Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Кто и как делает Украину лысой

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Проди залез в бутылку

    «Колбасный премьер» ушел в отставку
    Глава правительства Италии Романо Проди подал сегодня прошение об отставке
       25 января 2008, 09:44
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Правительственный кризис в Италии достиг своего апогея. Получив от сената вотум недоверия, премьер-министр Романо Проди подал в отставку. Залив зал заседания парламента шампанским, оппозиция продолжила ликование на улицах Рима. Впрочем, ликование это преждевременное. В случае перевыборов Проди еще может вернуться во власть – если смирится с навешенным на него клише «колбасного премьера».

    Премьер-министр Италии Романо Проди подал в отставку. Прибыв в президентский дворец в Риме, он лично передал прошение президенту Италии Джорджо Наполитано. И президент прошение удовлетворил.

    Предатель! Шут! Ты продался!» – кричал ему сенатор Томазо Барбато, чем довел коллегу до обморока

    Этот шаг для Проди – вынужденный. В четверг вечером итальянский сенат выразил вотум недоверия правительству Италии. Решение было принято с перевесом в 5 голосов – 156 парламентариев высказались за кабинет Проди, 161 против.

    Таким образом, правительственный кризис в Италии вошел в решающую стадию.

    Ранее премьеру удалось заручиться поддержкой депутатов парламента, но голосование в сенате изначально не сулило Кабмину ничего хорошего – из проправительственной коалиции левых центристов в результате коррупционного скандала вышла партия бывшего министра юстиции Клементе Мастеллы – Союз демократов за Европу (СДЕ).

    От СДЕ в сенате заседают всего три парламентария, однако в последние месяцы большинство коалиции держалось именно на 2–3 голосах. Кроме того, часть сторонников Проди по ряду причин не могли присутствовать на голосовании.

    Впрочем, по ходу голосования в СДЕ случился раскол. Сам Мастелла и лидер партии либерал-демократов, экс-премьер Ламберто Дини, как и обещали, высказались против правительства Проди. А вот сенатор Нуччо Кузумано неожиданно проголосовал за.

    По его словам, на него подействовала речь премьера. А сказал Проди следующее: «Эта страна, как никогда раньше, нуждается в хорошем руководстве. Стране необходимо, чтобы правительство продолжало работать. Мы не можем позволить себе вакуум власти. Я прошу каждого из вас, господа сенаторы, оказать доверие нынешнему правительству».

    Явно имея в виду Мастеллу, Проди подчеркнул, что в Италии «правит закон, которому обязаны подчиняться все судебные работники – снизу доверху».

    После этого Кузумано публично заявил, что выходит из своей партии и будет голосовать за Проди. Этот демарш едва не привел к драке прямо в стенах парламента.

    В итоге бывшие соратники ограничились ругательствами в адрес Кузумано. «Предатель! Шут! Ты продался!» – кричал ему сенатор Томазо Барбато, чем довел коллегу до обморока.

    Свидетели отмечают, что Кузумано заплакал, схватился за сердце и потерял сознание. Был объявлен перерыв, в ходе которого врачи осмотрели сенатора. Меж тем парламент не затихал и требовал оглашения итогов.

    И вот, после объявления результатов голосования оппозиция взорвала зал аплодисментами и в буквальном смысле залила его шампанским. Спикеру даже пришлось просить «господ сенаторов» «убрать бутылки подальше».

    Бутылке вообще суждено было стать символом отставки кабинета Проди. Когда премьер только направлялся в сенат, на его автомобиль бросился неизвестный мужчина с криком «он хочет нас убить, а его хотят переизбрать».

    Сотрудники службы охраны немедленно блокировали нападавшего. В руке у мужчины оказалась бутылка с обычной минеральной водой.

    «В сенат Проди шел как на заклание», – пишут в пятницу итальянские газеты. Всю неделю, опасаясь кризиса, президент Наполитано настоятельно рекомендовал премьер-министру отозвать вопрос о доверии кабинету. Но Проди его не послушал.

    Теперь президенту придется назначить досрочные парламентские выборы или попросить итальянских политиков сформировать новое коалиционное правительство.

    Правая оппозиция в лице экс-премьера Сильвио Берлускони призывает именно к выборам. Однако, исходя из прогнозов социологов, такой вариант развития событий может вернуть Проди во власть. В народе центристам доверяют больше, чем в сенате.

    Впрочем, Проди может отказаться вновь занять кресло премьера. Даже соратники по распавшейся коалиции нередко обвиняют своего лидера в нерешительности и отсутствии харазмы. К Проди даже приклеилось прозвище «колбасный премьер» – за мягкость характера.

    Как бы там ни было, сейчас оппозиция празднует победу. Сразу после объявления результатов голосования в сенате, группа активистов правой партии Национальный альянс во главе бывшим министром Джанни Алеманно прошла по центральной улице Рима, радостно распевая национальный гимн.

    Позже к ним присоединились и другие триумфаторы. Часть автомобилей, проезжая мимо митингующих, салютовала им клаксонами.

    В это время Проди уже подавал президенту свое прошение об отставке. Сенат он покинул сразу после того, как на табло высветились результаты голосования.

    В феврале 2007 года премьер уже пытался покинуть свой пост. Но президент отставку не принял. Обе палаты итальянского парламента также поддержали Проди. Предпринятая им спустя год вторая попытка оказалась «удачной».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •