3 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беспорядки и столкновения с полицией произошли в Париже

        Главная тема


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Путин принял Сербию

        Президент России провел переговоры с Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей
        Президент России Владимир Путин принял в Москве руководство Сербии в лице президента Бориса Тадича и премьер-министра Воислава Коштуницы   25 января 2008, 18:39
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Сербия открыли новую страницу в двусторонних отношениях, подписав в Москве ряд важных экономических соглашений. Кроме того, Владимир Путин еще раз подтвердил неизменность позиции России по вопросу независимости Косова. В ответ президент Сербии Борис Тадич пообещал Путину сохранить мятежный край в составе Сербии. Тем временем Госдума уже ожидает в гости главного конкурента Тадича – кандидата от националистов Николича.

        В пятницу президент России Владимир Путин принял в Москве руководство Сербии в лице президента Бориса Тадича и премьер-министра Воислава Коштуницы.

        «Путин отмечает, что позицию Москвы по Косову начинают разделять те, кто ранее придерживался иных взглядов на проблему »

        Главная цель приезда сербских лидеров – подписание соглашения между странами о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Также был подписан протокол об основных условиях приобретения ОАО «Газпром нефть» 51% акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS).

        Это сделано с целью беспрепятственного строительства трубопровода «Южный поток» для поставок российского газа на Балканы и в другие страны Европы по дну Черного моря и территории Болгарии и Сербии. На прошлой неделе Путин все вопросы по газопроводу уладил с президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

        Перед тем как поехать в Москву, власти Сербии одобрили проект соглашения, предусматривающего продажу Газпрому NIS и прокладку по территории Сербии части трубы.

        Подписанные документы по ТЭК сделали Москву и Белград стратегическими партнерами в этой сфере. Владимир Путин отметил, что открыта новая страница в двусторонних отношениях. «Эти документы имеют принципиальное значение для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества», – цитирует Путина РИА «Новости».

        #{photos}

        Однако на переговорах речь зашла и о возможном провозглашении Косовом в одностороннем порядке своей независимости от Сербии. Путин заверил Тадича и Коштуницу в неизменности позиции России по этому вопросу. Россия остается одним из главных противников раздела Сербии вне правовых рамок.

        «Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косова», – заявил Путин.

        По его словам, сербы могут быть уверены, что в лице России у них есть надежный друг и партнер. «Это (одностороннее признание независимости Косова. – Ред.) чревато серьезным ущербом для всей системы международного права, негативными последствиями как для Балкан, так и для мира и стабильности в других регионах мира», – сказал Путин.

        Ранее министр иностранных дел России Сергей Ларов предупредил, что признание независимости Косова стало бы прецедентом для 200 территорий в разных частях мира.

        Владимир Путин отмечает, что позиции Москвы начинают разделять те, кто ранее придерживался иных взглядов на косовскую проблему.

        «Мы видим, что наша позиция, позиция России по этому вопросу получает поддержку и среди тех политиков в Европе, которые, несмотря на политическую конъюнктуру, дисциплину, прежде всего в натовских структурах, проявляют политическое мужество, демонстрируют независимость суждений, в лучших традициях европейской политической культуры стремятся распространить принципы справедливости», – заявил Путин.

        В свою очередь президент Сербии Борис Тадич, который 3 февраля сразится во втором туре президентских выборов с националистом Томиславом Николичем, заверил Путина, что Сербия не допустит независимости Косова.

        «Сербия принципиально защищает свои интересы в Косове, опираясь на международное право, и никогда не будет делать по-другому», – сказал господин Тадич.

        Он еще раз поблагодарил Россию за поддержку. «Без такой позиции России было бы очень трудно защищать свои интересы в Косове», – признал Тадич.

        То, что Тадич и Коштуница вместе заключили выгодные контракты с Россией, играет на руку действующему президенту Сербии. Исход предстоящих выборов во многом зависит от того, кого из двух кандидатов поддержит премьер-министр. Если Воислав Коштуница призовет своих сторонников голосовать за Тадича, то ему практически гарантирована победа.

        Кстати, о Николиче. Кандидат на пост президента Сербии от Радикальной партии 28 января посетит Госдуму, сообщил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов на заседании в пятницу.

        Свое мнение по этому вопросу уже успел высказать вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. Так, по мнению главного либерал-демократа страны, Россия должна поддержать кандидатуру пророссийски настроенного Николича, а не действующего президента Сербии.

        «У нас Тадича и Коштуницу принимает президент, а это будет сигнал избирателям Сербии голосовать за Тадича, а мы хотим, чтобы сигнал был сербам в поддержку того кандидата, который победил в первом туре и который пророссийски настроенный», – сказал Жириновский на заседании Госдумы.

        Как бы там ни было, возможное отделение Косова – первое, с чем столкнется новый глава сербского государства. В ближайшие дни Косово может объявить о своей независимости.

        В четверг об этом заявил премьер-министр Косова Хашим Тачи. «Косово готово. Мы провозгласим независимость очень скоро», – заявил Тачи после переговоров с верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

        Премьер добавил, что его страна должна соблюсти некоторые процедуры, прежде чем провозгласить независимость. «Мы ожидаем массивной поддержки со стороны США и ЕС», – отметил он.

        Впрочем, в начале недели он заявлял, что согласовал дату провозглашения независимости края с НАТО и Евросоюзом. Руководство Североатлантического альянса эту информацию опровергло.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............