Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Азербайджан пошел голосовать

    Эта среда в Азербайджане объявлена нерабочим днем. Причина в президентских выборах
       15 октября 2008, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Азербайджане проходят президентские выборы. Из семи кандидатов на высший государственный пост шанс на победу есть лишь у действующего президента Ильхама Алиева. Для победы ему нужно набрать более 50% голосов. На прошлых выборах он получил около 77%. Соцопросы сулят Алиеву от 60 до 80%. Эксперты отмечают, что власти заинтересованы в положительной оценке этих выборов международными наблюдателями, чтобы режим Алиева добился легитимизации на Западе.

    Эта среда в Азербайджане объявлена нерабочим днем. Причина в президентских выборах. Избирательные участки открылись в восемь утра по Баку. Главным фаворитом эксперты считают действующего главу государства Ильхама Алиева, который возглавил страну пять лет назад. Тогда за него проголосовали 76,8% избирателей.

    Результаты различных соцопросов показывают, что за Ильхама Алиева проголосуют от 60 до 80% избирателей

    Согласно конституции Азербайджана, один и тот же человек не может занимать этот пост более двух раз. Несмотря на то что итог выборов не принесет сенсаций, гражданам есть из кого выбирать. В избирательные бюллетени внесены фамилии семи кандидатов. Помимо г-на Алиева (председателя партии «Новый Азербайджан») в выборах участвуют председатель партии «Надежда» Игбал Агазаде, лидер партии «Великое созидание» Фазиль Газанфароглу, председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, председатель Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, вождь Либерально-демократической партии Фуад Алиев. На этом фоне выделяется фамилия самовыдвиженца Гуламгусейна Алибейли.

    Это шестые по счету президентские выборы с момента независимости Азербайджана. Первым президентом этого кавказского государства в 1990 году стал Аяз Муталлибов, через два года – Абульфаз Эльчибей, а в 1993-м и 1998-м – Гейдар Алиев. Его сын Ильхам пришел к власти в 2003 году.

    Территория страны разбита на 125 избирательных округов, в которых открылось 5359 участков для голосования. Количество зарегистрированных избирателей, уточняет РИА «Новости», составляет 4,8 млн человек.

    Голосование завершится в семь часов вечера по местному времени. Вся информация о результатах в режиме реального времени поступает в информационный центр азербайджанского избиркома, который в среду 5 раз огласит результаты активности избирателей.

    Власти сделали процесс наблюдения за выборами максимально открытым. В ЦИКе установлено три электронных табло. Одно показывает ход голосования в округах, второе – по всей стране, а на третьем демонстрируются различные диаграммы, отображающие активность избирателей. Более того, на 500 участках установлены веб-камеры, направленные на прозрачные избирательные урны. Также Азербайджан пригласил более 1160 наблюдателей из разных стран мира, в том числе и из России. Делегации направили международные организации ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ. Местных наблюдателей в десятки раз больше – около 46 тыс. человек.

    Каждому пришедшему проголосовать после выдачи бюллетеня маркируют большой палец левой руки невидимыми чернилами, чтобы тот не проголосовал на другом участке. Наличие маркировки определяют ультрафиолетовые лампы, которыми снабжены все избирательные участки. При несогласии избирателя на маркировку избирательный бюллетень не выдается.

    Председатель ЦИК Азербайджана Мазаир Панахов огласит предварительные итоги выборов к 22.00 по Баку. На подведение официальных результатов закон отводит 14 дней.

    Первичные неофициальные данные со всех округов будут готовы к утру 16 октября, а после поступления всех протоколов в ЦИК официальные данные опубликуют в течение двух дней.

    ЦИК зарегистрировал четыре организации для проведения опросов избирателей после голосования. Мониторинговый центр «Мнение» опрашивает избирателей на 500 избирательных участках. Еще две структуры – Ассоциация помощи развитию гражданского общества и независимый центр исследований ELS – проводят эксит-поллы на 800 участках. Независимый центр помощи и консультаций «За гражданское общество» проведет опрос на 488 участках.

    По первым сообщениям ЦИК, явка избирателей к девяти утра по Москве составила 14,1%. Активнее других голосуют жители Хачмазского района на севере страны, где на первый отчетный час проголосовало 24% избирателей. По данным мониторингового центра «Мнение», за первые три часа голосования конституционным правом воспользовались 18,5% зарегистрированных избирателей.

    Результаты различных соцопросов показывают, что за Ильхама Алиева проголосуют от 60 до 80% избирателей. Для победы на выборах кандидату необходимо набрать более 50% голосов.

    Один из лозунгов 46-летнего Ильхама Алиева – «Азербайджан должен войти в число развитых стран мира». Алиев балансирует между Россией и США и показал умение политического лавирования в ходе августовских событий на Кавказе.

    Оппозиция призывала к бойкоту выборов. Активнее всех это делал Центр сотрудничества оппозиции, в который входят основные партии и движения азербайджанской оппозиции – партия «Народный фронт Азербайджана», партия «Мусават», Либеральная партия Азербайджана, Партия граждан и развития и общественный форум «Во имя Азербайджана».

    Ряд других оппозиционных партий – Демократическая партия Азербайджана, Партия национальной независимости, партия «Справедливость» – заявили, что не примут участия на выборах как партии и предоставляют право участия в них на усмотрение самих членов партий.

    Главным требованием оппозиции для участия на выборах было соблюдение принципа равного представительства власти и оппозиции в составах избиркомов всех уровней, против чего выступила партия Ильхама Алиева.

    Тем не менее нынешним властям удается проводить взвешенную и разновекторную внешнюю политику. Это элемент политики «диверсификации рисков», что обусловлено интересом сильнейших мировых игроков к стране. В условиях, когда Азербайджан, с одной стороны, имеет неразрешенный карабахский конфликт, а с другой – привлекателен с точки зрения энергоресурсов, повышается роль Азербайджана в Кавказском регионе.

    Несмотря на хорошие шансы г-на Алиева победить в первом туре, ему необходима безукоризненная процедура проведения избирательной кампании. От оценки этих выборов международным сообществом зависит легитимизация режима Алиева в глазах Запада.

    После выборов российско-азербайджанские отношения выйдут на принципиально иной уровень, что обусловлено необходимостью прояснить позицию Москвы по нагорнокарабахскому конфликту. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва продолжает неявно занимать сторону Армении. Поэтому Азербайджану нужно если не склонить Россию на свою сторону, то добиться каких-то более явных позиций со стороны Кремля.

    В этой связи в ближайшее время Баку продолжит лавировать между интересами России и США. Что касается энергетического фактора, то предложение Москвы о покупке всего азербайджанского газа привлекательно для Баку, но, с другой стороны, это будет означать полный разворот в сторону России, что невыгодно азербайджанским элитам, поскольку поставит под большой вопрос дальнейшее сотрудничество с западными структурами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •