6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сингапур собрался продать задолжавшее из-за санкций США российское судно

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        КНДР напускает таинственности

        Северная Корея готовится сообщить миру нечто важное

        19 октября 2008, 17:17

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Северная Корея может сделать в понедельник важное заявление. Представителям дипмиссий КНДР в зарубежных странах приказано не покидать своих рабочих мест, иностранцам же, напротив, закрывают въезд в страну. Наблюдатели не исключают, что официальный Пхеньян готовится объявить миру о смерти Ким Чен Ира или смене руководства страны. В любом случае хороших новостей из КНДР ждать не приходится.

        Правительство КНДР в ближайший понедельник готовится сделать миру «важное заявление». Заявление настолько важное, что всем представителям северокорейских посольств в зарубежных странах приказано не отлучаться от своих рабочих мест, сообщает «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на японскую газету Sankei.

        Посольство Серной Кореи в Москве пока не подтверждает эту информацию. В неведении находится и соседняя Южная Корея, заявляющая, что не замечает в КНДР ничего необычного.

        Тем не менее, если заявление действительно будет сделано, вполне возможно, что Пхеньян подтвердит смерть Ким Чен Ира или заявит об его отставке «по состоянию здоровья».

        Слухи о том, что северокорейский лидер, не появляющийся последнее время на людях, тяжело болен или даже мертв, курсируют не первую неделю. Однако до настоящего момента официальный Пхеньян опровергал эту информацию, обвиняя в распространении слухов Вашингтон.

        Между тем о том, что в Северной Корее что-то происходит, уже неоднократно заявляли и ее сосед по полуострову, и американские военные. Правда, прямых доказательств тому, что в КНДР произойдет смена власти, до сих пор не было. Впрочем, это не помешало Южной Корее вместе с США начать готовиться к худшему – в то, что передача власти пройдет для страны безболезненно, не верит никто.

        «Альянс США и Южной Кореи готов к любым чрезвычайным ситуациям, идет ли речь о полномасштабном плане военных действий или же нестабильности в КНДР. Мы хотели бы надеяться, что это будет мирный переход к более открытому и более представительному правительству, заботящемуся о своем народе», – заявил на днях командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее генерал Уолтер Шарп.

        Одним из косвенных подтверждений тому, что КНДР готовит миру неприятный сюрприз, стало появление неподтвержденной информации о том, что Пхеньян собирается запретить въезд в страну всем иностранным гражданам.

        В мировой практике такие решения до сих пор принимались лишь в одном случае – если страна готовится к активным военным действиям.

        Однако в данный момент объявлять войну самой Северной Корее, по сути, некому и незачем – на противостояние с США не хватит сил, соседний Китай является союзником.

        Безусловно, с другим своим соседом – Южной Кореей – у КНДР складываются не самые хорошие взаимоотношения. Более того, на протяжении всего этого года Сеул и Пхеньян неоднократно друг другу грозили.

        Кстати, на днях КНДР пригрозила разорвать дипломатические отношения со своим южным соседом. «Если Юг продолжит идти по дороге, ведущей к конфронтации с нами, у КНДР не останется другого выбора, кроме принятия тяжелого решения о прекращении всех отношений между двумя странами», – написала северокорейская Rodong Sinmun, являющаяся официальным печатным органом правящей в стране Трудовой партии.

        Тем не менее, объективных причин для нападения на своего южного соседа у КНДР нет. Главным разногласием между двумя странами оставалась северокорейская ядерная программа. Однако в последние дни, после того как США вычеркнули Северную Корею из списков стран, помогающих террористам и пообещали хорошее материальное вознаграждение за уничтожение ядерных объектов в Йонбене, Пхеньян, к удовлетворению Сеула, возобновил процесс денуклеаризации.

        Кстати, ядерная тема – это еще одно направление, в котором Северная Корея может сделать заявление, которое весь мир легко сочтет «очень важным». Однако, как уверяют эксперты, причин для того, чтобы КНДР вновь передумала ядерно разоружаться, пока не наблюдается – и США, и Южная Корея выполняют взятые на себя обязательства.

        Так, в воскресенье Вашингтон подтвердил, что очередная партия продовольственной помощи – 25 тонн зерна и сои – уже отправлена к берегам КНДР. Оказать помощь соседу продовольствием обещает и Южная Корея. С другой стороны, если информация о смене власти действительно подтвердится, у Северной Кореи может возникнуть необходимость обороняться от «помощи» соседей.

        Сложность с возможной сменой власти в Пхеньяне состоит еще и в том, что у Ким Чен Ира нет официального наследника, которому он бы мог безболезненно передать бразды правления и кандидатуру которого одобрила бы вся северокорейская элита. А значит, в случае его смерти или неспособности более управлять страной Северную Корею ждет анархия и начало клановой войны за власть.

        В качестве двух наиболее вероятных преемников северокорейского лидера называют его старшего сына Ким Чон Нама, возглавляющего северокорейскую разведку, и новую «вторую половинку» Ким Чен Ира – Ким Ок, которая, по некоторым данным, уже подписывает некоторые документы вместо своего мужа.

        Кто бы из них не пришел в конечном итоге к власти, вряд ли этот процесс окажется быстрым, грозя на неопределенное время погрузить страну в кризис. Что, безусловно, не сможет не отразиться на политическо-экономической ситуации региона в целом. Именно поэтому Южная Корея давала понять, что в случае смерти Ким Чен Ира она готова стать гарантом стабильности на полуострове, пусть и при помощи оружия.

        Не против примерить на себя роль «спасителя» и Китай. В частности, как утверждали в начале этого года ряд американских экспертов, в случае неблагоприятного развития событий у Пекина существует план по вторжению в КНДР для поддержания в ней порядка.

        Согласно их предположениям, если Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира, в КНДР будут направлены части Народно-освободительной армии Китая, которые будут осуществлять миротворческую задачу и решать гуманитарные проблемы.

        «Если международное сообщество своевременно не отреагирует на быстрое ухудшение внутриполитической ситуации в Северной Корее, Китай предпримет усилия, чтобы взять инициативу восстановления стабильности в свои руки», – делали выводы эксперты.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        По итогам недавнего визита в Москву президента Южной Кореи Ли Мен Бака между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании согласно которому Россия будет поставлять ежегодно 10 млрд. кубометров газа по трубопроводу через Северную Корею с 2015 года. Для этого в краткосрочной перспективе необходимо достичь с КНДР соглашения по трубопроводу. В случае каких-либо политических изменений в Северной Корее, связанных с высшим руководством страны, реализация этого проекта окажется под вопросом. Читать дальше


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............