Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Саркози нашел пропорцию

    Саркози призвал европейское сообщество не портить отношения с Москвой
       21 октября 2008, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Франции Николя Саркози призвал Европу не портить отношения с Россией, так как «совершенно безответственно подстрекать противостояние», в котором «никто не заинтересован». Кроме того, Дмитрий Медведев выполнил свои обещания, ввиду чего европейский тезис о «непропорциональной реакции России» оброс продолжением. Что до финансового кризиса, которому и была посвящена речь Саркози, Франция предлагает Европе сплотиться перед лицом общей угрозы.

    Во вторник перед депутатами Европарламента выступал президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. Речь шла в первую очередь о финансовом кризисе, перекинувшемся на Европу после обвала американских фондовых рынков.

    Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован», – отрезал Саркози

    Однако нашлось в речи француза и место отношениям Евросоюза и России в контексте августовских событий на Кавказе. В итоге соавтор плана по урегулированию призвал европейское сообщество не портить отношения с Москвой.

    Так, Саркози подтвердил, что его коллега Дмитрий Медведев выполнил свои обещания: Москва, как известно, обязалась вывести свои войска с грузинской территории до 10 октября и сделала это досрочно.

    Вообще, кризис на Кавказе, по словам Саркози, стал «одним из наиболее острых вызовов» для Европейского союза. «Европа должна быть справедливой и, если требуется, без колебаний выходить за рамки идеологии для восстановления мира», – заметил французский лидер.

    Саркози также счел нужным напомнить о собственной роли в миротворческом процессе, подчеркнув, что именно при посредничестве Франции «через четыре дня удалось достигнуть соглашения о прекращении огня».

    При этом привычный уже для Европы тезис о «непропорциональной реакции России» оброс дополнением. «Реакция России в грузинском конфликте была абсолютно диспропорциональной, – сказал Николя Саркози. – Однако я говорю именно о реакции, поскольку этому предшествовали абсолютно неприемлемые действия (Грузии)».

    Ввиду этого он посоветовал Европе не терять самообладания и не становиться соучастником новой холодной войны, добавив, что мир не заинтересован в кризисе в отношениях между Брюсселем и Москвой. «Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован», – отметил Николя Саркози. Тем не менее, как отмечает ИТАР-ТАСС, Саркози предупредил о долгом и нелегком пути по стабилизации обстановки на Кавказе, где, утверждает он, «удалось избежать катастрофы».

    Что до сплочения Европы перед лицом финансовой угрозы, Саркози призвал создать в еврозоне экономическое правительство, которое совместно с Европейским Центробанком (ЕЦБ) вступит в борьбу с кризисом. В противном случае, пригрозил оратор, зона евро вообще исчезнет. «Невозможно, чтобы зона евро продолжала существовать без ясно определенного экономического правительства», – заявил Саркози.

    ЕЦБ – единственный финансовый федеральный институт в зоне евро, – в свою очередь, «должен быть независимым» и обязан обсуждать с экономическим правительством «различные проблемы».

    Для спасения европейской банковской системы, сообщает «Интерфакс», Саркози предложил выделить 1,8 трлн евро и создать новую международную финансовую систему (эту идею он высказывал и ранее). При этом Брюсселю следует координироваться с Соединенными Штатами – источником нынешней финансовой нестабильности. Чтобы поскорей найти общий язык, нужна встреча европейских и американских лидеров. От себя Саркози предложил провести международный саммит и определить на нем «новые условия международных финансовых отношений».

    Ранее такой саммит планировался на середину ноября, но французский лидер потребовал предварительной встречи «на уровне лидеров государств». На ней могут присутствовать как страны «группы восьми», так и «группа пяти». Более того, возможно подключение Китая, Индии и других стран.

    Отметил Саркози и действия самих Штатов, которые не сразу, но все-таки приняли антикризисный план по спасению национальной экономики. Конгресс и президент утвердили план министра финансов Генри Полсона, согласно которому из бюджета на скупку ценных бумаг выделяется 700 млрд долларов.

    Главные игроки на европейском континенте поступили аналогичным образом, но их действия, отмечали эксперты, были несколько разрозненными. Первой о спасении банковского сектора объявила Великобритания, а через неделю – Франция и Германия. Вслед за первой тройкой аналогичные меры приняли другие члены европейской семьи. Пока общие вливания ЕС предполагают выделение около 1,7 трлн евро. В случае повторения подобных ситуаций в будущем Европе нужно реагировать быстрее. В этом и заключается главная мысль президента Франции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •