Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Обама почти победил

    Мировой кризис сделает президентом Обаму
    За Обаму в ходе предстоящих 4 ноября президентских выборов намерены проголосовать 53% опрошенных
      
    13 октября 2008, 17:23
    Фото: barackobama.com
    Текст: Андрей Резчиков

    До президентских выборов в США остается всего три недели, а демократ Барак Обама обгоняет республиканца Джона Маккейна уже на 10%. Американцы верят, что темнокожий сенатор эффективнее справится с проблемами в экономике, сохранит рабочие места и сделает медицинскую страховку доступнее. Впрочем, Маккейна считают лучше подготовленным для борьбы с внешними угрозами, но, пока на Уолл-стрит продолжается шумиха, американцы предпочитают думать о своих сбережениях.

    Опросы общественного мнения, проведенные за последние две недели, показывают, что разрыв между двумя главными претендентами на Белый дом – сенатором-демократом Бараком Обамой и его республиканским коллегой Джоном Маккейном – увеличивается. С каждым новым исследованием чернокожий сенатор отрывается от 72-летнего ветерана вьетнамской войны на очередной процент.

    Обаме не стоит забывать, что лидерство в опросах в середине сентября вполне уязвимо и не гарантирует стопроцентной победы

    Так, телефонный опрос, проведенный газетой The Washington Post и телекомпанией ABC News, показал, что общий отрыв Обамы от Маккейна составляет уже 10%. За сенатора от Иллинойса готовы проголосовать 53% респондентов, за сенатора от Аризоны только 43%.

    Впрочем, другой опрос, проведенный Reuters, Zogby и кабельным телеканалом C-SPAN, показывает гораздо меньший разрыв – 4% (48% за Обаму и 44% за Маккейна).

    Как бы там ни было, результаты опроса WP и ABC News выявили, что впервые за всё время гонки избиратели дали демократическому кандидату чистое преимущество в вопросах налоговой политики, за счет чего тот и обеспечил себе уверенное лидерство. Джон Маккейн также добился успеха в попытках убедить избирателя, что Обама слишком «рискованный» или слишком «либеральный». Но весьма незначительного.

    Таким образом, недавние стратегические потуги штаба республиканцев могут оказаться бесплодными для их кандидата, который сейчас обладает более высоким негативным рейтингом, нежели его соперник. Г-н Маккейн в основном рассматривается как атакующий оппонент, нежели затрагивающий темы, волнующие избирателя. Даже твердые сторонники сенатора от Аризоны теперь испытывают куда меньший энтузиазм по поводу его кандидатуры, чего не наблюдалось с момента проведения национального республиканского съезда.

    Словом, у Барака Обамы дела идут в гору. Его обращение к среднему классу по поводу налоговой политики приносит дивиденды. Большинство опрошенных утверждают, что налоги увеличатся именно в случае победы Маккейна. Если же в Белый дом переедет Барак Обама, то у среднего класса появляется надежда на ослабление налогового бремени.

    Отметим, что опрос WP и ABC News проводился уже после второго раунда теледебатов между кандидатами в президенты, после которых большинство респондентов признались, что данное шоу незначительно повлияло на их предпочтения. Но всё-таки повлияло.

    Около двух третей тех, кто пойдет на выборы (64%), с симпатией воспринимают темнокожего кандидата. Их число с начала сентября увеличилось на 6%. Кроме того, треть опрошенных улучшили свое мнение об Обаме после его выступления на дебатах (победителем первого и второго тура дуэли телезрители также назвали Обаму). Наконец, около четверти опрошенных признались, что их мнение о Маккейне, напротив, ухудшилось.

    Таким образом, полагает американское издание, перед последним раундом теледебатов, назначенных на 15 октября, у сенатора от Аризоны остается весьма незначительный шанс повлиять на итоговые результаты.

    Среди причин, из-за которых путь Маккейна к Белому дому затруднился, отмечается сокращение «подвижных» избирателей. 13% от их общего числа до сих пор не определились с выбором и, возможно, передумают перед днем голосования – 4 ноября.

    Напомним, что в течение последнего года соцопросы в большинстве случаев показывали небольшое преимущество Барака Обамы. Однако в середине сентября, когда на Уолл-стрит произошел обвал фондовых рынков, темнокожий кандидат в президенты захватил уверенное лидерство, которое составляло 4% до первых дебатов. Затем оно стало неумолимо нарастать и достигло отметки в 10%.

    Г-н Маккейн в основном рассматривается как атакующий оппонент, нежели затрагивающий темы, волнующие избирателя (фото: Reuters)
    Г-н Маккейн в основном рассматривается как атакующий оппонента, нежели затрагивающий темы, волнующие избирателя (фото: Reuters)
    Дополнительным грузом для сенатора от Аризоны остается непопулярность нынешнего президента США Джорджа Буша. 90% американцев, утверждает WP, считают, что страна идет в неправильном направлении. Это самый высокий процент с 1973 года. Американцы обеспокоены, что продолжение текущего экономического курса республиканской администрации в течение следующих нескольких лет не позволит восстановиться фондовому рынку и их финансовое положение еще больше ухудшится.

    Лишь 23% опрошенных и 18% политически независимых избирателей дают президенту хорошие оценки, что ставит его на одну плоскость с рекордом Гарри Трумэна в февральском исследовании Gallup в 1952 году. Столь низкий рейтинг нынешнего главы американской администрации бьет и по имиджу Маккейна. Более чем половина опрошенных – 51% – заявили, что, в случае избрания сенатора от Аризоны президентом, с большой долей вероятности он поведет страну по тому же пути, что и Джордж Буш, ввиду чего данная группа избирателей предпочитает Обаму.

    Тем не менее имеется для Маккейна и пара положительных сигналов. Новейшая история электоральной статистики США показывает, что лидерство в опросах в середине сентября вполне уязвимо и не гарантирует стопроцентной победы. Правда, это не касается двузначного превосходства одного соперника над другим. На данном этапе борьбы в 1992 году Билл Клинтон обладал 14%-ным преимуществом над Джорджем Бушем-старшим, согласно опросу Washington Post – ABC, и увеличил его до 19 пунктов в канун голосования, за счет чего и победил. Но с преимуществом всего в 6%.

    А в 1976 году Джимми Картер лидировал с 13% процентами, но победил Джеральда Форда с преимуществом всего в 2%.

    Беда Маккейна в том, что актуальность его конька – внешней проблематики – заметно спала. После нескольких недель неразберихи на фондовых рынках в США экономические вопросы остаются для американского избирателя первоочередными. Более чем половина респондентов – 53% – склоняются к тому, что проблемы экономики и рабочих мест станут для них главным фактором в выборе президента. И Обама побеждает среди «экономических избирателей» с 62%, тогда как Маккейн в этом показателе получил лишь 33%.

    Следующими по значимости проблемами для американцев остаются вопрос медицинской страховки (7%), борьба с терроризмом и война в Ираке (11%). И в вопросах национальной безопасности Маккейн выглядит немного сильнее. Также он добился прогресса в двух аспектах. На вопрос, кто из кандидатов честнее и правдивее, чаще звучит ответ – Маккейн. Кроме того, 72-летний сенатор сократил отставание от Обамы по вопросу, кто из кандидатов больше связан с лоббистами.

    Наконец, фаворит «слонов» по-прежнему пользуется сильной поддержкой среди белых католиков (на 13%). Такое же преимущество было у Джорджа Буша в 2004 году над Джоном Керри.

    Опрос газеты The Washington Post и ABC News проводился с 8 по 11 октября. По случайной выборке опрошен 1101 человек, среди которых 945 зарегистрированных избирателей. Статистическая погрешность не превышает 3%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •