Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ющенко потерпел неудачу

    Конфликт между Виктором Ющенко и БЮТ набирает обороты
       11 октября 2008, 17:05
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Жуков

    Досрочные выборы в Верховную раду Украины откладываются. Центральная избирательная комиссия отказалась проводить их в связи с решением суда о неправомерности указа президента Украины, распустившего парламент. В ответ Виктор Ющенко уволил судью, оспорившего документ, однако преодолеть патовую ситуацию ему не удалось. По мнению Партии регионов, происходящее можно оценить как попытку силового захвата власти в стране сторонниками Тимошенко.

    Политический кризис на Украине грозит перейти в раскол. Конфликт между президентом страны Виктором Ющенко и Блоком Юлии Тимошенко набирает обороты. После того как Ющенко выпустил указ о досрочном прекращении полномочий Рады шестого созыва, Окружной административный суд Киева приостановил действие этого документа.

    В Партии регионов демарш Тимошенко оценивают как попытку захватить власть силовым методом

    Также, согласно заключению суда, было запрещено проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов, и Центральной избирательной комиссии. Это решение суд вынес в рамках административного иска БЮТ к президенту и ЦИК Украины.

    Реакция со стороны Ющенко последовала незамедлительно. В ответ он уволил с должности судьи Киевского окружного административного суда Владимира Келеберду, рассматривавшего иск.

    «Он не имел полномочий рассматривать иск избирательного Блока Юлии Тимошенко относительно остановки действия указа президента № 911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины шестого созыва и назначении внеочередных выборов», – заявил руководитель службы представительства в судах Украины интересов президента Украины и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб секретариата президента Украины Руслан Кирилюк.

    Указ президента о снятии с должности Келеберды был подписан 10 октября и обнародован на сайте главы государства.

    Однако, несмотря на это, достичь своей цели Тимошенко все-таки удалось. Заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера заявил, что комиссия выполнит постановление суда, передает «Интерфакс».

    «Есть документ, который называется «Постановление Окружного административного суда», и этим документом ЦИК обязан воздержаться от совершения каких-либо действий во исполнение требований закона о выборах народных депутатов Украины. Поэтому никто сегодня в ЦИК, естественно, не будет нарушать конституцию и законы», – подчеркнул Андрей Магера.

    По мнению других участников событий, происходящее может привести к самым плачевным последствиям. Так, в Партии регионов демарш Тимошенко оценивают как попытку захватить власть силовым методом. Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Сергей Левочкин.

    «Решение суда по иску БЮТ о приостановлении указа президента о проведении досрочных парламентских выборов свидетельствует о том, что судебная ветвь власти фактически контролируется представителями БЮТ, а также что отдельные суды могут принимать необходимые для БЮТ решения по любым вопросам жизнедеятельности страны», – сказал он.

    Депутат также добавил, что такие действия представителей Блока Юлии Тимошенко представляют угрозу для общества и еще более дестабилизируют ситуацию в стране.

    Напомним, что о досрочном прекращении полномочий Рады шестого созыва стало известно 8 октября. Украинское телевидение показало телеобращение президента в тот момент, когда Ющенко находился в Италии. Как сообщали украинские СМИ, видеозапись была сделана заранее.

    Формальным поводом для этого стало отсутствие в парламенте правящей коалиции, которая распалась в начале сентября и не была сформирована в отведенный конституцией 30-дневный срок. Досрочные выборы были назначены на 7 декабря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •