Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Евросоюз примирился с Кубой

    Евросоюз восстановит дипотношения с Кубой
       24 октября 2008, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Евросоюз восстановит дипотношения с Кубой, отменит ряд санкций и направит на остров 2 млн евро гуманитарной помощи. Теперь Гавана и ЕС будут развивать отношения в области торговли, окружающей среды, науки и техники. Брюссель не скрывает, что пошел на такой шаг с целью подтолкнуть Кубу на путь либерализации, которая стала возможна после отставки Фиделя Кастро. США в свою очередь заявляют, что пока не намерены отменять торговое эмбарго, которое было введено против Острова свободы 46 лет назад.

    В четверг Европейский союз и Куба договорились возобновить дипломатические отношения, которые были прерваны пять лет назад из-за разногласий насчет обращения с политическими заключенными на Острове свободы.

    В кубинских тюрьмах до сих пор умирают политические заключенные, а у простых кубинцев «нет свобод», отрезал представитель США

    Сенсационную новость, как уточняет Reuters, озвучили кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Роке и уполномоченный ЕС по развитию и гуманитарной помощи Луис Мишель. Дипломаты уже подписали совместную декларацию с обещанием возобновить сотрудничество. Данное событие представитель ЕС назвал «поворотным моментом для кубино-европейских отношений».

    Соглашение призывает две стороны работать сообща в области торговли, окружающей среды, науки и технологий.

    Со своей стороны, Европейская комиссия (орган исполнительной власти всех 27 стран ЕС) обещает инвестировать от 20 до 25 млн евро в совместные проекты. Кроме того, Куба, вполне возможно, получит 2 млн евро гуманитарной помощи для восстановления инфраструктуры после недавних ураганов «Густав» и «Айк». По предварительной оценке, ущерб от стихийного бедствия составил 5 млрд долларов.

    Причем Гавана может рассчитывать и на дополнительную помощь. Делегация Евросоюза вернется на Кубу в ноябре, чтобы определить приоритеты для финансирования на следующий год.

    Напомним, что Евросоюз ввел дипломатические санкции против Кубы в 2003 году. Сразу после того, как местные власти посадили в тюрьму 75 критиков правящего режима. До сих пор в застенках остается 55 человек. 20 счастливчиков выпустили ввиду их проблем со здоровьем.

    В июне этого года ЕС проголосовал за снятие санкций в надежде подтолкнуть кубинскую власть во главе с младшим братом Фиделя Кастро Раулем (ранее он занимал пост министра обороны) провести на острове политические реформы. Также Брюссель изъявил желание подготовить ежегодный отчет о положении с правами человека на Кубе.

    Однако официальная Гавана заявила, что не позволит Евросоюзу вмешиваться в свои внутренние дела (кубинское правительство рассматривает политических заключенных как наемников Вашингтона, который открыто поддерживает кубинских диссидентов), но согласилась возобновить на официальном уровне политический диалог, который она прервала сразу после введенных против нее санкций.

    В итоге после подписания соглашения господин Роке заявил, что в кубино-европейских отношениях произошел «заметный успех», но остаются моменты, которые нужно «исправить». В любом случае возобновление диалога с Брюсселем «поможет найти методы» для решения всех спорных вопросов, в том числе «самых сложных», но «только на основе равноправия».

    В свою очередь Соединенные Штаты пока не собираются идти на уступки Кубе, торговое эмбарго против которой они ввели 46 назад. На этой неделе министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил, что американское правительство, вероятно, не последует примеру Евросоюза. Он напомнил, что в кубинских тюрьмах до сих пор умирают политические заключенные, а у простых кубинцев «нет свобод». По его словам, он не знает ни одного человека, который бы сказал, что на Кубе «что-нибудь изменилось».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •