Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Двойная «восьмерка»

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
       24 октября 2008, 13:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, недавно предложивший включить Россию в Евросоюз, озвучил новую идею по расширению. На этот раз укрупнить почти в два раза предполагается «большую восьмерку». Итальянский премьер уверен, что новая «супергруппа» сможет полностью взять в свои руки бразды правления мировой экономикой в условиях финансового кризиса. И в этой задумке Берлускони не одинок.

    «Большая восьмерка» может быть расширена почти в два раза. Во всяком случае, данная идея, еще несколько лет назад отвергавшаяся большинством членов «элитного клуба», на фоне разразившегося мирового финансового кризиса стала находить все больше сторонников.

    О необходимости срочного удвоения G8 в пятницу заговорил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, предложив расширить группу за счет Китая, Индии, Южной Африки, Бразилии, Египта и Мексики.

    «Сознавая ответственность за будущее председательствование Италии в рамках G8, а также перед лицом экономического кризиса, затрагивающего интересы всех стран мира, я подтверждаю намерение G8 дать жизнь группе G14», – заявил он.

    По мнению премьера, в данный момент создание «супергруппы» более чем оправдано: в случае включения шести новых членов в G14 будут представлены 80% мировой экономики, что позволит клубу стать институтом управления мировой экономикой.

    Аналогичное предложение ранее высказал президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози.

    «Большая восьмерка» должна продолжить идти по пути трансформации», – заявил он.

    Россия теоретически согласна с предложением о расширении G8. Во всяком случае, как отмечал недавно премьер-министр Владимир Путин, как минимум без Китая и Индии «восьмерка» не может считаться полноценной.

    «В сегодняшнем виде G8 уже неполноценная весовая позиция. Ведь без приглашения Китайской Народной Республики или Индии, без совета с ними... невозможно себе представить нормальное развитие мировой экономики», – заявлял он.

    Позднее позицию Москвы подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров, назвавший идею расширения «интересной».

    «Мы уверены, что партнеры «восьмерки» из развивающегося мира, такие как Индия, Китай, Бразилия, Мексика, ЮАР – президент Франции предложил еще представителя арабского мира, – вполне заслужили участие в совместной работе, потому что без них уже сегодняшние проблемы в современном мире решить невозможно. Тенденция, которая проявилась в дискуссии – в первую очередь в выступлениях президентов Буша и Саркози, – однозначно указывает на возросшее понимание необходимости коллективных, а не односторонних действий», – отмечал глава российского МИД.

    На сторону реформаторов готов встать и Всемирный банк. Как считает его президент Роберт Зеллик, в условиях финансового кризиса укрупнение группы положительно скажется на слаженности действий.

    «Необходимо реформировать G8, и я надеюсь, что итальянское председательство в группе ускорит ее расширение на крупные страны, которые приобретают вес в мировой экономике не только с финансовой, но и с энергетической и коммерческой точек зрения. Мы находимся перед лицом планетарного «землетрясения», в этих условиях необходимо многостороннее решение проблемы», – заявил он интервью итальянской газете La Stampa.

    Между тем противниками расширения до настоящего времени оставались Германия, Япония и США, полагающие, что все желающие попасть в «восьмерку» должны продолжать работать с ней в прежнем формате, не становясь полноценными членами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •