Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
31 января 2008, 16:12 • Политика

По рекомендации Путина

Россияне проголосуют, как рекомендует Путин

По рекомендации Путина
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

За месяц до президентских выборов Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал прогноз результатов мартовского голосования. Сенсаций в докладе нет. Социологи солидарны с экспертами: весеннюю битву с ощутимым перевесом выиграет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Специалисты пророчат ему 74,8% голосов. Основным аргументом в пользу кандидата №1 станет «рекомендация Путина».

Как объяснил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, классические соцопросы не дают четкого понимания того, за кого будут голосовать избиратели.

У Медведева формируется собственный образ. Но этот образ еще очень молодой, очень свежий

Чем ближе день выборов, тем больше меняются электоральные настроения. К тому же во время анкетирования люди частенько признаются не в своих истинных предпочтениях, а дают «социально одобряемые ответы». То есть утверждают, что будут голосовать за кандидата, выбор которого на данный момент считается правильным среди большей части соотечественников.

Существует и другой подводный камень. Избиратели, которые поддерживают заведомых аутсайдеров, нередко становятся жертвами синдрома «рационального голосования».

Человек до последнего момента уверяет, что поставит галочку напротив фамилии того претендента, чьи взгляды ему наиболее симпатичны. Но уже на подходе к урне, здраво рассудив, что проигравший вряд ли сможет проводить в жизнь свою политику, избиратель «рационально голосует» за его более успешного соперника.

По словам Федорова, составляя прогнозы, его коллеги в обязательном порядке учитывают данные факторы. «Нам удается прогнозировать довольно точно», – говорит директор ВЦИОМ.

В частности, «предсказывая» результаты прошедших думских выборов, сильнее всего социологи ошиблись в явочных цифрах. Они предполагали, что изъявить свою волю решат 59% избирателей, а на деле голосовать пришли 63,7% соотечественников.

А вот расхождение в партийных показателях между прогнозами ВЦИОМ и реальными итогами вышло не больше 1%. Так, ученые предрекали «Единой России» 63,3%, а она получила 64,3%. КПРФ социологи сулили 10%, она заработала 11%. А эсеры набрали всего на 0,3% меньше, чем думалось ВЦИОМ: прогнозируемые 8,4% против реальных 8,1%.

Если смотреть по нынешним опросам, то поучаствовать в мартовских выборах собираются 85% соотечественников и не собираются 9%. Еще 6% находятся в замешательстве.

Из них (фантазировали даже те, кто на выборы вроде бы не идет) 63,5% намерены голосовать за первого вице-премьера Дмитрия Медведева, 5,5% – за вождя ЛДПР Владимира Жириновского, 5,3% – за лидера КПРФ Геннадия Зюганова и 0,4% – за главу Демократической партии России (ДПР) Андрея Богданова. 16,8% не определились с приоритетами. 7,4% твердо заявили, что 2 марта останутся дома.

Основываясь на этих данных, а также учитывая феномены «социально одобряемых ответов» и «рационального голосования», специалисты ВЦИОМ подсчитали, сколько «очков» наберут кандидаты в президенты 2 марта. Получилось, что Дмитрий Медведев получит 74,8% голосов, Геннадий Зюганов – 12,8%, Владимир Жириновский – 11,5%, а Андрей Богданов – 0,9%.

Если прогнозы социологов сбудутся, то Медведеву удастся превзойти даже результат Владимира Путина, в симпатиях которому в марте 2004 года расписался 71% сограждан.

Впрочем, этот виртуальный перевес, по словам Валерия Федорова, не означает, что россияне больше поддерживают потенциального президента, чем действующего.

Согласно рейтингу доверия, Путин остается самым уважаемым политиком в стране. Он пользуется безоговорочным авторитетом у 60% соотечественников. А Медведеву доверяют 30% граждан.

Глава ВЦИОМ отметил, что у кандидата № 1 сложился вполне положительный имидж. Так, 74% респондентов уверены в его уме, корректности и интеллигентности. 73% заметили в нем энергичность и инициативу. 72% не сомневаются в его компетентности, 62% – в решительности, а еще 52% – в честности и порядочности.

Однако основным аргументов в пользу Медведева по-прежнему служит «рекомендация» действующего главы государства. «Голосование за него – голосование по рекомендации Владимира Путина», – отметил Валерий Федоров.

По словам социолога, электорат Медведева образца 2008 года на ¾ состоит из электората Путина образца 2004 года. При этом 80% симпатизирующих первому вице-премьеру избирателей на декабрьских выборах голосовали за «Единую Россию».

Глава ВЦИОМ убежден, что Дмитрий Медведев, подобно Владимиру Путину, стал для соотечественников «кандидатом надежды». Только если в 2000 году, голосуя за Путина, люди надеялись на восстановление страны, выход из хаоса и наведение порядка, то, высказываясь в пользу Медведева, они надеются на «развитие, лучшую жизнь, возвращение социального государства».

«Россияне начали лучше узнавать Медведева. И постепенно у него формируется собственный образ. Но этот образ еще очень молодой, очень свежий. И, вероятно, утвердится, когда Медведев станет президентом», – резюмировал Валерий Федоров.

..............