Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Саакашвили признался публично

    Саакашвили признал правоту России
    Президент Грузии Михаил Саакашвили и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу
      
    14 октября 2008, 22:00
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Встретившись с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, грузинский президент впервые признал, что Россия выполнила первую часть плана Медведева – Саркози. В свою очередь Баррозу пообещал выделить деньги на восстановление Грузии, чем явно расстроил Саакашвили: Тбилиси рассчитывал на вдвое большую сумму. Расстановка акцентов продолжится в среду в Женеве. От этой конференции по ситуации в Грузии многого ждут и Москва, и Вашингтон. Многого, но разного.

    Во вторник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу принял в Брюсселе президента Грузии Михаила Саакашвили. В столицу еврочиновников грузинский лидер прибыл в том числе для участия в форуме Народной партии Европы, в рамках которого он планирует пересечься с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, гостящим сейчас в Вашингтоне у Джорджа Буша.

    Что до встречи с Баррозу, Саакашвили, как уточняет его пресс-служба, обсуждал возможные послабления с ЕС по визовому режиму, переговоры по оформлению соглашения о свободной торговле, а также выполнение плана Медведева – Саркози.

    И вот по итогам переговоров Саакашвили признал, что Россия выполнила первую часть плана. «Я должен признать, что первая часть плана, подписанного с президентом Саркози, выполнена, однако российские войска еще остаются в отдельных районах Грузии и не намерены оттуда выходить», – сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии.

    Напомним, что у России с одной стороны и у Грузии и ЕС с другой ранее возникли разногласия вокруг присутствия российских войск в Ахалгори и в верхней части Кодорского ущелья. Накануне глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер заявил, что Россия вывела не все войска из Грузии. «Да, русские вышли из основных территорий, но они остаются в Ахалгорском районе, и это проблема», – говорил он.

    Глава наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии Хансйорг Хабер в свою очередь заметил, что России следует вывести войска из Ахалгори и Кодори. «Мы считаем, они (войска) должны быть оттуда выведены, и мы об этом им (русским) скажем», – цитирует Хабера РИА «Новости».

    Между тем признанные Россией республики считают обозначенные районы неотъемлемыми частями своих территорий, и глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что российские войска оттуда не уйдут.

    «Я слышал, что некоторые европейские коллеги выразили по этому поводу сожаление. Это полностью противоречит плану Медведева – Саркози, так как в нем мы выводим войска из районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии», – заметил Лавров, подчеркнув, что Ахалгори является частью РЮО, а Кодорское ущелье – частью Абхазии.

    Но, по словам Кушнера, этот «проблемный вопрос» еще будет обсуждаться как на международной встрече по Грузии 15 октябре в Женеве, так и на саммите ЕС 15–16 октября в Брюсселе. А также на встрече в верхах РФ – ЕС в ноябре в Ницце.

    Говоря о встрече в Женеве, российская сторона уже выразила надежду, что Абхазия и Южная Осетия получат там юридические гарантии безопасности.

    «В качестве их центрального элемента рассматриваем подписание соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией. До вступления в силу этих соглашений грузинская сторона должна строго соблюдать свое обязательство не применять силу, гарантом которого выступает Евросоюз», – заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

    Высказался на данную тему и Госдепартамент. Там расставляют иные приоритеты. Администрация Джорджа Буша ожидает, что на переговорах по ситуации в Грузии центральное место будет отведено обсуждению вопросов численности и дислокации российских войск в Абхазии и Южной Осетии, сообщил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

    К слову, на совместной пресс-конференции с Саакашвили Баррозу также высказался за возобновление переговоров между Евросоюзом и Россией по новому соглашению о стратегическом партнерстве. «В интересах Европы и такой европейской страны, которой является Грузия, чтобы Россия и ЕС сохранили диалог», – сказал он журналистам.

    Что касается экономических вопросов, Саакашвили выразил надежду, что международная конференция помощи Грузии, которую на следующей неделе планирует провести ЕС, поможет Тбилиси получить порядка 1 млрд евро на восстановление страны.

    Между тем, как сообщает Reuters, Баррозу сообщил, что размер помощи составит вдвое меньшую сумму – 500 млн евро. Что поделать, кризис.

    Напомним, официальное признание Европы, что Россия выполняет план Медведева – Саркози, было озвучено на встрече глав МИД стран Евросоюза, которая состоялась 13 октября.

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Полагаю, что само обсуждение грузино-югоосетинской проблематики будет носить скорее формальный характер. Понятно, что по этому вопросу существует ряд тем, которые все стороны хотели бы прояснить. Первое – позиция России по поводу Кодорского района и Кодорского ущелья. Сегодня в Европе преобладает точка зрения о том, что в соответствии с соглашениями Медведев-Саркози, российские войска должны покинуть эти территории. России необходимо предъявить дополнительные аргументы по этому вопросу, так как сегодня они не достаточно хорошо сформулированы. Существует также ряд моментов, нуждающихся в дополнительном урегулировании. Грузинская сторона в последнее время говорила о гибели нескольких человек на российских минах. По версии грузинской стороны, Россия не предъявила карту минирования. Вероятно, проблема минирования действительно существует. Если это так, в этом случае разминирование необходимо и в нем заинтересованы все стороны. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •