Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    ПАСЕ отказалась от крайних решений

    Ассамблея признала, что
       2 октября 2008, 22:04
    Фото: coe.int
    Текст: Роман Федосеев

    После ожесточенных споров Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), наконец, приняла резолюцию по войне на Кавказе. ПАСЕ отказалась от крайних решений, возложив вину за конфликт и на Грузию, и на Россию, и призвав последнюю отказаться от признания Абхазии и РЮО. Глава российской делегации Константин Косачев назвал резолюцию «противоречивой и полной юридических бессмысленностей», рассказав, что в кулуарах парламентарии признавали необратимость ситуации в республиках.

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей осенней сессии по итогам напряженного трехдневного обсуждения приняла в четверг резолюцию по теме «Последствия войны между Грузией и Россией». Подготовлена она была двумя содокладчиками - Люком ван ден Бранде из Бельгии и Матиасом Йорши из Венгрии.

    Поправка носит провокационный характер, поскольку никто не сомневается, что Россия не будет аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии

    «Минимальными условиями для содержательного диалога сторон конфликта будут следующие: полная реализация плана мирного урегулирования, в том числе, отвод российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта; размещение наблюдателей ЕС, ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии, а также аннулирование Россией признания независимости Южной Осетии и Абхазии», - говорится в тексте документа.

    Между тем, в ходе дискуссии ПАСЕ отвергла поправку кипрского парламентария Христоса Пургуридиса, который предлагал не только призвать, но и в жесткой форме потребовать от России отказаться от признания республик. В противном же случае, согласно поправке Пургуридиса, Москва лишалась права голоса в ПАСЕ на ее предстоящей январской сессии.

    Россия жестко отреагировала на эту инициативу. «Поправка носит провокационный характер, поскольку никто не сомневается, что Россия не будет аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии», - отмечал член российской делегации в Ассамблее Дмитрий Вяткин. Оценивая в целом инициативу, российский парламентарий заявил, что, по его мнению, «это вмешательство в наши внутренние дела».

    Общий же смысл в итоге принятой резолюции сводится к тому, что ПАСЕ возлагает равную ответственность за войну на Южном Кавказе на Россию и Грузию.

    Ассамблея признала, что «обстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям, что применение тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов, хотя и на своей территории, представляло собой непропорциональное применение военной силы Грузией и потому является нарушением международного права и обязательств решать конфликты мирным путем».

    Вместе с тем, ПАСЕ посчитала, что «российский контрудар в равной степени не отвечает принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы».

    «Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как «защита граждан за границей», является неприемлемым, и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан», - приводит РИА «Новости» текст документа.

    Кроме того, Ассамблея считает, что «Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил».

    С учетом этого ПАСЕ уверена, что «на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем».

    В конечном счете, ПАСЕ выступила за проведение широкомасштабного независимого международного расследования августовских событий в Южной Осетии. «Поскольку и Грузия, и Россия оспаривают факты, касающиеся начала войны, необходимо их объективное установление путем проведения независимого международного расследования», - говорится в резолюции.

    Как отмечают авторы документа, «грузинские власти заявили, что они будут приветствовать проведение подобного международного расследования, а члены российского парламента также не будут возражать против этого предложения».

    Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель международного комитета Государственной думы Константин Косачев назвал принятую резолюцию весьма противоречивой.

    «Результат мы получили крайне противоречивый. С одной стороны, ассамблея воздержалась от крайних оценок, и это положительный факт, но с другой стороны, текст резолюции несбалансирован, он изобилует огромным количеством фактологических неточностей и юридических бессмысленностей», - передает слова Косачева «Интерфакс».

    Комментируя те положения резолюции ПАСЕ, в которых содержится призыв к России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Косачев сказал: «В кулуарах к нам подходит немало парламентариев и, что называется, на ухо говорят, что они понимают необратимый характер ситуации, поскольку и абхазы, и югоосетины не желают оставаться в составе Грузии».

    Говоря же о положении резолюции по поводу международного расследования августовских событий, Косачев заявил, что «это расследование впереди, и мы готовы сотрудничать по этому вопросу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •