Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/1/28/140826.html

ООН эвакуируется из Косова

Совбез ООН готовится к признанию независимости Косова и к новому кровопролитию
Премьер-министр Косова Хашим Тачи    28 января 2008, 21:03
Фото: Reuters
Текст: Юлия Малышева

ООН начинает эвакуацию семей сотрудников своей миссии в Косове. Экстренные меры принимаются на случай беспорядков, которые неизбежно последуют после провозглашения косовской независимости. Как полагают эксперты, это может случиться уже в середине феврале или начале марта текущего года. Россия признает, что шансы на продолжение переговоров по статусу Косова тают с каждым днем, и в случае худшего варианта развития событий готовится предпринять соответствующие меры.

Руководство гражданской миссии ООН готовится к эвакуации из Косова семей своих сотрудников. Соответствующий приказ, пишет со ссылкой на свои источники приштинская газета «Коха Диторе», был распространен в связи со скорым изменением статуса края.

«Вашингтон и его западные союзники активно работают с некоторыми странами Евросоюза, чтобы как можно скорее признать независимость Косова» Эвакуация производится на тот случай, если после провозглашения независимости в Косове начнутся беспорядки.

В самой миссии, пишет РИА «Новости», не подтвердили и не опровергли информацию о существовании подобного документа.

Но сам факт того, что Косово объявит о своей независимости в самое ближайшее время, подтверждается из самых разных источников.

В частности, как заявил в интервью японской газете Yomiuri премьер-министр Косова Хашим Тачи, это вопрос всего нескольких дней и Россия не сможет этому помешать.

«Мы можем сделать это в течение нескольких дней, у нас готовы и конституция, и государственный герб», – сообщил он.

Россия также опасается, что заявление Косова может появиться со дня на день.

Как сообщил в понедельник в Госдуме спецпредставитель МИД России по Балканам Александр Боцан-Харченко, шансы на продолжение переговорного процесса по статусу Косова тают с каждым днем.

По его мнению, Запад делает все возможное, чтобы уже в ближайшее время была провозглашена независимость края, и полностью отвергает необходимость продолжения переговоров.

Дипломат отметил, что Вашингтон и его западные союзники активно работают с некоторыми странами Евросоюза, чтобы как можно скорее признать независимость Косова.

«Это может произойти в середине февраля – начале марта, это вопрос времени», – полагает он.

Последствия такого шага могут быть самыми неутешительными. Как считает Боцан-Харченко, одностороннее провозглашение независимости края может привести не только к расколу Косова, но и к настоящей гуманитарной катастрофе на Балканах. Он также не исключил, что, кроме вспышек напряженности в самом Косове, новые этнические конфликты начнутся в Сербии и Македонии, на территории которых проживают албанцы.

Эксперты неоднократно предупреждали, что, в случае если Приштина объявит о своей независимости в одностороннем порядке, возникнет прямая угроза для жизни проживающих в крае сербов. В качестве возможных последствий предсказывались и кровавые беспорядки, аналогичные событиям марта 2004 года, когда вооруженные албанцы громили сербские населенные пункты, и фактическое бегство сербов из края.

Евросоюз, чтобы не допустить подобного развития событий, предполагает направить в автономию гражданско-полицейскую миссию ЕС, которая «позволит овладеть ситуацией» (кстати, подобные миссии ЕС не направляются в страны, которые не признаны международным сообществом). Сейчас прямая охрана сербских поселений осуществляется войсками по мандату ООН.

В свою очередь и Белград, и Россия уже подготовили план действий на случай неблагоприятного развития событий.

«МИД России подготовил целый комплекс шагов и мер. Они целиком соответствуют нашей позиции, которую мы занимали и занимаем в вопросе независимости Косова», – подчеркнул спецпредставитель.

Какие конкретные действия последуют со стороны Москвы, пока не разглашается, однако, как добавил Боцан-Харченко, они станут «действенной реакцией» на одностороннее провозглашение независимости края и ее признание со стороны других государств.

Текст: Юлия Малышева


Rambler's Top100