Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Евросоюз примирился с Кубой

    Евросоюз восстановит дипотношения с Кубой
       24 октября 2008, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Евросоюз восстановит дипотношения с Кубой, отменит ряд санкций и направит на остров 2 млн евро гуманитарной помощи. Теперь Гавана и ЕС будут развивать отношения в области торговли, окружающей среды, науки и техники. Брюссель не скрывает, что пошел на такой шаг с целью подтолкнуть Кубу на путь либерализации, которая стала возможна после отставки Фиделя Кастро. США в свою очередь заявляют, что пока не намерены отменять торговое эмбарго, которое было введено против Острова свободы 46 лет назад.

    В четверг Европейский союз и Куба договорились возобновить дипломатические отношения, которые были прерваны пять лет назад из-за разногласий насчет обращения с политическими заключенными на Острове свободы.

    В кубинских тюрьмах до сих пор умирают политические заключенные, а у простых кубинцев «нет свобод», отрезал представитель США

    Сенсационную новость, как уточняет Reuters, озвучили кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Роке и уполномоченный ЕС по развитию и гуманитарной помощи Луис Мишель. Дипломаты уже подписали совместную декларацию с обещанием возобновить сотрудничество. Данное событие представитель ЕС назвал «поворотным моментом для кубино-европейских отношений».

    Соглашение призывает две стороны работать сообща в области торговли, окружающей среды, науки и технологий.

    Со своей стороны, Европейская комиссия (орган исполнительной власти всех 27 стран ЕС) обещает инвестировать от 20 до 25 млн евро в совместные проекты. Кроме того, Куба, вполне возможно, получит 2 млн евро гуманитарной помощи для восстановления инфраструктуры после недавних ураганов «Густав» и «Айк». По предварительной оценке, ущерб от стихийного бедствия составил 5 млрд долларов.

    Причем Гавана может рассчитывать и на дополнительную помощь. Делегация Евросоюза вернется на Кубу в ноябре, чтобы определить приоритеты для финансирования на следующий год.

    Напомним, что Евросоюз ввел дипломатические санкции против Кубы в 2003 году. Сразу после того, как местные власти посадили в тюрьму 75 критиков правящего режима. До сих пор в застенках остается 55 человек. 20 счастливчиков выпустили ввиду их проблем со здоровьем.

    В июне этого года ЕС проголосовал за снятие санкций в надежде подтолкнуть кубинскую власть во главе с младшим братом Фиделя Кастро Раулем (ранее он занимал пост министра обороны) провести на острове политические реформы. Также Брюссель изъявил желание подготовить ежегодный отчет о положении с правами человека на Кубе.

    Однако официальная Гавана заявила, что не позволит Евросоюзу вмешиваться в свои внутренние дела (кубинское правительство рассматривает политических заключенных как наемников Вашингтона, который открыто поддерживает кубинских диссидентов), но согласилась возобновить на официальном уровне политический диалог, который она прервала сразу после введенных против нее санкций.

    В итоге после подписания соглашения господин Роке заявил, что в кубино-европейских отношениях произошел «заметный успех», но остаются моменты, которые нужно «исправить». В любом случае возобновление диалога с Брюсселем «поможет найти методы» для решения всех спорных вопросов, в том числе «самых сложных», но «только на основе равноправия».

    В свою очередь Соединенные Штаты пока не собираются идти на уступки Кубе, торговое эмбарго против которой они ввели 46 назад. На этой неделе министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил, что американское правительство, вероятно, не последует примеру Евросоюза. Он напомнил, что в кубинских тюрьмах до сих пор умирают политические заключенные, а у простых кубинцев «нет свобод». По его словам, он не знает ни одного человека, который бы сказал, что на Кубе «что-нибудь изменилось».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •