Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
2 октября 2008, 21:07 • Политика

Виктор Ющенко ждет предлога

Ющенко ждет предлога для роспуска Рады

Виктор Ющенко ждет предлога
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Президент Виктор Ющенко готов подписать указ о роспуске парламента, если до окончания четверга в Верховной Раде не будет создана новая коалиция. Сейчас в украинском парламенте проходят консультации по ее созданию. А первую половину дня БЮТ и НУ-НС потратили на то, чтобы продемонстрировать, что могут голосовать вместе с желаемым результатом в 226 голосов, после чего Партия регионов заявила, что «такие потребительские, конъюнктурные подходы – опасны».

«Голосуем поправки президента!... 226 - «за»! Коалиционное большинство восстановлено!» - не смог сдержать радостных эмоций спикер Арсений Яценюк. Тем более что перед тем как слиться в едином порыве с НУ-НС, БЮТ не принимал участие в преодолении вето президента и, тем самым, провалил все ранее принятые вместе с Партией регионов законы, которыми ограничивались полномочия Ющенко.

Все, что Ющенко осталось сделать, это поменять в туалете в Борисполе местами таблички – где мужской, а где женский туалет

Впрочем, ликование спикера в связи с демонстративной капитуляцией БЮТ абсолютно не разделил президент. Во Львове он с мрачным видом заявил, что отмененные парламентом законы могут быть лишь началом переговоров о восстановлении демократической коалиции. И что завтра тот же БЮТ может снова переметнуться к Регионам и все повернуть вспять.

«Я приверженец консультаций, я приверженец диалогов, я дам возможность политическим силам провести этот диалог, но если совместного заявления в соответствующий срок (до 24-х часов четверга - ВЗГЛЯД) не будет, я использую свое право роспуска парламента», - подчеркнул президент на пресс-конференции во Львове.

Кроме того, Ющенко отметил, что необходимо еще решить много вопросов, в том числе и выразить совместную позицию по поводу Грузии. Ну а лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что не имеет 100 процентной уверенности относительно формирования новой коалиции. «Однако после голосования в четверг по отмене ряда законов, появилась надежда», - подчеркнул он.

По его словам, вероятно, что это будет очень сложный процесс, поскольку необходимо выйти на такую публичную позицию и такое коалиционное соглашение, «при котором каждый украинец будет спать спокойно».

Уже в пятницу 3 октября Виктор Ющенко может распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы. О том, что вероятность этого «весьма высока», газете ВЗГЛЯД подтвердили источники в секретариате президента.

«Первым делом, первым делом самолеты…»

В четверг в парламенте вновь кипели страсти (фото: Reuters)
В четверг в парламенте вновь кипели страсти (фото: Reuters)

В четверг в парламенте вновь кипели страсти. После того, как накануне премьер-министр заявила, что принимает все ультиматумы НУ-НС, БЮТ голосовал так, как требовали бывшие партнеры по коалиции.

Вот только парламент не смог отменить постановление Верховной Рады «О принятии за основу проекта закона Украины о всеукраинском референдуме». «За» проголосовало 225 депутатов. Не хватило голосов БЮТ. Там проголосовало 154 депутата из 156. Яценюк, несмотря на крики возмущения со стороны оппозиции, дважды ставил вопрос о возвращении к голосованию, но все равно выходило только 225 голосов…

Вместе с тем, Рада поддержала отмену результатов голосования относительно принятия 19 сентября 2008 года постановления Верховной Рады «О принятии за основу проекта Закона Украины о государственной службе», которым предполагалось обязательное знание русского языка для госслужащих.

Правда, президент, который с утра отобрал у Тимошенко самолет, подготовленный для направлявшейся в Москву украинской правительственной делегации, заявил, что фракция «Наша Украина - Народная самооборона» выдвигала фракции Блоку Юлии Тимошенко не условия-ультиматумы, а принципы:

«Это не условия – это наши принципы, вокруг которых мы можем формировать либо партнерство, либо переходить в отношения, как разные политические силы».

Кстати, если днем команда президента заявляла, что никто самолет у премьера не отбирал, то к вечеру руководитель госохраны Валерий Гелетей подтвердил, что после аварийной посадки в аэропорту «Борисполь» президент Виктор Ющенко воспользовался самолетом, на котором должна была вылетать в Москву премьер Юлия Тимошенко.

Он объяснил это тем, что «из пяти самолетов, которые есть в распоряжении ГУД, лишь три были в исправном состоянии».

«Поэтому вылет самолета, на котором вылетала Тимошенко, был остановлен... и он (Ющенко) пересел в него», - сказал Гелетей.

При этом он отметил, что в это время Тимошенко находилась не на борту самолета, а в зале для гостей аэропорта «Борисполь».

Гелетей также объяснил, что в связи с тем, что исправных самолетов было лишь 3, а на четверг было запланировано три вылета из аэропорта «Борисполь» (король Швеции Карл Густав XVI, Ющенко и Тимошенко), каждый следующий самолет для каждого предыдущего чиновника был резервным.

Он также сказал, что секретариат президента неоднократно подчеркивал необходимость закупки новых самолетов для высокопоставленных чиновников и обращался с этим к министерству транспорта. Кроме того, Гелетей добавил, что самолеты, на которых летают украинские первые лица, уже давно не отвечают мировым стандартам.

«Маразм, полный маразм. Иначе эту ситуацию прокомментировать не могу. Все, что Ющенко осталось сделать, это поменять в туалете в Борисполе местами таблички – где мужской, а где женский туалет. Или вообще его закрыть, чтобы Юлии Владимировне некуда было в туалетную комнату сходить. Ну, полный идиотизм, и по-другому я это назвать не могу», - прокомментировал событие член Партии регионов Нестор Шуфрич.

Коалиция жива?

Сегодня отсутствует политическая мотивация выборов (фото: Reuters)
Сегодня отсутствует политическая мотивация выборов (фото: Reuters)

Пока в парламенте депутаты пытаются о чем-то договориться, сам Ющенко уверен, что проблема сегодняшней коалиции в том, что «сам дух коалиционного соглашения для премьер-министра стоит дешевле, чем бумага, на которой это соглашение написано»…

«Для того чтобы продолжить коалиционные переговоры, и для того, чтобы завершить данный процесс, предлагается объявить о закрытии пленарного заседания и объявить о политических консультациях соответствующих трех фракций, которые достоверно могут создать коалицию», - сказал в четверг спикер Арсений Яценюк.

«Хотя по результатам голосования видно, что не исключено возвращение и к старому формату», - подчеркнул он и закрыл пленарное заседание.

Судя по настрою лидера Блока Литвина, танго втроем находится под очень большим вопросом.

Владимир Литвин в интервью газете ВЗГЛЯД раскритиковал предложенные НУ-НС принципы создания новой коалиции.

«Принципы, которые я сегодня утром получил, деятельности новой парламентской коалиции - это предложение купить билет за свой счет всему украинскому народу на войну», - сказал он.

Блок Литвина предлагал не рассматривать в ближайшее время законы, которые перераспределяют полномочия президента и премьера. Однако их рассмотрели и поотменяли.

Литвин также сообщил, что на консультациях лидеров фракций по согласованию повестки дня БЮТ выразил готовность проголосовать за все предложенные НУ-НС законы, но сам НУ-НС уже не хотел рассматривать соответствующие вопросы в четверг.

Кроме того, всем известно, что цена вхождения Блока Литвина в коалицию – это возвращение Владимиру Литвину спикерского кресла, в котором он когда-то чувствовал себя более чем комфортно. Ныне же якобы об это речь не стоит.

«Что касается удовлетворения кадровых ожиданий нового участника большинства – Блока Литвина, то в данном случае речь может идти лишь о делегировании его представителей в Кабинет министров, другие центральные органы власти», - отметила постоянный представитель президента в Верховной Раде Оксана Слюсаренко, о чем сообщила пресс-служба главы государства.

По ее убеждению, восстановление демократической коалиции в расширенном формате означает преемственность в подходе к избранию руководства парламента.

«Фракция НУ-НС должна побудить Арсения Яценюка к отзыву его заявления о сложении полномочий главы Верховной Рады. Это станет хорошим сигналом того, что новое большинство будет начинать свою деятельность с согласия, а не конфликта», – добавила Слюсаренко.

Юле – конец

Партия регионов называет позицию БЮТ во время общего голосования с фракцией НУ-НС в парламенте 2 октября демонстрацией безответственности и беспринципности.

«Голосование БЮТ в парламенте 2 октября еще раз подтвердило тот факт, что эта политическая сила руководствуется в своих действиях не политическими убеждениями, не принципами, а исключительно узкопартийными интересами», - говорится в заявлении партии.

«И в основе интереса БЮТ лежит сегодня сохранение премьерского кресла за их лидером», - подчеркивает Партия регионов.

«С тем, чтобы иметь финансовый и административный ресурс на будущие президентские выборы, и чтобы с помощью этого ресурса манипулировать избирателями, как БЮТ это делал всегда», - добавляется в заявлении.

Партия регионов заявляет, что «такие потребительские, конъюнктурные подходы – опасны, учитывая непредсказуемость этой политической силы, которая за должности и высокие кресла продаст всех и вся».

«Это называется просто – аморальность в политике. И такой путь не имеет перспективы, так как коварство и отступничество никогда не порождали доверия. Так как строить справедливое общество можно лишь на честных правилах и на ответственности за свои слова и поступки», - добавляют «Регионы».

«Когда же лидер политической силы 48 раз в сутки меняет политические взгляды – 24 раза в одну сторону и 24 – в другую, то она не может быть возможной ни для партнеров, ни для народа», - отмечает Партия регионов.

Она подчеркивает, что «сегодняшнее отступничество БЮТ от тех решений, которые были приняты в парламенте при общем голосовании с Партией регионов – это демонстрация безответственности и беспринципности».

«И этот день станет началом конца политической перспективы БЮТ и его лидера», - предупреждает Партия регионов.

Предвыборные маневры

Коалиция, которую сейчас пытаются создать из БЮТ, НУ-НС и БЛ – это «такой же блеф, такая же имитация взаимных интересов, взаимных целей, как и так называемая демократическая коалиция». Такое мнение высказал в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Дмитрий Выдрин.

Его коллега Владимир Фесенко считает, что действия БЮТ и демонстративное стремление создать демократическую коалицию ни что иное, как попытка улучшить свой рейтинг.

«Это, я думаю, главная причина того, почему БЮТ в настоящий момент готов идти на любой вариант коалиции. Вторая причина связана с тем, что Тимошенко стремится сохранить лицо перед избирателями», - пояснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Он считает, что «последние недели активно обсуждался вариант возможного создания коалиции БЮТ и Партии регионов – это привело к определенным рейтинговым потерям и для Тимошенко, и особенно для БЮТ».

«И похоже на то, что есть желание исправить ситуацию, продемонстрировать, что и лично Тимошенко, и БЮТ до последнего борются за то, чтобы возобновить демократическую коалицию. Вот две главных причины такого поведения», - уверен Фесенко.

В свою очередь, политолог Михаил Погребинский выразил неуверенность в том, что БЮТ согласился на абсолютно все условия.

«Мне кажется, что главная причина, почему Тимошенко так заявила – продемонстрировать обществу, кто не хочет коалиции», - отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

«И все равно остается выбор между большой коалицией ПР-БЮТ, или очередными внеочередными выборами, которые, кстати, ничего нового не принесут. После таких выборов общество и политический класс будут поставлены перед необходимостью такой же широкой коалиции, иначе стабильности мы не дождемся никогда», - объяснил он.

Единственное, по мнению директора Агентства моделирования ситуации Виталия Бала, чем руководствуется глава государства, - «избавиться от премьера Юлии Тимошенко и ослабить главного соперника в преддверии президентских выборов». Для этого, по словам политолога, в ход идут разные средства: от обвинения лидера в БЮТ в предательстве, до использования ситуации (с возвращением Павла Лазаренко .

«Если говорить спортивным языком, то ситуация выглядит так: Тимошенко и Янукович занимаются в хорошем спортзале, и сейчас все делается для того, чтобы отключить в зале свет, воду, канализацию, чтобы ослабить игроков перед стартом президентских выборов», - сказал Бала.

«Сегодня отсутствует политическая мотивация выборов у основных игроков как у БЮТ, так и у Партии регионов. Обе партии выступают категорически против выборов, кроме того, досрочных выборов не желает и большинство избирателей, поэтому досрочные парламентские выборы в декабре, в случае их назначения, будут сорваны», - прогнозирует эксперт, добавляя, что согласно социологическим прогнозам различных центров, 60-70% избирателей готовы принять коалицию БЮТ и Партии регионов, лишь бы только избежать новых перевыборов.

..............