Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тимошенко жмет на тормоз

    Тимошенко: Так далеко мы еще не заходили
    Тимошенко выступает категорически против досрочных выборов
       14 октября 2008, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Виктор Ющенко разогнал суд, запретивший ему проводить досрочные выборы, а его сторонники вновь обвинили премьер-министра в «работе на Москву». Со своей стороны, Тимошенко назвала действия оппонента репрессиями, у дверей Центризбиркома ее сторонники подрались с милицией, ну а управление госохраны в связи массовыми протестами усилило охрану всех столичных судов. И главное: денег на проведение досрочных президентских выборов Ющенко никто не дал.

    Украину уже трудно чем-то удивить. Однако президенту это вновь удалось. С самого утра вторника Киев бурно обсуждал обнародованный накануне поздним вечером указ Ющенко об упразднении столичного окружного административного суда. Того самого, который в субботу вынес постановление о приостановлении указа главы государства о досрочных парламентских выборах. Словом, судьба выборов решится не раньше пятницы. Именно на 17 октября Апелляционный админсуд Киева перенес рассмотрение жалобы секретариата президента на решение ныне упраздненного суда.

    Пока еще не траур

    Фактически это является завершением кастинга на роль лучшего друга России

    И сторонникам оранжевых, и их противникам во вторник почему-то вспомнился Майдан, точнее, звучавшие на нем упреки в адрес Леонида Кучмы. «Во дает! – с удивлением говорили киевляне. – И эти люди говорили о кучмизме! Да Кучма с Медведчуком просто младенцы по сравнению с Ющенко и его командой». – «Слышали, Юля против выборов. Опять начнется: будет сто пятьдесят указов о роспуске, как в прошлом году. Курам на смех!» – «Анекдот слышали? Ющенко советуют вместо того, чтобы четыре раза распускать парламент, один раз его расстрелять!»

    Вышедшая после обеда к журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко изложила по данному информационному поводу примерно то же, что и обычные украинцы в общественном транспорте.

    «Вы знаете, я вспоминаю те печальные времена кучмизма, когда мы все боролись против телефонного права для судий, а сегодня судья, который принял решение, которое он считает правосудным, против него возбуждено дело, указ о его назначении аннулирован, а кроме того, уничтожаются целые суды. Любые чиновники должны принимать законные решения, и они могут быть обжалованы в судах. И священных коров здесь нет», – отрезала Тимошенко, по словам которой «так далеко страна еще никогда не заходила».

    Ну а удивившихся необычному для «оранжевой принцессы» темному наряду премьер со смехом успокоила: «Не волнуйтесь, платье не черного цвета, а темно-синего. Все еще не так плохо!»

    Кстати, в среду версию Тимошенко о том, что же происходит на Украине, услышат в Брюсселе. «Там будут присутствовать все европейские лидеры. И на этом саммите будут обсуждаться вопросы координации действий всех стран относительно предотвращения влияний мирового финансового кризиса на каждую конкретную страну», – сообщила она журналистам на брифинге.

    Денег не дам!

    Кстати, Кабмин все-таки не выделил запрошенные президентом деньги на досрочные выборы. Во вторник правительство приняло специальное распоряжение, за которое проголосовали 15 из 25 министров. Разумеется, против выступила пропрезидентская часть кабинета Тимошенко.

    Свое решение правительство пояснило тем, что выделить средства из резервного фонда, как того потребовал накануне президент, невозможно, так как это противоречит действующему законодательству. Закон о выборах народных депутатов предусматривает финансирование избирательной кампании исключительно из государственного бюджета. Поэтому вторым пунктом документа записали поручение Министерству финансов разработать изменения в бюджет и подать их на рассмотрение Верховной рады. Ну а третий пункт как раз гласит о том, что Кабмин просит президента отменить свой указ о роспуске, поскольку в условиях мирового финансового кризиса надо преодолевать его последствия, а не проводить досрочную кампанию.

    «Мы финансируем из резервного фонда преодоление последствий стихийных бедствий, а не создание стихийного бедствия, – с иронией пояснила журналистам свое решение Тимошенко. – Поэтому, я думаю, нелогично сегодня такую беду, как досрочные выборы, финансировать еще и из резервного фонда».

    Сейчас в резервном фонде есть 1 млрд 900 млн гривен, которые, по словам премьера, уже расписаны по разным программам. Лишних полмиллиарда, требующихся для затеи Ющенко, правительство не имеет.

    С такой постановкой вопроса категорически не согласен представитель президента в правительстве Александр Шлапак. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что правительство в принципе должно выполнять указы президента, а не обсуждать их.

    «Правительство должно было сегодня, по моему убеждению, сказать, что политическая ответственность пусть была бы на Совете национальной безопасности и обороны, а мы технически выполняем то, что обязаны выполнить. Вместо этого правительство начало рассуждать, что законно, а что незаконно», – возмутился он.

    Александр Шлапак также сообщил, что теперь в секретариате президента будут советоваться, что делать дальше и откуда брать деньги на выборы. «Если получится профинансировать выборы до конца недели, то мы успеваем выйти на дату выборов, указанную президентом (7 декабря)», – подчеркнул собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Между тем, отвечая на вопрос о возможности перенесения выборов, Тимошенко четко сказала, что выступает категорически против их проведения в принципе. Свою позицию она поясняет тем, что, во-первых, выборы не изменят расклада политических сил, а, во-вторых, тратить деньги на это в период острого экономического и финансового кризиса – преступление. По ее словам, указ Ющенко надо отменить, а НУ-НС и БЮТ вернуться к старой демократической коалиции и спокойно работать в парламенте.

    А вот оппозиция в лице Партии регионов выступает именно за выборы и уже вовсю ведет подготовку к оным. Регионалы даже определились с первой десяткой своего избирательного списка, а съезд партии назначен на 24 октября.

    Так что, по словам Виктора Януковича, голосование должно состояться 7 декабря, и не позже. «Чем скорее мы определимся, тем скорее мы остановим тот хаос, который есть на Украине. Мы наведем порядок, будет стабильность, и мы будем объединять страну, будем делать все, чтобы Украину никто не делил», – заявил он во вторник журналистам.

    Лидер оппозиционной партии также обмолвился, что желает поскорее увидеть конец спектакля с досрочными выборами. По его мнению, парламент Украины может в любой момент собраться на заседание и принять решение о финансировании досрочных выборов, несмотря на указ президента о прекращении полномочий Верховной рады.

    Что до Тимошенко, в секретариате Ющенко ее уже попросили освободить кресло.

    Драку заказывали?

    Каждый день пребывания Юлии Тимошенко в должности премьер-министра причиняет значительные убытки простым гражданам, заявил во вторник заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский. Тот самый, который объявил премьера изменницей родины и проснулся знаменитым на всю страну.

    По словам Кислинского, финансовый кризис, который охватил весь мир, проявил «полную беспомощность» экономического блока Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Украины. «Тимошенко упрямо не замечает опасности и вместо того, чтобы заниматься предметными вопросами, упорно борется с внеочередными выборами», – неистовствует чиновник.

    Более того, в последние дни «БЮТ и его лидер развязывают новый кризис – политический, дестабилизируя судебную систему, блокируя работу силовых структур и вмешиваясь в их деятельность». Последнее, по словам Кислинского, стало ответом на обнародование фактов возможной причастности Тимошенко к предательству национальных интересов.

    «И не исключено, что уже завтра мы услышим, что для спасения в стране нужна сильная рука, – сказал Кислинский. – Не исключено также, что эти заявления будут поддержаны нашими соседями. Фактически это является завершением кастинга на роль лучшего друга России. Но вместо того чтобы хвататься за кресло, не стоит ли уступить молодым людям, специалистам, которые по итогам внеочередных выборов сформируют коалицию и правительство и смогут эффективно бороться с экономическими последствиями работы правительства Тимошенко», – резюмировал он.

    Кстати, о «сильной руке». С утра в помещении Центризбиркома Украины вспыхнула драка между сотрудниками управления государственной охраны и депутатами от БЮТ. Парламентарии утверждают, что силовики прибыли, чтобы заставить членов ЦИК собраться на заседание. Когда депутаты попытались помешать этим, по их мнению, незаконным действиям, правоохранители применили силу.

    В то же время руководитель госохраны Валерий Гелетей заявил, что здание ЦИК взяли под усиленный контроль по просьбе главы Центризбиркома Владимира Шаповала, а саму стычку спровоцировали депутаты. Якобы Шаповал обратился в Службу безопасности Украины с заявлением, что на членов комиссии оказывают давление посторонние люди.

    Кроме того, соответствующее указание усилить охрану ЦИК дал лично президент. «Для того, чтобы нормально работала Центральная избирательная комиссия», – пояснил журналистам Гелетей.

    «Люди в масках, бронежилетах и со щитами, без визуальных знаков появились здесь утром. Может, это иракский или американский десант высадился в ЦИК? Мы спросили, кто вы и откуда, они нас начали руками и ногами отпихивать и оттирать. И всем этим руководил генерал Гелетей», – поведал свою версию событий газете ВЗГЛЯД один из членов БЮТ.

    Кстати, свое решение перенести рассмотрение дела о законности указа президента по роспуску парламента на пятницу судьи Киевского апелляционного административного суда также мотивируют тем, что на них оказывают давление депутаты от БЮТ.

    Напомним, что сторонники Тимошенко несколько дней блокировали работу суда, а накануне вечером не выпускали служителей Фемиды из совещательной комнаты.

    Пунктирную черту под этими скандалами подвел лично председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко. «Сегодня Украина оказалась перед угрозой тотального уничтожения правосудия. Говорят, что даже у своеволия есть граница. Действия и решения относительно судов и судей, которые имели место в последние дни, убеждают, что у многих отечественных высокопоставленных должностных лиц и политиков такой границы нет», - гласит сообщение, распространенное пресс-службой Верховного суда.

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    У Виктора Ющенко не осталось способов сохранить власть путем выборных демократических процедур, и потому он пошел по пути силовой легитимности, повторяя, грубо говоря, Ельцина октября 93-го. То есть «я вот президент и, если надо, я вообще все отменю, потому что за мной – правда». Власть превыше демократии, иными словами. Ющенко не собирается уходить, и если маховик силовых действий раскрутится, то мы получим ситуацию гораздо более опасную, чем любой Майдан. До гражданской войны остается ровно один шаг, и шутки уже закончились. Читать далее…
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •