Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
20 октября 2008, 20:15 • Политика

Лукашенко отрастил крылья

Лукашенко приравнял Россию к ЕС

Лукашенко отрастил крылья
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Первую личную реакцию на приостановление санкций ЕС Александр Лукашенко высказал в понедельник. «Всякие препятствия и препоны для диалога с ЕС сняты», – отметил он. В связи с тем, что выступление состоялось в связи с 65-летием трагедии Минского гетто, Батька среди важных «векторов» белорусской политики упомянул также Израиль и арабский мир. К двум уже озвученным «крыльям» – Москве и Брюсселю – готовы добавиться еще два. Ну а вопрос с признанием Абхазии и РЮО традиционно отложен «на потом».

Как очень хорошие оценил Александр Лукашенко перспективы белорусско-европейских отношений после приостановления действия санкций, действовавших в том числе против него лично. «Я очень высоко оцениваю эти шаги, они им непросто дались, учитывая, что в Евросоюзе 27 государств. Думаю, у нас очень хорошие перспективы во взаимоотношениях с Европой», – отметил он.

Свое «добро» на осуществление мечты Абхазии и Южной Осетии, то есть на принятие их в Союзное государство, Лукашенко продаст максимально дорого

Напомним, что 13 октября главы внешнеполитических ведомств 27 стран Евросоюза приняли решение об ограничении санкций в отношении белорусского руководства. В частности, на полгода приостановлен запрет на въезд в Европу самого президента Белоруссии, а список из 41 невъездного чиновника сократился аж до 5 человек. Впрочем, решение о замораживании принадлежащих им активов (в случае, если они будут найдены на территории ЕС) осталось в силе.

Как бы там ни было, Батька в очередной раз обнаружил, что у его вотчины есть «два крыла» (отношения с ЕС и Россией), и важны они в равной степени.

«У нас многовекторная политика. Мы в центре Европы – и этим все сказано. Поэтому для нас важна Европа... А с русскими мы – один народ, – пояснил он. – Наша судьба такая: мы – мост между Востоком и Западом». По мнению Батьки, быть связующим звеном между Востоком и Западом – большая ответственность для страны.

Кроме того, Белоруссия готова балансировать между Израилем и арабским миром. «Я не вижу здесь никаких противоречий. Кстати, в арабском мире уже нет такой вражды по отношению к Израилю», – сообщил Лукашенко.

Среди внешнеполитических вопросов нашлось место и белорусской оппозиции, вернее, ее отсутствию в парламенте. Лукашенко был сдержан и отметил только, что связано это с непопулярностью оппозиционеров у населения и их собственными недостатками.

«Нужно время, чтобы в Белоруссии сформировалась нормальная оппозиция, любящая свой народ и ценящая интересы своей нации», – сказал он. Сколько времени нужно для взращивания такой оппозиции, белорусский президент не уточнил.

Но результаты (точнее сам ход) белорусских выборов, как известно, больше интересуют Европу. Второе «крыло», то есть Москва, со своей стороны по-прежнему ожидает от официального Минска решения вопроса о признании независимости РЮО и Абхазии.

Ранее Лукашенко заявлял, что возможность признания рассмотрит новоизбранный парламент. В понедельник слова президента подтвердил спикер палаты представителей прежнего созыва Вадим Попов. «Этот вопрос достаточно щепетильный, к нему надо подходить взвешенно, с учетом последствий завтрашнего и послезавтрашнего дня, а не сиюминутной ситуации», – приводит слова Попова ИТАР-ТАСС.

Однако над решением этого вопроса уже «работают МИД и президент Белоруссии». Но, что характерно, спикер белорусского парламента выразил сомнение в том, что Южная Осетия и Абхазия могут быть приняты в состав Союзного государства России и Белоруссии до того, как стороны подпишут конституционный акт.

Ранее эксперты предупреждали, что конфигурация «три против одного» (то, что Сухум и Цхинвал будут поддерживать Москву, а не Минск, сомнений не вызывает) в рамках Союзного государства Лукашенко вряд ли устроит. И свое «добро» на осуществление мечты Абхазии и Южной Осетии он продаст максимально дорого. Причем данная тема будет «замыливаться» до последнего.

Впрочем, вопрос о подписании конституционного акта будет внесен в повестку дня ближайшего Высшего госсовета Союзного государства уже 3 ноября. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

По его мнению, маловероятно, что конституционный акт станет чем-то более реальным, чем был последние девять лет. «Его уже выносили на рассмотрение, но так и не обсуждали. Кроме того, вряд ли сейчас дойдет дело до изменений в Конституциях обеих стран и проведения референдумов. А вот предметом торга он может быть», – отметил эксперт.

Вообще, президент Белоруссии весьма показательно выдержал недельную паузу для реакции на приостановление санкций. «По мнению Лукашенко, с этого момента отношения с Европой разморожены. Эти выводы будут продемонстрированы как белорусам, так и российским партнерам. Это нужно для того, чтобы российская сторона захотела больше стимулировать Минск для сотрудничества, например, снижением цен на газ», – резюмировал он.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
России и Белоруссии никуда друг от друга не деться. Но с другой стороны, понятно, что некоторые совместные российско-белорусские проекты, такие, как, например, Союзное государство, находятся в подвешенном состоянии, и никакого прорыва здесь ожидать не стоит. Понятно, что последнее заявление Лукашенко об окончании «холодной войны» – сигнал в том числе и России, потому что для Лукашенко главный вопрос союзного государства состоит в том, кем он будет в этом Союзном государстве. Естественно, что уровень областного лидера, регионального лидера при России, его категорически не устраивает. Он человек достаточно амбициозный и вошедший во вкус власти, поэтому на понижение своего статуса он явно не согласится. <a href=http://actualcomment.ru/tell/33.html target=_blank>Читать далее</a>
..............