13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Додон выдвинул кандидата на пост премьера Молдавии

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В гостях у сказки

        Россия для Запада остается сказочной страной, в которой водятся драконы
        Россия в глазах Запада по-прежнему там, где водятся драконы   5 января 2008, 16:22
        Фото: time.com
        Текст: Дмитрий Коган,
        Фридрихсхаффен (Германия)

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интервью Путина журналу Time потрясло многих россиян уровнем некомпетентности хваленых американских журналистов-профессионалов, умудрившихся не только перепутать год рождения российского президента, но и спросить Путина о его отношениях с Ельциным сегодня. Впрочем, те, кто сталкивается с продукцией западных СМИ регулярно, удивляться давно перестали.

        Потрясение российской читающей публики можно объяснить только недостаточным знакомством с американскими в частности и западными вообще газетами и журналами, особенно в той части, что освещает события, происходящие в мире. При этом журналистика, рассказывающая о событиях внутри собственной страны, ощутимо лучше.

        «Россия в одно историческое мгновение ока превратилась в корм для дракона, а затем обратно прошла путь к дракону »

        Складывается впечатление, что международный отдел в западных газетах – для самых недалеких. Пиши пару предложений о том, что конкретно случилось в мире, а потом – по заученному (для России – «холодно», «темно», «страшно» и тому подобное). Если было что в башке – отвалится за ненадобностью.

        Но почему всё сложилось именно так?

        Трудно поверить, что всё это придумали специально. Мне кажется, истоки современной западной международной журналистики надо искать в древних историях о чудовищах морских да сухопутных, загадочных народах, населяющих таинственные земли, и островах с сокровищами.

        В те времена география представляла собой сказку. А что же сейчас? География в загоне: в немецких школах предмет «география» с информацией о климате, рельефе, атмосфере, океанах, странах, их экономике с политикой отсутствует. Как отдельного нефакультативного предмета в программе нет даже природоведения (за возможным исключением в некоторых землях Германии).

        Какой-то материал может преподаваться в связке с другими дисциплинами, отдельного предмета нет. Географию изучают в университетах, но даже там с ней не всё слава богу. Есть у меня коллега – кандидат географических наук, но зовется он официально «доктором философии».

        Немецкие соседи тщательно следят друг за другом: кто, когда, какой мусор выбрасывал, кто стучал молотком в неположенное время – всё знают. Знание о собственной улице – потрясающее, поговорить о планировке своей крохотной деревеньки – нет большего удовольствия. Знания о мире – обрывочны и не систематизированы. По сути, за многие сотни лет не изменилось ничего, «география» осталась сказкой.

        А значит, есть смысл ознакомиться с законами построения сказочного рассказа. Их когда-то сформулировал Лем, а на человеческий язык перевел Анджей Сапковский. Итак, сказка – это повествование, несущее оптимизм детерминированной судьбы; сказка есть игра с нулевой суммой; а еще сказка не поддается проверке в плане событийной осуществимости.

        Еще раз по-человечески. Сказка непроверяема. В сказке Золушка, к примеру, едет на бал в тыкве, запряженной мышами, а трудно придумать что-либо более непроверяемое. Детерминизм событий, пресловутый «гомеостат» сказки требует того, чтобы дающий бал принц ощутил при виде Золушки удар, приступ неожиданной любви, граничащей с умопомрачением, а «игра с нулевой суммой» требует, чтобы они поженились и жили долго и счастливо, предварительно покарав злую мачеху и единокровных (по отцу) сестер.

        Ну а если какая грузинская Белоснежка окажется на самом деле бандиткой, что жила зараз с семью гномами, которых убедила, что гораздо выгоднее обирать купцов на дорогах, чем зарабатывать антракоз в шахтах; что она и ее гномы нагнали страху на всю округу и что мечом она научилась работать так, что мало какой мужик мог с ней сравняться, и этим, собственно, спасалась от многочисленных покушений…

        То окажется, что подобная «правда жизни» никому не нужна: замена сказки на суровую реальность окончится у взрослого отторжением (такую сказку испортил, дурак!), а у ребенка – слезами. Кому велено чирикать – не мурлыкайте, традиции международного отдела журналистики на Западе складывались годами, и обмануть потребителя себе же дороже, он уйдет туда, где его понимают и не обманут в ожиданиях.

        Переход из сказки в реальность может придти только с осознанием, что люди из «сказочной» страны такие же, как и ты. Судя по фотографиям России в западной прессе, культивирующей и смакующей кадры эксцессов российской жизни – будь то будни олигархов, будь то будни чукчей в чуме, ждущих рассвета, – вышеназванного перехода в западном сознании ждать придется еще достаточно долго.

        А пока Россия будет оставаться в череде тех земель, что неведомы и удивительны. И буде на тех землях беспорядок правит, принести на них свет знания и цивилизации – первейшая обязанность джентльмена. А ежели злые силы там будут козни прочему миру строить, так проучить чудовищ, научить уму-разуму – другая первейшая джентльменская обязанность.

        И выбор для России в глазах просвещенного человечества невелик: либо ветхая покореженная «избушка на курьих ножках» с немного чокнутой Бабой-Ягой, которую со смущением и скрытым предвкушением (чего на этот раз отмочит?!) зовут на банкеты солидного общества. Либо царство деспота Кощея Бессмертного, что над златом чахнет да в солидном обществе над серьезными людьми, невзирая на регалии, глумится.

        Россия в глазах Запада по-прежнему там, где водятся драконы. И с точки зрения западной международной журналистики Россия в одно историческое мгновение ока превратилась сначала в корм для дракона, а затем, за последние лет десять, прошла обратно путь к дракону.

        Вторая метаморфоза – такая же удивительная и неожиданная, как и первая. Вообще-то Россия проделывает подобное далеко не первый раз, но каждый раз – как снег на голову мировому сообществу. Факт возвращения дракона, в любом случае, Западом воспринят и теперь даже завизирован «Таймом».

        Старая сказка снова в строю, и вот уже толпы западных креативщиков спешат заработать на этом факте деньги. Так одна американская турфирма разместила на баннерах в центре Вашингтона изображение советского танка со слоганом: «Посетите Россию, пока Россия не посетила вас!»



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............