступления Грузии в Североатлантический альянс постоянно ведется дискуссия и поэтому не исключено сопротивление некоторых стран – членов НАТО.

    «Когда мы вступали (в НАТО), нам тоже говорили, что нас не хотят (видеть в альянсе некоторые старые члены НАТО)», – пояснил Шварценберг.

    Любопытно в этой истории то, что именно президент Чехии в свое время стал первым западным лидером, отошедшим от риторики «нападения России на маленькую Грузию» в контексте войны на Кавказе. По факту, Вацлав Клаус осудил и Саакашвили, и своих коллег их Польши и Прибалтики, единогласно вставших на сторону Тбилиси (впрочем, внешнюю политику в Чехии в большей степени определяет премьер).

    К слову, во вторник в Москве интернет-телекомпания Russia.ru презентует свой фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», адресованный именно западной аудитории.

    В частности, в данной картине использованы видеофайлы с мобильных телефонов убитых грузинских солдат, сюжеты российских и западных телеканалов, кадры выпотрошенной Южной Осетии – окровавленные руины Цхинвала, разоренные села, мирные жители, потерявшие родных и оставшиеся без крыши над головой.

    Фильм будет переведен на десяток языков, в том числе английский, китайский, арабский и испанский, и распространен в Интернете.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •