Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
14 октября 2008, 09:14 • Политика

Россия подводит под трибунал

Россия подводит под трибунал
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Россия все больше настаивает на том, что Международному трибуналу по бывшей Югославии пора закругляться. Его функции, полагают в Москве, вполне способны осуществлять национальные суды балканских государств. Однако сам трибунал, похоже, о завершении работы даже не думает.

Россия вновь выступила с призывом сворачивать деятельность МТБЮ. Как заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин, выступая на пленарном заседании Генассамблеи, рассматриваемые трибуналом дела пора передавать в национальные суды бывших югославских стран.

«Основной задачей трибуналов является своевременное завершение находящихся на их рассмотрении дел высших руководителей, которые подозреваются в том, что они несут основную ответственность за совершение преступлений. Остальные дела должны быть переданы национальной юрисдикции государств в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1503 и 1534», – заявил он.

Однако в самом трибунале предпочитают молчать о необходимости завершения работы.

Во всяком случае, заметил постпред, если трибунал по Руанде достиг определенного прогресса в вопросе завершения своей деятельности, то в докладе МТБЮ не только ничего об этом не говорится, но даже не указывается число находящихся в работе дел.

Москва уже неоднократно выступала с резкой критикой действий МТБЮ. В частности, в июне Россия выдвигала Совбезу ООН требование запретить трибуналу, показавшему свою полную недееспособность оперативно расследовать факты преступлений и заканчивать процессы в короткие сроки, с будущего года начинать новые судебные дела.

«Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – отмечал Чуркин.

В качестве главного аргумента Россия приводит готовность судебных систем стран бывшей Югославии взять на себя функции МТБЮ. В связи с этим, считает Москва, у Совбеза более нет права «отказывать в суверенном праве этих государств осуществлять национальное правосудие» и проводить расследования самостоятельно.

Тем более что у России было достаточно поводов усомниться в непредвзятости решений трибунала. Особенно после того, как весной этого года МТБЮ оправдал одного из бывших лидеров Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в пытках и массовых убийствах сербского населения.

«Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», – отмечал Чуркин, заявляя, что данное решение станет несмываемым черным пятном на репутации МТБЮ.

Всего за время своего существования, отмечает РИА «Новости», МТБЮ провел 142 судебных процесса, 92 раза выдвинув обвинения против сербов. Также 33 процесса было проведено против хорватов, восемь – против косовских албанцев, семь – против боснийских мусульман, и два – против македонцев.

..............