Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    выборы-2021


    Памфилова назвала сроки подведения итогов выборов

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    КНДР напускает таинственности

    Прямых доказательств тому, что в КНДР произойдет смена власти, до сих пор не было    19 октября 2008, 17:17
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Северная Корея может сделать в понедельник важное заявление. Представителям дипмиссий КНДР в зарубежных странах приказано не покидать своих рабочих мест, иностранцам же, напротив, закрывают въезд в страну. Наблюдатели не исключают, что официальный Пхеньян готовится объявить миру о смерти Ким Чен Ира или смене руководства страны. В любом случае хороших новостей из КНДР ждать не приходится.

    Правительство КНДР в ближайший понедельник готовится сделать миру «важное заявление». Заявление настолько важное, что всем представителям северокорейских посольств в зарубежных странах приказано не отлучаться от своих рабочих мест, сообщает «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на японскую газету Sankei.

    В качестве наиболее вероятных преемников называют старшего сына и новую жену Ким Чен Ира

    Посольство Серной Кореи в Москве пока не подтверждает эту информацию. В неведении находится и соседняя Южная Корея, заявляющая, что не замечает в КНДР ничего необычного.

    Тем не менее, если заявление действительно будет сделано, вполне возможно, что Пхеньян подтвердит смерть Ким Чен Ира или заявит об его отставке «по состоянию здоровья».

    Слухи о том, что северокорейский лидер, не появляющийся последнее время на людях, тяжело болен или даже мертв, курсируют не первую неделю. Однако до настоящего момента официальный Пхеньян опровергал эту информацию, обвиняя в распространении слухов Вашингтон.

    Между тем о том, что в Северной Корее что-то происходит, уже неоднократно заявляли и ее сосед по полуострову, и американские военные. Правда, прямых доказательств тому, что в КНДР произойдет смена власти, до сих пор не было. Впрочем, это не помешало Южной Корее вместе с США начать готовиться к худшему – в то, что передача власти пройдет для страны безболезненно, не верит никто.

    «Альянс США и Южной Кореи готов к любым чрезвычайным ситуациям, идет ли речь о полномасштабном плане военных действий или же нестабильности в КНДР. Мы хотели бы надеяться, что это будет мирный переход к более открытому и более представительному правительству, заботящемуся о своем народе», – заявил на днях командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее генерал Уолтер Шарп.

    Одним из косвенных подтверждений тому, что КНДР готовит миру неприятный сюрприз, стало появление неподтвержденной информации о том, что Пхеньян собирается запретить въезд в страну всем иностранным гражданам.

    В мировой практике такие решения до сих пор принимались лишь в одном случае – если страна готовится к активным военным действиям.

    Однако в данный момент объявлять войну самой Северной Корее, по сути, некому и незачем – на противостояние с США не хватит сил, соседний Китай является союзником.

    Безусловно, с другим своим соседом – Южной Кореей – у КНДР складываются не самые хорошие взаимоотношения. Более того, на протяжении всего этого года Сеул и Пхеньян неоднократно друг другу грозили.

    Кстати, на днях КНДР пригрозила разорвать дипломатические отношения со своим южным соседом. «Если Юг продолжит идти по дороге, ведущей к конфронтации с нами, у КНДР не останется другого выбора, кроме принятия тяжелого решения о прекращении всех отношений между двумя странами», – написала северокорейская Rodong Sinmun, являющаяся официальным печатным органом правящей в стране Трудовой партии.

    Тем не менее, объективных причин для нападения на своего южного соседа у КНДР нет. Главным разногласием между двумя странами оставалась северокорейская ядерная программа. Однако в последние дни, после того как США вычеркнули Северную Корею из списков стран, помогающих террористам и пообещали хорошее материальное вознаграждение за уничтожение ядерных объектов в Йонбене, Пхеньян, к удовлетворению Сеула, возобновил процесс денуклеаризации.

    Кстати, ядерная тема – это еще одно направление, в котором Северная Корея может сделать заявление, которое весь мир легко сочтет «очень важным». Однако, как уверяют эксперты, причин для того, чтобы КНДР вновь передумала ядерно разоружаться, пока не наблюдается – и США, и Южная Корея выполняют взятые на себя обязательства.

    Так, в воскресенье Вашингтон подтвердил, что очередная партия продовольственной помощи – 25 тонн зерна и сои – уже отправлена к берегам КНДР. Оказать помощь соседу продовольствием обещает и Южная Корея. С другой стороны, если информация о смене власти действительно подтвердится, у Северной Кореи может возникнуть необходимость обороняться от «помощи» соседей.

    Сложность с возможной сменой власти в Пхеньяне состоит еще и в том, что у Ким Чен Ира нет официального наследника, которому он бы мог безболезненно передать бразды правления и кандидатуру которого одобрила бы вся северокорейская элита. А значит, в случае его смерти или неспособности более управлять страной Северную Корею ждет анархия и начало клановой войны за власть.

    В качестве двух наиболее вероятных преемников северокорейского лидера называют его старшего сына Ким Чон Нама, возглавляющего северокорейскую разведку, и новую «вторую половинку» Ким Чен Ира – Ким Ок, которая, по некоторым данным, уже подписывает некоторые документы вместо своего мужа.

    Кто бы из них не пришел в конечном итоге к власти, вряд ли этот процесс окажется быстрым, грозя на неопределенное время погрузить страну в кризис. Что, безусловно, не сможет не отразиться на политическо-экономической ситуации региона в целом. Именно поэтому Южная Корея давала понять, что в случае смерти Ким Чен Ира она готова стать гарантом стабильности на полуострове, пусть и при помощи оружия.

    Не против примерить на себя роль «спасителя» и Китай. В частности, как утверждали в начале этого года ряд американских экспертов, в случае неблагоприятного развития событий у Пекина существует план по вторжению в КНДР для поддержания в ней порядка.

    Согласно их предположениям, если Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира, в КНДР будут направлены части Народно-освободительной армии Китая, которые будут осуществлять миротворческую задачу и решать гуманитарные проблемы.

    «Если международное сообщество своевременно не отреагирует на быстрое ухудшение внутриполитической ситуации в Северной Корее, Китай предпримет усилия, чтобы взять инициативу восстановления стабильности в свои руки», – делали выводы эксперты.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    По итогам недавнего визита в Москву президента Южной Кореи Ли Мен Бака между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании согласно которому Россия будет поставлять ежегодно 10 млрд. кубометров газа по трубопроводу через Северную Корею с 2015 года. Для этого в краткосрочной перспективе необходимо достичь с КНДР соглашения по трубопроводу. В случае каких-либо политических изменений в Северной Корее, связанных с высшим руководством страны, реализация этого проекта окажется под вопросом. Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •