Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россияне выбирают

    В России проходит Единый день выборов
    В России проходит Единый день выборов
       12 октября 2008, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Жуков

    В России стартовал очередной Единый день голосования, в рамках которого сразу в пяти регионах пройдут выборы в местные парламенты. Также россиянам предстоит выбрать глав нескольких крупных городов и представительных органов районов и других муниципальных образований. В большинстве регионов голосование будет проведено по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. И только в Чечне парламент будет избран лишь по партийным спискам.

    В общей сложности 12 октября в России должно состояться 6295 различных выборов. В бюллетени внесены 5,8 млн избирателей. Для подготовки и проведения голосования в пяти субъектах РФ были сформированы 5 тыс. 336 участковых избирательных комиссий. Наконец, на нескольких участках Новомосковска будет опробована система интернет-голосования.

    Наиболее представительный спектр участников выборов получился в Чечне

    «В организации выборов напрямую участвуют все избирательные комиссии с учетом того, что у нас выборы проходят от представительных органов субъектов до поселенческого уровня. Единственная комиссия, которая напрямую не участвует, это Центральная избирательная комиссия Российской Федерации», – сообщил журналистам секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

    Самые значимые выборы пройдут в Чечне, Забайкальском крае, Иркутской и Сахалинской областях, а также Кузбассе, где предстоит избрать местные законодательные собрания.

    Причем в восточной части России голосование уже завершилось. К 11.00 по московскому времени закончились довыборы в думу Чукотского автономного округа, где в депутаты баллотировались в том числе бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович и два его бывших заместителя.

    «Выборы прошли без происшествий. На 19.00 местного времени (10.00 по Москве) проголосовали 74,26% избирателей, что выше, чем явка на основных выборах в думу в 2005 году», – сообщил председатель окружной избирательной комиссии Игорь Маркин. По его словам, наибольшая активность избирателей была с 10 до 14 часов местного времени, а многие из них и вовсе проголосовали досрочно, так как живут в отдалённых районах автономного округа. Избирком уже приступил к подсчету голосов.

    На Сахалине и Курилах за первые несколько часов работы избирательных участков их посетили более 15 тысяч человек. В Кемеровской области к десяти часам утра по местному времени проголосовали более семи с половиной процентов избирателей.

    В Иркутской области за первые два часа работы избирательных участков к урнам пришли свыше трёх процентов жителей региона. Это почти в полтора раза выше, чем на выборах местного Законодательного собрания в 2004 году.

    Стоит отметить, что для Иркутской области в сегодняшних границах и Забайкальского края это будут первые парламентские выборы. Регионы в их нынешнем виде появились на карте в начале 2008 года. Забайкальский край образовался в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В состав же Иркутской области вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

    К распределению депутатских мандатов в региональные парламенты были допущены списки кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий, каждый из которых получил соответствующий законодательным актам процент голосов избирателей: в Забайкальском крае – 5 процентов, Сахалинской области – 6 процентов, Чеченской Республике, Иркутской и Кемеровской областях – 7 процентов.

    В результате в выборах в региональные парламенты принимают участие все четыре думские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, а также несколько непарламентских.

    «Яблоко» и СПС не смогли зарегистрировать своих кандидатов ни в одном из регионов из-за недостаточного количества подписей. По той же причине на Сахалине на предварительном этапе отсеялись «Патриоты России» и «Народный союз». А в Кемеровской области – Партия мира и единства.

    Наиболее представительный спектр участников выборов получился в Чечне. Помимо четырех думских партий допуск к выборам получили «Народный союз», Партия мира и единства и «Патриоты России».

    К слову, чеченский парламент будет избран только по партийным спискам и вместо двухпалатного станет однопалатным.

    Кроме того, состоятся и выборы мэров в четырёх крупных городах – Вологде, Магадане, Ставрополе и Хабаровске. Магадан свой выбор уже сделал. Предварительные результаты будут известны к вечеру.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Выборы 12 октября подтвердят тенденцию к сокращению числа действующих на политической арене партий. Парламентские игроки («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») участвуют в кампании во всех 5 регионах (Кемеровская, Иркутская, Сахалинская области, Забайкальский край, Чечня), они же имеют преимущественные шансы на представительство в местных парламентах. Безусловным лидером остается «партия власти»: «Единая Россия», которая получит большинство мест (наибольший процентный результат вероятен в Чечне, Кузбассе и Забайкалье). Значительное число протестно настроенных избирателей – важная особенность участвующих в кампании регионов, которая повлияет на итоговую расстановку партий «второго эшелона». Читать далее

    Егор Холмогоров, Публицист
    Егор Холмогоров, Публицист
    Мало того, что интернет-голосование – эксперимент интересный сам по себе, мало того, при его грамотном развитии, Россия банально сэкономит достаточно средств, у этого проекта может появиться еще одна важная цель. Развитие интернета открывает России широкие возможности для формирования «электронной демократии». Грубо говоря, в перспективе избиратель может не только просто реагировать на сформированные властью электоральные поводы, но формировать эти поводы самостоятельно, например, участвуя в регулярных сетевых референдумах. Читать далее

    Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
    Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
    Мы в любом случае придем к тому, что интернет-голосование станет неотъемлемой частью выборов, приобретет официальные формы. Развитие интернета в регионах так или иначе ставит перед властью вопрос вовлечения в выборы поколения пользователей Сети. Через сколько лет это произойдет – через пять, десять – неважно, но тот факт, что мы идем на этот эксперимент, пусть даже пока в усеченном формате, я бы оценил очень положительно. Сегодня необходимо понять какие-то базовые механизмы интернет-голосования: как это вообще может работать, с какими «подводными камнями» могут столкнуться избиратели и комиссии. Читать далее

    Александр Шмелев, публицист
    Александр Шмелев, публицист
    Еще каких-то десять лет назад интернет казался серьезным людям подростковой игрушкой, где нет смысла искать внятного содержания. И как бы само собой подразумевалось, что как только человек вырастает, он уходит в настоящий, внешний мир. Интернет за короткое время изменился очень существенно, но до сих пор подобное отношение к нему – не такое уж редкое явление. И в этом смысле крайне важны все последние шаги власти по легитимации интернета как площадки для серьезного обсуждения будущего страны. Когда прошлой осенью Владимир Путин говорил о важности Сети, это был очень значимый сигнал. Когда Дмитрий Медведев завел видеоблог, в котором предвосхитил свое выступление в Эвиане, это был еще более значимый шаг. Эксперимент с интернет-голосованием прекрасно ложится в эту логику, как и в общую логику развитие Сети. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •