Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Кандидаты в поисках смысла

    У председателя КПРФ Геннадия Зюганова задача самая простая: остаться вторым
       24 января 2008, 20:00
    Фото: Ася Мардо
    Текст: Юрий Гиренко

    Расклад сил в кампании по выборам президента России таков, что четверо из пяти кандидатов, заявивших о намерении баллотироваться, не имеют ни малейших шансов на победу. Поэтому каждому из этой «четверки первачей» надо придумать способ оправдания своего участия в выборах – и доказать избирателям свою состоятельность. Они стараются как могут.

    У председателя КПРФ Геннадия Зюганова задача самая простая: остаться вторым. Четыре раза кандидатам от коммунистов это удавалось (в 1996 и 2000 это был сам Зюганов, в 1991 – Николай Рыжков, в 2004 – Николай Харитонов). По идее, этот результат вполне достижим и на сей раз. У компартии есть верный электорат, отработанная риторика, работоспособная структура – чего еще желать?

    Для Андрея Богданова президентские выборы – это просто праздник какой-то

    Однако Геннадий Андреевич нервничает. Он и его партийные товарищи видят, что кандидат № 1 Дмитрий Медведев оттягивает к себе значительную часть избирателей, исповедующих советские ценности. Это неудивительно, учитывая образ «народного заступника», полагающийся куратору национальных проектов, а также персонифицированный характер президентских выборов. Все же голосовать 2 марта граждане России будут не за партии, а за личности…

    При этом на пятки Зюганову наступает старейший участник президентских кампаний Владимир Жириновский. Это может привести к тому, что главный коммунист съедет на третье место. Что, в свою очередь, чревато обострением внутрипартийных противоречий. А на место КПРФ, как главной левой партии, активно претендует стремительно социализирующаяся «Справедливая Россия». И если Зюганов не станет вторым, эсеры смогут потеснить коммунистов.

    Чтобы не допустить такого развития событий, коммунисты пытаются сыграть на обострение. В среду они – устами вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова – опровергали слухи о возможном отказе Зюганова баллотироваться в президенты. Но опровергали как-то двусмысленно. Что дало экспертам газеты ВЗГЛЯД основания полагать, что сами слухи были запущены именно коммунистами в пиаровских целях.

    Строго говоря, самоснятие Зюганова никак не может повлиять на исход голосования. Но внимание публики информация о возможности бойкота выборов, разумеется, привлекает. Так что определенный смысл в этом есть. И надежда удержать за собой вечное «серебро» у кандидата от КПРФ сохраняется.

    Куда сложнее единственному либерально-освободительному кандидату Михаилу Касьянову. Бывший премьер долго добивался статуса «единого кандидата демократических сил», но обрел его неожиданно – не собственными усилиями, а из-за отказа Григория Явлинского, Бориса Немцова, Гарри Каспарова, Владимира Рыжкова и других знатных демократов даже пытаться выйти в кандидаты.

    Но сам по себе статус «единого» не только не дает надежды на победу, но даже не гарантирует мало-мальски пристойного результата. Рейтинг бывшего главы российского правительства прискорбно низок, он не достигает даже привычных для него 2%. А, получив на президентских выборах 1%, Касьянов окончательно теряет статус федерального политика.

    В таком раскладе экс-премьеру гораздо выгоднее не быть допущенным к участию в выборах. Тем более что отсутствие общенациональной структуры, организационно-технологическая импотенция касьяновцев и низкая популярность кандидата практически исключали возможность сбора реальных 2 млн подписей. Соответственно, Касьянов заведомо шел на отказ – и теперь может продолжать говорить о преследованиях со стороны власти.

    Во всяком случае, он не проигрывает эти выборы – и закрепляет за собой роль Самого Главного Демократа страны. Роль, прямо скажем, довольно маргинальную. Однако для Касьянова это лучше, чем полное схождение со сцены. Выбывая из гонки не по своей инициативе, Михаил Михайлович делается главным «несогласным», и никакой Каспаров не может его оттеснить на второй план. Правда, само «несогласное» движение пребывает в небрежении. Но другой «Другой России» у Касьянова нет…

    Вот кто выигрывает при любом исходе выборов – так это Андрей Богданов, председатель Демократической партии России и главный российский масон. Для Богданова и его команды сбор 2 млн подписей оказался намного более простой задачей, чем для Касьянова. Все же борец за выступление России в Евросоюз в первую очередь политтехнолог, как и большинство руководителей ДПР. И как правильно собирать подписи, знает не понаслышке.

    Вообще для Богданова президентские выборы – это просто праздник какой-то. Сколько бы ни набрал глава ДПР, он всё равно выигрывает. Хотя бы потому, что становится одним из наиболее известных политических деятелей страны.

    К тому же с уходом Касьянова он становится единственным кандидатом с либеральной платформой, а потому по факту становится первым лицом российского либерального движения.

    Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о Владимире Жириновском. Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы не мудрствует лукаво. Он, как обычно, проводит шумные акции, в которых причудливо сочетаются лоялизм и радикализм. Например, в среду активисты ЛДПР пикетировали британское посольство, требуя высылки посла Соединенного Королевства Тони Брентона.

    Совершенно очевидно, что свои несколько процентов Жириновский получит. Не менее очевидно, что ему совершенно безразлично, сколько именно будет этих процентов. При любом повороте событий Владимир Вольфович подтверждает свой статус видного политического деятеля. Ну и обеспечивает альтернативность голосования.

    Как видим, у каждого из участников «президентского кордебалета» есть своя роль и свои резоны. Хотя собственно к выборам это не имеет прямого отношения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •