Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    США нанесли удар

    США напали на Сирию
    Военные вертолеты ВВС США накануне вторглись на сирийскую территорию
       27 октября 2008, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Американские военные подтвердили факт обстрелов территории Сирии. США утверждают, что таким образом борются с «Аль-Каидой*». Правда, жертвами операции стали не террористы, а мирные граждане. Сирийские власти требуют объяснений и обвиняют США в убийствах, стягивая свои войска к границе с Ираком. К протесту Сирии готов присоединиться Пакистан, чьи окраины вновь подверглись американской агрессии.

    Администрация Джорджа Буша погрозила напоследок кулаком, проведя две военные операции в Сирии и Пакистане.

    Военные вертолеты ВВС США накануне вторглись на сирийскую территорию в 8 км от границы с Ираком. По словам очевидцев, обстрел велся по мирным жителям деревни, находящейся в окрестностях приграничного города Абу-Кемаль.

    Помимо ударов с воздуха американские военные устроили штурм нескольких зданий, в результате которого погибли девять мирных жителей и еще 14 человек получили ранения.

    Позднее США признали факт нападения на Сирию, заявив, что удар был направлен против боевиков «Аль-Каиды*».

    Командующий силами США в западной части Ирака заявил журналистам, что американские войска удвоят усилия по обеспечению безопасности сирийской границы, откуда на территорию Ирака якобы продолжают проникать боевики и террористы.

    «Сирийская сторона, как я думаю, не контролирует свою часть границы с Ираком. Мы все еще сталкиваемся с определенным уровнем передвижения через эту границу иностранных боевиков», – цитирует MIGnews.com слова генерал-майора Джона Келли.

    Официальный Дамаск уже выразил Вашингтону официальный протест, обвинив США в убийстве мирных граждан и потребовав проведения тщательного расследования произошедшего инцидента. Одновременно сирийские власти отдали приказ усилить присутствие военных у границы с Ираком.

    Одновременно нападению подверглась территория Пакистана. Как заявляет Исламабад, в приграничной с Афганистаном территории беспилотный самолет ракетным ударом уничтожил более 20 боевиков.

    Однако в Пентагоне утверждают, что ничего не знают об атаке беспилотного самолета.

    В последние месяцы Пакистан уже не раз становился жертвой американской агрессии, в результате которой число жертв среди мирного населения перевалило за сотню.

    При этом Исламабад неоднократно заявлял, что считает подобные рейды нарушением своего суверенитета и оставляет за собой право на оборону.

    «Подобные действия США вызывают еще большее сожаление, поскольку Пакистан считает это государство своим другом и союзником в антитеррористической борьбе. Но если американцы будут продолжать наносить удары по нашей территории, это вызовет ответные действия», – заявлял пакистанский министр иностранных дел Шах Масуд Куреши.

    По его словам, хотя США объясняют свои действия борьбой с терроризмом, Пакистан их расценивает как «попрание суверенитета страны».

    В свою очередь, претензии США к Сирии до сих пор сводились в основном лишь к возможному присутствию в стране ядерного оружия. Подозрения Вашингтона стали причиной нападения Израиля на сирийскую территорию осенью прошлого года. В результате проведенной военной операции израильские ВВС уничтожили объект, якобы являвшийся ядерным центром.

    Правда, МАГАТЭ так и не смогло найти доказательств тому, что Сирия занимается созданием ядерного оружия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Действия США в очередной раз показывают, что двойные стандарты для этой страны - как вторая кожа. Не успели еще затихнуть обвинения Вашингтона в адрес России как нарушительницы принципа территориальной целостности в Грузии, как мы получили Сирию и Пакистан. В последнем случае (с Пакистаном) речь вообще идет о более чем сотне погибших мирных жителей в результате спецопераций войск США, причем действия эти начались практически одновременно с окончанием "пятидневной войны". Теперь Сирия, вопрос - кто следующий? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •