Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности о личности захватчика детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    В гостях у сказки

    Россия в глазах Запада по-прежнему там, где водятся драконы    5 января 2008, 16:22
    Фото: time.com
    Текст: Дмитрий Коган,
    Фридрихсхаффен (Германия)

    Интервью Путина журналу Time потрясло многих россиян уровнем некомпетентности хваленых американских журналистов-профессионалов, умудрившихся не только перепутать год рождения российского президента, но и спросить Путина о его отношениях с Ельциным сегодня. Впрочем, те, кто сталкивается с продукцией западных СМИ регулярно, удивляться давно перестали.

    Потрясение российской читающей публики можно объяснить только недостаточным знакомством с американскими в частности и западными вообще газетами и журналами, особенно в той части, что освещает события, происходящие в мире. При этом журналистика, рассказывающая о событиях внутри собственной страны, ощутимо лучше.

    Россия в одно историческое мгновение ока превратилась в корм для дракона, а затем обратно прошла путь к дракону

    Складывается впечатление, что международный отдел в западных газетах – для самых недалеких. Пиши пару предложений о том, что конкретно случилось в мире, а потом – по заученному (для России – «холодно», «темно», «страшно» и тому подобное). Если было что в башке – отвалится за ненадобностью.

    Но почему всё сложилось именно так?

    Трудно поверить, что всё это придумали специально. Мне кажется, истоки современной западной международной журналистики надо искать в древних историях о чудовищах морских да сухопутных, загадочных народах, населяющих таинственные земли, и островах с сокровищами.

    В те времена география представляла собой сказку. А что же сейчас? География в загоне: в немецких школах предмет «география» с информацией о климате, рельефе, атмосфере, океанах, странах, их экономике с политикой отсутствует. Как отдельного нефакультативного предмета в программе нет даже природоведения (за возможным исключением в некоторых землях Германии).

    Какой-то материал может преподаваться в связке с другими дисциплинами, отдельного предмета нет. Географию изучают в университетах, но даже там с ней не всё слава богу. Есть у меня коллега – кандидат географических наук, но зовется он официально «доктором философии».

    Немецкие соседи тщательно следят друг за другом: кто, когда, какой мусор выбрасывал, кто стучал молотком в неположенное время – всё знают. Знание о собственной улице – потрясающее, поговорить о планировке своей крохотной деревеньки – нет большего удовольствия. Знания о мире – обрывочны и не систематизированы. По сути, за многие сотни лет не изменилось ничего, «география» осталась сказкой.

    А значит, есть смысл ознакомиться с законами построения сказочного рассказа. Их когда-то сформулировал Лем, а на человеческий язык перевел Анджей Сапковский. Итак, сказка – это повествование, несущее оптимизм детерминированной судьбы; сказка есть игра с нулевой суммой; а еще сказка не поддается проверке в плане событийной осуществимости.

    Еще раз по-человечески. Сказка непроверяема. В сказке Золушка, к примеру, едет на бал в тыкве, запряженной мышами, а трудно придумать что-либо более непроверяемое. Детерминизм событий, пресловутый «гомеостат» сказки требует того, чтобы дающий бал принц ощутил при виде Золушки удар, приступ неожиданной любви, граничащей с умопомрачением, а «игра с нулевой суммой» требует, чтобы они поженились и жили долго и счастливо, предварительно покарав злую мачеху и единокровных (по отцу) сестер.

    Ну а если какая грузинская Белоснежка окажется на самом деле бандиткой, что жила зараз с семью гномами, которых убедила, что гораздо выгоднее обирать купцов на дорогах, чем зарабатывать антракоз в шахтах; что она и ее гномы нагнали страху на всю округу и что мечом она научилась работать так, что мало какой мужик мог с ней сравняться, и этим, собственно, спасалась от многочисленных покушений…

    То окажется, что подобная «правда жизни» никому не нужна: замена сказки на суровую реальность окончится у взрослого отторжением (такую сказку испортил, дурак!), а у ребенка – слезами. Кому велено чирикать – не мурлыкайте, традиции международного отдела журналистики на Западе складывались годами, и обмануть потребителя себе же дороже, он уйдет туда, где его понимают и не обманут в ожиданиях.

    Переход из сказки в реальность может придти только с осознанием, что люди из «сказочной» страны такие же, как и ты. Судя по фотографиям России в западной прессе, культивирующей и смакующей кадры эксцессов российской жизни – будь то будни олигархов, будь то будни чукчей в чуме, ждущих рассвета, – вышеназванного перехода в западном сознании ждать придется еще достаточно долго.

    А пока Россия будет оставаться в череде тех земель, что неведомы и удивительны. И буде на тех землях беспорядок правит, принести на них свет знания и цивилизации – первейшая обязанность джентльмена. А ежели злые силы там будут козни прочему миру строить, так проучить чудовищ, научить уму-разуму – другая первейшая джентльменская обязанность.

    И выбор для России в глазах просвещенного человечества невелик: либо ветхая покореженная «избушка на курьих ножках» с немного чокнутой Бабой-Ягой, которую со смущением и скрытым предвкушением (чего на этот раз отмочит?!) зовут на банкеты солидного общества. Либо царство деспота Кощея Бессмертного, что над златом чахнет да в солидном обществе над серьезными людьми, невзирая на регалии, глумится.

    Россия в глазах Запада по-прежнему там, где водятся драконы. И с точки зрения западной международной журналистики Россия в одно историческое мгновение ока превратилась сначала в корм для дракона, а затем, за последние лет десять, прошла обратно путь к дракону.

    Вторая метаморфоза – такая же удивительная и неожиданная, как и первая. Вообще-то Россия проделывает подобное далеко не первый раз, но каждый раз – как снег на голову мировому сообществу. Факт возвращения дракона, в любом случае, Западом воспринят и теперь даже завизирован «Таймом».

    Старая сказка снова в строю, и вот уже толпы западных креативщиков спешат заработать на этом факте деньги. Так одна американская турфирма разместила на баннерах в центре Вашингтона изображение советского танка со слоганом: «Посетите Россию, пока Россия не посетила вас!»


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •