Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Совбез обновили

    Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов
       17 октября 2008, 20:44
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    По итогам выборов в самый влиятельный орган ООН – Совет Безопасности – с января его структура обновится на треть. Главной интригой голосования была борьба между Японией и Ираном за место от азиатской группы, и победу по понятным причинам одержал Токио. Из групп африканских и латиноамериканских государств прошли Уганда и Мексика, от Европы – Турция и Австрия. Испытывающую финансовые трудности Исландию оставили за бортом.

    В Генеральной Ассамблее ООН прошли выборы пяти новых непостоянных членов Совета Безопасности. Начиная с 1 января 2009 года новыми членами Совбеза станут Австрия, Япония, Мексика, Турция и Уганда. Как сообщил председатель Генассамблеи Мигель д'Эското Брокман, подводя итоги голосования, все они были избраны в первом туре.

    Бельгия, Индонезия, Италия, Панама и ЮАР выйдут из Совбеза в январе

    Напомним, что Совет Безопасности состоит из 15 членов. Россия, Китай, Франция, Великобритания и США являются постоянными членами, обладающими правом вето. Еще 10 непостоянных членов избираются Генассамблей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них. В прошлом году в СБ вошли Буркина-Фасо, Вьетнам, Коста-Рика, Ливия и Хорватия.

    Соответственно, избранные в пятницу заменят Бельгию, Индонезию, Италию, Панаму и Южную Африку.

    Таким образом, список членов СБ на 2009 год выглядит так: Россия, Китай, Франция, Великобритания, США, Буркина-Фасо, Ливия, Вьетнам, Хорватия, Коста-Рика, Австрия, Япония, Мексика, Турция и Уганда, передает РИА «Новости».

    Отметим, что ротация непостоянных членов завязана на регион, и борьба между Японией и Ираном за место от азиатской группы была главной интригой данных выборов (об амбициях Исламской Республики в данном контексте газета ВЗГЛЯД писала неоднократно).

    Результат, впрочем, был предрешен. Япония – один из главных спонсоров ООН, чей вклад в бюджет всемирной организации составляет почти его пятую часть, – противостояла главной стране-изгою, находящейся под санкциями того же Совбеза за свою ядерную программу.

    В итоге Япония в десятый раз стала непостоянным членом СБ. В ходе голосования за Токио было подано 158 бюллетеней. Для того чтобы быть избранным, государству достаточно получить две трети, то есть 128 голосов (всего в ООН состоят 192 государства).

    За Исламскую Республику было подано лишь 32 голоса, хотя Тегеран был представлен в этом органе ООН лишь однажды – в 1955–1956 годах (то есть до исламской революции). Япония же заседала в Совбезе сравнительно недавно – в 2005–2006 годах.

    В группах африканских государств и государств Латинской Америки и стран Карибского бассейна никакой интриги не было. От этих групп выдвигалось по одной стране – Уганда и Мексика, получившие подавляющее большинство голосов.

    В группе европейских стран на два места, освобождающихся в Совете в январе 2009 года, претендовали три страны – Австрия, Турция и Исландия. В ходе голосования Австрия из необходимых 128 получила 133 голоса, а Турция – 151 голос. В пользу Исландии, которая испытывает серьезные трудности из-за коллапса своей финансовой системы, высказались 87 государств.

    Отметит также, что Совет Безопасности является самым влиятельным органом ООН. Согласно уставу организации, он несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Это единственный орган ООН, чьи решения носят обязательный характер для всех членов организации.

    Данная ротация еще и точка в споре о реформировании Совбеза. К дискуссиям на данную тему вернутся только через год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •