23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Совбез обновили

        Иран и Исландия не смогли пробиться в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН

        17 октября 2008, 20:44

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        По итогам выборов в самый влиятельный орган ООН – Совет Безопасности – с января его структура обновится на треть. Главной интригой голосования была борьба между Японией и Ираном за место от азиатской группы, и победу по понятным причинам одержал Токио. Из групп африканских и латиноамериканских государств прошли Уганда и Мексика, от Европы – Турция и Австрия. Испытывающую финансовые трудности Исландию оставили за бортом.

        В Генеральной Ассамблее ООН прошли выборы пяти новых непостоянных членов Совета Безопасности. Начиная с 1 января 2009 года новыми членами Совбеза станут Австрия, Япония, Мексика, Турция и Уганда. Как сообщил председатель Генассамблеи Мигель д'Эското Брокман, подводя итоги голосования, все они были избраны в первом туре.

        Напомним, что Совет Безопасности состоит из 15 членов. Россия, Китай, Франция, Великобритания и США являются постоянными членами, обладающими правом вето. Еще 10 непостоянных членов избираются Генассамблей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них. В прошлом году в СБ вошли Буркина-Фасо, Вьетнам, Коста-Рика, Ливия и Хорватия.

        Соответственно, избранные в пятницу заменят Бельгию, Индонезию, Италию, Панаму и Южную Африку.

        Таким образом, список членов СБ на 2009 год выглядит так: Россия, Китай, Франция, Великобритания, США, Буркина-Фасо, Ливия, Вьетнам, Хорватия, Коста-Рика, Австрия, Япония, Мексика, Турция и Уганда, передает РИА «Новости».

        Отметим, что ротация непостоянных членов завязана на регион, и борьба между Японией и Ираном за место от азиатской группы была главной интригой данных выборов (об амбициях Исламской Республики в данном контексте газета ВЗГЛЯД писала неоднократно).

        Результат, впрочем, был предрешен. Япония – один из главных спонсоров ООН, чей вклад в бюджет всемирной организации составляет почти его пятую часть, – противостояла главной стране-изгою, находящейся под санкциями того же Совбеза за свою ядерную программу.

        В итоге Япония в десятый раз стала непостоянным членом СБ. В ходе голосования за Токио было подано 158 бюллетеней. Для того чтобы быть избранным, государству достаточно получить две трети, то есть 128 голосов (всего в ООН состоят 192 государства).

        За Исламскую Республику было подано лишь 32 голоса, хотя Тегеран был представлен в этом органе ООН лишь однажды – в 1955–1956 годах (то есть до исламской революции). Япония же заседала в Совбезе сравнительно недавно – в 2005–2006 годах.

        В группах африканских государств и государств Латинской Америки и стран Карибского бассейна никакой интриги не было. От этих групп выдвигалось по одной стране – Уганда и Мексика, получившие подавляющее большинство голосов.

        В группе европейских стран на два места, освобождающихся в Совете в январе 2009 года, претендовали три страны – Австрия, Турция и Исландия. В ходе голосования Австрия из необходимых 128 получила 133 голоса, а Турция – 151 голос. В пользу Исландии, которая испытывает серьезные трудности из-за коллапса своей финансовой системы, высказались 87 государств.

        Отметит также, что Совет Безопасности является самым влиятельным органом ООН. Согласно уставу организации, он несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Это единственный орган ООН, чьи решения носят обязательный характер для всех членов организации.

        Данная ротация еще и точка в споре о реформировании Совбеза. К дискуссиям на данную тему вернутся только через год.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............