Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европа крайняя в Грузии

    Абхазия и РЮО раскритиковали Евросоюз
    Цхинвал жалуется, что международные наблюдатели выходят за рамки своей компетенции
       27 октября 2008, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Официальный Цхинвал обвиняет миссию международных наблюдателей ЕС, что расположилась в буферных зонах, в превышении служебных полномочий. Официальный Сухум в свою очередь – в бездействии и неумении взять ситуацию под контроль. Тбилиси, напротив, утверждает, что контакт с европейцами налажен, и заявляет, что Сухум повинен в обстрелах полицейских постов. Разобраться в ситуации попробует делегация ПАСЕ, которая на этой неделе прибывает в Грузию.

    Ситуация на Кавказе по-прежнему остается неспокойной, несмотря на то что в буферных зонах на грузинской территории с 10 октября присутствуют представители Евросоюза (они вошли туда после отвода российских войск в соответствии с условиями плана мирного урегулирования Медведева – Саркози).

    Ситуация в Гальском районе напряженная. Практически ежедневно с грузинской стороны ведется обстрел абхазской территории

    В частности, Цхинвал жалуется, что международные наблюдатели выходят за рамки своей компетенции. Так, накануне на посту в осетинском селе Арцев (Цхинвальский район Южной Осетии) за незаконное пересечение границы был задержан автомобиль с четырьмя представителями ЕС.

    Как заявил в понедельник исполняющий обязанности главы МВД республики Мурат Джиоев, «в обязанности наблюдателей Евросоюза входит обеспечение безопасности в приграничной с Республикой Южная Осетия полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу РЮО без предварительного уведомления властей они не имеют права». Сейчас инцидент исчерпан, наблюдатели отпущены.

    В любом случае Брюссель взволнован. Данный инцидент в числе прочих обсудят 30 октября, когда Грузию посетят представители президентского комитета – одного из управляющих органов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По словам сотрудника аппарата ассамблеи, в делегацию вошли председатель ассамблеи Луис Мария де Пуч и главы пяти ведущих политических групп (сам визит запланирован в рамках выполнения принятой на осенней сессии резолюции).

    Ну а ситуация в приграничных с Грузией районах Абхазии накануне обсуждалась на экстренном заседании Совбеза республики. Так, говоря об инцидентах в Гальском районе, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Тбилиси развернул «широкомасштабную террористическую деятельность на территории Абхазии».

    Напомним, что 21 октября в Гальском районе были убиты четыре человека, в том числе начальник разведотдела Минобороны республики Эдуард Эмин-заде. А в ночь на воскресенье неизвестные обстреляли пограничный пост в том же районе.

    Что до наблюдателей ЕС, им, по мнению абхазской стороны, пока не удается взять под контроль порученные для охраны территории. При этом в Сухуме подчеркивают, что международные наблюдатели «не дают справедливой оценки провокационным действиям властей Грузии».

    Таким образом, рисковать Абхазия не желает. В четверг официальный Сухум объявил о создании спецгруппы по уничтожению грузинских диверсантов. Соответствующий приказ Багапш уже подписал. Координатором группы назначен начальник Генштаба ВС республики генерал Анатолий Зайцев.

    «Ситуация в Гальском районе напряженная. Практически ежедневно с грузинской стороны ведется обстрел абхазской территории, огонь ведется из автоматического и стрелкового оружия по нашим пограничникам, а также по российским постам. Все это привело к тому, что принято решение командующего о создании спецгруппы», – передает слова генерала РИА «Новости».

    Между тем Тбилиси опроверг последние сообщения об обстреле российских военных в селе Чубурхинджи Гальского района. Как заявили в МВД Грузии, «такие утверждения носят абсолютно безосновательный характер».

    Впрочем, по словам руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, в воскресенье в селе Чубурхинджи стрельба все-таки была, но «грузинская полиция не открывала ответного огня и проинформировала об обстреле села Рухи членов миссии наблюдателей ЕС, осуществляющих мониторинг в Зугдидском районе».

    Он же отверг подозрения Абхазии в переброске к границе частей грузинского спецназа. «На этом направлении находятся только те силы полиции, которые были раньше», – заявил представитель МВД, отметив, что «грузинские полицейские тесно контактируют с наблюдателями Евросоюза».

    К слову, Евросоюз является одним из адресатов фильма о Южной Осетии, презентация которого состоится во вторник в Москве.

    Документальная картина «Война 08.08.08. Искусство предательства», снятая специально для западной аудитории телекомпанией Russia.ru, повествует о том, какую роль война в РЮО сыграла в предвыборной кампании Джона Маккейна, и проливает свет на истинные планы режима Саакашвили.

    В фильме использованы видеофайлы с мобильных телефонов убитых грузинских солдат, сюжеты российских и западных телеканалов, а также кадры выпотрошенной Южной Осетии – окровавленные руины Цхинвала, разоренные села, мирные жители, потерявшие родных и оставшиеся без крыши над головой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •