Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лукашенко видит угрозы

    Лукашенко увидел в Европе новые угрозы
    Заявления Лукашенко пока противоречат реальным шагам Минска
      
    16 октября 2008, 21:33
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит ситуацию с безопасностью в Европе в предельно мрачных тонах: США накаляют обстановку размещением ПРО, НАТО угрожает Минску и его союзникам, а страны по всему миру разрабатывают новое оружие массового поражения. В этой связи он полностью поддерживает проект договора об общеевропейской безопасности Дмитрия Медведева. Однако эксперты серьезно сомневаются в искренности такой поддержки.

    В четверг на заседании Совета безопасности Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что старые угрозы для Союзного государства России и Белоруссии и «других братских государств» в последнее время возросли. Более того, обозначились новые.

    Надо еще уточнить место и роль Белоруссии в системе обеспечения европейской безопасности

    Дело в том, что «основным фактором нестабильности в Европе являются США», которые «вышли из договора по ПРО и размещают свои ракеты в Польше и Чехии». «Наш сосед Россия считает эти действия необоснованными, рассматривает их как непосредственную угрозу для своей безопасности», – напомнил белорусский президент.

    Следующим по значимости фактором, по мнению Лукашенко, стало расширение НАТО на восток. «Факты таковы, что военная инфраструктура НАТО прочно укрепилась вблизи белорусских границ. Базы американских войск перемещаются в восточноевропейские страны, наращивается наступательный потенциал блока», – отметил Батька, напомнив, что на повестке дня «лихорадочно форсируемый» прием в альянс Украины.

    И то, что на фоне «бушующего в мире глобального финансового кризиса все правительства бросились спасать банки, крупные компании, вкладчиков», не должно никого обманывать. «Не думаю, что стратегические цели и доктрины подвергнут пересмотру. НАТО фактически проводит новые разделительные линии в Европе. Попытки навязать однополярный мир будут и в дальнейшем», – заверил белорусский лидер.

    Словом, баланс сил в Европе нарушен, напряженность растет с каждым днем. «Во многом подорвана эффективность международной системы контроля над вооружениями и режима нераспространения. Можно сказать, что ее практически нет», – заявил президент, приведя в качестве примера Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

    Дальше – хуже. В 2009 году истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях между двумя крупнейшими ядерными державами – Россией и США. «Новое аналогичное соглашение даже не просматривается на горизонте, – выразил обеспокоенность Лукашенко. – Мир оказался на пороге создания принципиально новых типов оружия, в том числе и массового уничтожения».

    И в этих условия крайне необходим новый договор о европейской безопасности, заключение которого стало одной из первых инициатив Дмитрия Медведева на международной арене. «К сожалению, это предложение России, поддержанное Белоруссией, пока не находит серьезного отклика в западных столицах», – посетовал Лукашенко.

    Впрочем, надо еще «уточнить место и роль Белоруссии в системе обеспечения европейской безопасности». Но уже сейчас она поддерживает российскую инициативу о создании совместной системы ПВО на западном направлении. «Такая необходимость обусловлена динамикой международной жизни. Ни для кого не секрет, что в последнее время произошли существенные изменения в геополитической обстановке и военно-политической ситуации», – цитирует белорусского лидера РИА «Новости».

    Между тем пророссийские и почти дословно повторяющие внешнеполитическую позицию официальной Москвы заявления Лукашенко пока противоречат реальным шагам Минска. Одно из самых принципиальных в настоящий момент пожеланий Смоленской площади – признание независимости Абхазии и Южной Осетии – до сих пор не удовлетворено. Многие эксперты и политики в России, в том числе посол Москвы в Минске Александр Суриков, уже выражали недоумение по поводу этого факта.

    Ранее Лукашенко объяснял задержку с признанием республик выборами в парламент, однако и после завершения кампании, и после официального обращения абхазских депутатов к своим новым белорусским коллегам никаких подвижек не последовало.

    При этом в понедельник по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза Брюссель на полгода отменил санкции, наложенные на Александра Лукашенко и некоторых других высших чиновников республики.

    Интересно, что высшие еврочиновники даже не особенно скрывали получение политической выгоды от снятия санкций с Белоруссии. По словам главы МИД Франции Бернара Кушнера, решение улучшить отношения с Минском удобно совпало по времени с моментом рассмотрения им вопроса о признании независимости Абхазии и РЮО.

    А по информации источников ИТАР-ТАСС, посетивший Люксембург министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов уже напрямую «получил сигнал» о невозможности улучшения отношений с ЕС, в случае если это признание последует.

    «Абхазия и Южная Осетия – это наиболее яркий пример балансирования Лукашенко между Россией и Западом, – отметил депутат Госдумы Михаил Емельянов. – Когда в руководство России пришли молодые и энергичные люди, Батька понял, что вряд ли ему когда-нибудь придется возглавить реально объединенное государство России и Белоруссии. Все интеграционные намерения начали испаряться, и политика Минска дрейфует от России в сторону Запада».

    «Это не значит, что он будет для Запада абсолютно свой или дойдет до заключения каких-то союзов, но то, что он уже не настолько пророссийский, каким он себя показывал несколько лет назад, это очевидно. Ну и он, конечно, находится под влиянием элиты и своей семьи, которые, как всякие получившие власть и деньги люди, хотят быть принятыми в Европе», – резюмировал Емельянов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •