Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    КНДР напускает таинственности

    Прямых доказательств тому, что в КНДР произойдет смена власти, до сих пор не было
       19 октября 2008, 17:17
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Северная Корея может сделать в понедельник важное заявление. Представителям дипмиссий КНДР в зарубежных странах приказано не покидать своих рабочих мест, иностранцам же, напротив, закрывают въезд в страну. Наблюдатели не исключают, что официальный Пхеньян готовится объявить миру о смерти Ким Чен Ира или смене руководства страны. В любом случае хороших новостей из КНДР ждать не приходится.

    Правительство КНДР в ближайший понедельник готовится сделать миру «важное заявление». Заявление настолько важное, что всем представителям северокорейских посольств в зарубежных странах приказано не отлучаться от своих рабочих мест, сообщает «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на японскую газету Sankei.

    В качестве наиболее вероятных преемников называют старшего сына и новую жену Ким Чен Ира

    Посольство Серной Кореи в Москве пока не подтверждает эту информацию. В неведении находится и соседняя Южная Корея, заявляющая, что не замечает в КНДР ничего необычного.

    Тем не менее, если заявление действительно будет сделано, вполне возможно, что Пхеньян подтвердит смерть Ким Чен Ира или заявит об его отставке «по состоянию здоровья».

    Слухи о том, что северокорейский лидер, не появляющийся последнее время на людях, тяжело болен или даже мертв, курсируют не первую неделю. Однако до настоящего момента официальный Пхеньян опровергал эту информацию, обвиняя в распространении слухов Вашингтон.

    Между тем о том, что в Северной Корее что-то происходит, уже неоднократно заявляли и ее сосед по полуострову, и американские военные. Правда, прямых доказательств тому, что в КНДР произойдет смена власти, до сих пор не было. Впрочем, это не помешало Южной Корее вместе с США начать готовиться к худшему – в то, что передача власти пройдет для страны безболезненно, не верит никто.

    «Альянс США и Южной Кореи готов к любым чрезвычайным ситуациям, идет ли речь о полномасштабном плане военных действий или же нестабильности в КНДР. Мы хотели бы надеяться, что это будет мирный переход к более открытому и более представительному правительству, заботящемуся о своем народе», – заявил на днях командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее генерал Уолтер Шарп.

    Одним из косвенных подтверждений тому, что КНДР готовит миру неприятный сюрприз, стало появление неподтвержденной информации о том, что Пхеньян собирается запретить въезд в страну всем иностранным гражданам.

    В мировой практике такие решения до сих пор принимались лишь в одном случае – если страна готовится к активным военным действиям.

    Однако в данный момент объявлять войну самой Северной Корее, по сути, некому и незачем – на противостояние с США не хватит сил, соседний Китай является союзником.

    Безусловно, с другим своим соседом – Южной Кореей – у КНДР складываются не самые хорошие взаимоотношения. Более того, на протяжении всего этого года Сеул и Пхеньян неоднократно друг другу грозили.

    Кстати, на днях КНДР пригрозила разорвать дипломатические отношения со своим южным соседом. «Если Юг продолжит идти по дороге, ведущей к конфронтации с нами, у КНДР не останется другого выбора, кроме принятия тяжелого решения о прекращении всех отношений между двумя странами», – написала северокорейская Rodong Sinmun, являющаяся официальным печатным органом правящей в стране Трудовой партии.

    Тем не менее, объективных причин для нападения на своего южного соседа у КНДР нет. Главным разногласием между двумя странами оставалась северокорейская ядерная программа. Однако в последние дни, после того как США вычеркнули Северную Корею из списков стран, помогающих террористам и пообещали хорошее материальное вознаграждение за уничтожение ядерных объектов в Йонбене, Пхеньян, к удовлетворению Сеула, возобновил процесс денуклеаризации.

    Кстати, ядерная тема – это еще одно направление, в котором Северная Корея может сделать заявление, которое весь мир легко сочтет «очень важным». Однако, как уверяют эксперты, причин для того, чтобы КНДР вновь передумала ядерно разоружаться, пока не наблюдается – и США, и Южная Корея выполняют взятые на себя обязательства.

    Так, в воскресенье Вашингтон подтвердил, что очередная партия продовольственной помощи – 25 тонн зерна и сои – уже отправлена к берегам КНДР. Оказать помощь соседу продовольствием обещает и Южная Корея. С другой стороны, если информация о смене власти действительно подтвердится, у Северной Кореи может возникнуть необходимость обороняться от «помощи» соседей.

    Сложность с возможной сменой власти в Пхеньяне состоит еще и в том, что у Ким Чен Ира нет официального наследника, которому он бы мог безболезненно передать бразды правления и кандидатуру которого одобрила бы вся северокорейская элита. А значит, в случае его смерти или неспособности более управлять страной Северную Корею ждет анархия и начало клановой войны за власть.

    В качестве двух наиболее вероятных преемников северокорейского лидера называют его старшего сына Ким Чон Нама, возглавляющего северокорейскую разведку, и новую «вторую половинку» Ким Чен Ира – Ким Ок, которая, по некоторым данным, уже подписывает некоторые документы вместо своего мужа.

    Кто бы из них не пришел в конечном итоге к власти, вряд ли этот процесс окажется быстрым, грозя на неопределенное время погрузить страну в кризис. Что, безусловно, не сможет не отразиться на политическо-экономической ситуации региона в целом. Именно поэтому Южная Корея давала понять, что в случае смерти Ким Чен Ира она готова стать гарантом стабильности на полуострове, пусть и при помощи оружия.

    Не против примерить на себя роль «спасителя» и Китай. В частности, как утверждали в начале этого года ряд американских экспертов, в случае неблагоприятного развития событий у Пекина существует план по вторжению в КНДР для поддержания в ней порядка.

    Согласно их предположениям, если Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира, в КНДР будут направлены части Народно-освободительной армии Китая, которые будут осуществлять миротворческую задачу и решать гуманитарные проблемы.

    «Если международное сообщество своевременно не отреагирует на быстрое ухудшение внутриполитической ситуации в Северной Корее, Китай предпримет усилия, чтобы взять инициативу восстановления стабильности в свои руки», – делали выводы эксперты.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    По итогам недавнего визита в Москву президента Южной Кореи Ли Мен Бака между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании согласно которому Россия будет поставлять ежегодно 10 млрд. кубометров газа по трубопроводу через Северную Корею с 2015 года. Для этого в краткосрочной перспективе необходимо достичь с КНДР соглашения по трубопроводу. В случае каких-либо политических изменений в Северной Корее, связанных с высшим руководством страны, реализация этого проекта окажется под вопросом. Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •