Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Граница Европы

    Продержав Турецкую Республику в «предбаннике» ЕС, Саркози и Меркель объявили, что внутрь ее не пустят никогда
       31 января 2008, 21:06
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Гиренко

    Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель поставили точку в 45-летней истории отношений Европейского сообщества с Турцией. Республике Кемаля окончательно отказано в праве быть европейской страной. Саркози и Меркель сделали великое географическое открытие: оказывается, Турция находится не в Европе, а в Азии! У этого открытия наверняка будут большие политические последствия.

    Со времен Шарля де Голля и Конрада Аденауэра, учредивших «ось Париж – Бонн», союз Франции и Германии играет роль несущей конструкции здания европейской интеграции.

    Такой поворот событий открывает широкий простор для инициативы со стороны России

    Поэтому совместная позиция этих двух стран неминуемо становится общей для всего Европейского союза. Так что совместный вердикт, вынесенный лидерами двух стран, фактически является для Турции приговором, не подлежащим обжалованию.

    Итак, продержав Турецкую республику в «предбаннике» ЕС, европейские лидеры объявили, что внутрь ее не пустят никогда. Правда, могут закрепить за ней тот стул, на котором бывшая Османская империя просидела 45 лет в ожидании приема…

    Это решение имеет колоссальные последствия для всей мировой политики. Во-первых, оно может кардинальным образом изменить геополитическую ситуацию в треугольнике горячих зон Балканы – Кавказ – Ближний Восток. До сих пор Турция, расположенная в самом центре этого треугольника, была оазисом спокойствия и опорой Запада среди мятежей и штормов.

    После того как Кемаль Ататюрк решительно повернул Турцию на путь секуляризации и вестернизации, его страна 8 десятилетий следовала намеченному им курсу. Она вступила в НАТО, поддерживала политику США, подала заявку на вступление в ЕС. Турецкие военные пресекали любые попытки ревизии кемалевского курса.

    И тут такой афронт. Причем уже второй за короткое время: в конце прошлого года у Турции возникло изрядное напряжение в отношениях с ее главным геополитическим союзником – Америкой из-за курдской проблемы.

    США не поддержали решение Анкары о проведении военной операции против курдских террористов на территории Ирака. Возникший конфликт (газета ВЗГЛЯД о нем много писала) удалось пригасить, но осадок остался.

    На таком фоне отказ европейцев от взаимности не может не встретить острую реакцию Анкары, где сегодня у власти находятся хоть и умеренные, но исламисты. И это может повлечь за собой радикальную геополитическую переориентацию Турции.

    Надо отметить, что такой поворот событий открывает широкий простор для инициативы со стороны России. Отношения между двумя евразийскими державами уже развиваются довольно интенсивно. Но теперь становится возможным их полномасштабный альянс, основанный как на общности интересов, так и на общности обид. Ведь обеим странам, избравшим «европейский вектор» в своем развитии, отказывают в праве быть европейцами…

    Это вряд ли понравится европейцам и американцам. Но альтернатива – включение Турции в общеисламский антизападный фронт – понравится им еще меньше. И не надо надеяться на большой срок вестернизации Турции: Иран до 1978 года тоже считался оплотом западного влияния в Азии.

    Еще интереснее могут быть последствия решения турецкого вопроса для развития самого Евросоюза. Похоже, что в стратегии расширения ЕС поставлена точка. То есть остатки бывшей Югославии, пока еще остающиеся вне союза, Европа, видимо, еще переварит. Но двигаться дальше на восток ей уже совсем не с руки.

    Это плохая новость для Украины, точнее, для украинского политического класса, сделавшего ставку на «европейский выбор». Но надо понять и лидеров ЕС: союз уже съел больше, чем может переварить. Лидеры «оси» хотят освоить то, что у них уже есть. Замечание Саркози о том, что Турция находится в Азии, выглядит смешно (можно подумать, 40 лет назад было по-другому), но оно верно. Европейские политики наконец поняли, что пора ставить границу.

    Однако у решения Саркози и Меркель есть масса "но". Это решение приняли правые лидеры, а что скажут левые? Учитывая, что ЕС – левый проект, реализованный социалистом-технократом Жаком Делором и его единомышленниками, и левые настроения в нем весьма сильны? Как быть с политкорректностью – ведь под географической мотивировкой явно проглядывает понимание культурных различий? Как отреагируют меньшинства (те же турки в Германии)?..

    Вопросов возникает очень много. Но при всем том правое решение, возможно, убережет ЕС от дальнейшего усугубления проблем, порожденных расширением. Да и левые в Европе достаточно прагматичны, чтобы не только критиковать оппонентов, но и пользоваться плодами их решений.

    Если, конечно, решение действительно принято и будет исполняться: чем не отличаются современные европейские политики, так это принципиальностью и последовательностью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •