Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    КНДР напускает таинственности

    Северная Корея напустила загадочности
    Прямых доказательств тому, что в КНДР произойдет смена власти, до сих пор не было
      
    19 октября 2008, 17:17
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Северная Корея может сделать в понедельник важное заявление. Представителям дипмиссий КНДР в зарубежных странах приказано не покидать своих рабочих мест, иностранцам же, напротив, закрывают въезд в страну. Наблюдатели не исключают, что официальный Пхеньян готовится объявить миру о смерти Ким Чен Ира или смене руководства страны. В любом случае хороших новостей из КНДР ждать не приходится.

    Правительство КНДР в ближайший понедельник готовится сделать миру «важное заявление». Заявление настолько важное, что всем представителям северокорейских посольств в зарубежных странах приказано не отлучаться от своих рабочих мест, сообщает «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на японскую газету Sankei.

    В качестве наиболее вероятных преемников называют старшего сына и новую жену Ким Чен Ира

    Посольство Серной Кореи в Москве пока не подтверждает эту информацию. В неведении находится и соседняя Южная Корея, заявляющая, что не замечает в КНДР ничего необычного.

    Тем не менее, если заявление действительно будет сделано, вполне возможно, что Пхеньян подтвердит смерть Ким Чен Ира или заявит об его отставке «по состоянию здоровья».

    Слухи о том, что северокорейский лидер, не появляющийся последнее время на людях, тяжело болен или даже мертв, курсируют не первую неделю. Однако до настоящего момента официальный Пхеньян опровергал эту информацию, обвиняя в распространении слухов Вашингтон.

    Между тем о том, что в Северной Корее что-то происходит, уже неоднократно заявляли и ее сосед по полуострову, и американские военные. Правда, прямых доказательств тому, что в КНДР произойдет смена власти, до сих пор не было. Впрочем, это не помешало Южной Корее вместе с США начать готовиться к худшему – в то, что передача власти пройдет для страны безболезненно, не верит никто.

    «Альянс США и Южной Кореи готов к любым чрезвычайным ситуациям, идет ли речь о полномасштабном плане военных действий или же нестабильности в КНДР. Мы хотели бы надеяться, что это будет мирный переход к более открытому и более представительному правительству, заботящемуся о своем народе», – заявил на днях командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее генерал Уолтер Шарп.

    Одним из косвенных подтверждений тому, что КНДР готовит миру неприятный сюрприз, стало появление неподтвержденной информации о том, что Пхеньян собирается запретить въезд в страну всем иностранным гражданам.

    В мировой практике такие решения до сих пор принимались лишь в одном случае – если страна готовится к активным военным действиям.

    Однако в данный момент объявлять войну самой Северной Корее, по сути, некому и незачем – на противостояние с США не хватит сил, соседний Китай является союзником.

    Безусловно, с другим своим соседом – Южной Кореей – у КНДР складываются не самые хорошие взаимоотношения. Более того, на протяжении всего этого года Сеул и Пхеньян неоднократно друг другу грозили.

    Кстати, на днях КНДР пригрозила разорвать дипломатические отношения со своим южным соседом. «Если Юг продолжит идти по дороге, ведущей к конфронтации с нами, у КНДР не останется другого выбора, кроме принятия тяжелого решения о прекращении всех отношений между двумя странами», – написала северокорейская Rodong Sinmun, являющаяся официальным печатным органом правящей в стране Трудовой партии.

    Тем не менее, объективных причин для нападения на своего южного соседа у КНДР нет. Главным разногласием между двумя странами оставалась северокорейская ядерная программа. Однако в последние дни, после того как США вычеркнули Северную Корею из списков стран, помогающих террористам и пообещали хорошее материальное вознаграждение за уничтожение ядерных объектов в Йонбене, Пхеньян, к удовлетворению Сеула, возобновил процесс денуклеаризации.

    Кстати, ядерная тема – это еще одно направление, в котором Северная Корея может сделать заявление, которое весь мир легко сочтет «очень важным». Однако, как уверяют эксперты, причин для того, чтобы КНДР вновь передумала ядерно разоружаться, пока не наблюдается – и США, и Южная Корея выполняют взятые на себя обязательства.

    Так, в воскресенье Вашингтон подтвердил, что очередная партия продовольственной помощи – 25 тонн зерна и сои – уже отправлена к берегам КНДР. Оказать помощь соседу продовольствием обещает и Южная Корея. С другой стороны, если информация о смене власти действительно подтвердится, у Северной Кореи может возникнуть необходимость обороняться от «помощи» соседей.

    Сложность с возможной сменой власти в Пхеньяне состоит еще и в том, что у Ким Чен Ира нет официального наследника, которому он бы мог безболезненно передать бразды правления и кандидатуру которого одобрила бы вся северокорейская элита. А значит, в случае его смерти или неспособности более управлять страной Северную Корею ждет анархия и начало клановой войны за власть.

    В качестве двух наиболее вероятных преемников северокорейского лидера называют его старшего сына Ким Чон Нама, возглавляющего северокорейскую разведку, и новую «вторую половинку» Ким Чен Ира – Ким Ок, которая, по некоторым данным, уже подписывает некоторые документы вместо своего мужа.

    Кто бы из них не пришел в конечном итоге к власти, вряд ли этот процесс окажется быстрым, грозя на неопределенное время погрузить страну в кризис. Что, безусловно, не сможет не отразиться на политическо-экономической ситуации региона в целом. Именно поэтому Южная Корея давала понять, что в случае смерти Ким Чен Ира она готова стать гарантом стабильности на полуострове, пусть и при помощи оружия.

    Не против примерить на себя роль «спасителя» и Китай. В частности, как утверждали в начале этого года ряд американских экспертов, в случае неблагоприятного развития событий у Пекина существует план по вторжению в КНДР для поддержания в ней порядка.

    Согласно их предположениям, если Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира, в КНДР будут направлены части Народно-освободительной армии Китая, которые будут осуществлять миротворческую задачу и решать гуманитарные проблемы.

    «Если международное сообщество своевременно не отреагирует на быстрое ухудшение внутриполитической ситуации в Северной Корее, Китай предпримет усилия, чтобы взять инициативу восстановления стабильности в свои руки», – делали выводы эксперты.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    По итогам недавнего визита в Москву президента Южной Кореи Ли Мен Бака между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании согласно которому Россия будет поставлять ежегодно 10 млрд. кубометров газа по трубопроводу через Северную Корею с 2015 года. Для этого в краткосрочной перспективе необходимо достичь с КНДР соглашения по трубопроводу. В случае каких-либо политических изменений в Северной Корее, связанных с высшим руководством страны, реализация этого проекта окажется под вопросом. Читать дальше
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •