Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Оранжевая война

    Противостояние между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко обостряется
       23 января 2008, 21:00
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Противостояние между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко обостряется. Налицо разногласия по ключевым позициям: НАТО, газовым отношениям с Россией и реприватизации ряда предприятий. Политологи констатируют начало «холодной войны» между президентом и премьером. И с каждым месяцем эта война будет все горячее: на Украине грядут президентские выборы.

    Как известно, в воскресенье Виктор Ющенко призвал всех «даже не дискутировать» по поводу пересмотра цены на транзит российского газа. Однако Юлия Тимошенко, которая в среду подтвердила, что не поехала в Москву исключительно потому, что вынуждена подчиниться президенту, решила ослушаться главу державы и поговорить на свою излюбленную тему.

    «Пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставок транзита российского газа через территорию Украины в Европу», – заявила «оранжевая принцесса», подчеркнуто использовав запрещенное Ющенко слово «дискутировать».

    Причем «газовый вопрос» – далеко не единственный камень преткновения между Тимошенко и Ющенко. Украинский политолог Кость Бондаренко вообще утверждает, что на Украине между президентом и премьером началась «холодная война».

    Перед войной

    У Ющенко уже заявили, что не согласны на реприватизацию по-тимошенковски

    «Еще до создания коалиции большинство политологов прогнозировали, что Ющенко и Тимошенко вступят в состояние «холодной войны», поскольку приближаются президентские выборы и Ющенко видит в Тимошенко своего главного конкурента. Ведь у нее значительно выше рейтинг, и она контролирует значительную часть бывшего электората Ющенко», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «И политический запрет Тимошенко ехать в Москву, и фактическая подножка в приватизации нескольких облэнерго, и целый ряд других примеров свидетельствует именно об этом», – заверяет политолог.

    Да и сама премьер-министр Украины прогнозирует большое сопротивление при принятии парламентом изменений в некоторые законодательные акты о приватизации.

    «Я ожидаю колоссальное сопротивление, потому что те люди, которые и сегодня частно владеют политиками и чиновниками, они никогда спокойно не воспримут введение прозрачных процедур в системе приватизации. Они и дальше считают, что наметили себе стратегические объекты, и они их будут разбирать, договариваясь с отдельными руководителями тех или иных ведомств, а может, и выше будут подниматься. Я хочу заверить, что, работая премьер-министром и возглавляя правительство, я не допущу кулуарных договоренностей по теме приватизации», – подчеркнула Тимошенко на брифинге в среду.

    У Ющенко уже заявили, что не согласны на реприватизацию по-тимошенковски.

    Как сообщил политолог Бондаренко, по некоторым политическим слухам, в парламенте готовится также провал голосования по Программе действий правительства. Эксперт прогнозирует, что ситуация сохранится в таком же ключе, «в вялом противостоянии между двумя ключевыми фигурами в украинской политике». Раньше президент мог отправить в отставку премьера и правительство, а теперь всё решает парламент.

    А вот директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью газете ВЗГЛЯД оценил происходящую политическую ситуацию не как войну, а как «сосредоточение сил для будущего противостояния».

    «Между ними идет проверка готовности уступать друг другу. Сейчас пока наступает Ющенко, и очень энергично. В публичном пространстве Тимошенко ему уступает», – заявил политолог.

    Погребинский не считает заявления Тимошенко, озвученные после заседания Кабмина в среду, переходом премьера в контрнаступление. «Она как бы старается защитить свою позицию, но не очень решительно. Мы же знаем, на что она способна. Так вот, по сравнению с этим это такие мягкие попытки защитить свою позицию», – иронизирует эксперт.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, какие цели в таком случае преследует премьер-министр, г-н Погребинский ответил следующее. «Ей как минимум нужно, чтобы была проголосована программа правительства, тогда она получит на год иммунитет, ее в течение года нельзя будет уволить. Если она сейчас начнет всерьез конфликтовать, то не получит голосования за Программу».

    После драки

    Если заседание Кабмина Тимошенко проходило с утра, то после обеда заседал оппозиционный кабинет Виктора Януковича.

    На заседании было принято решение о том, что Партия регионов будет требовать отставки министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в связи с инцидентом в секретариате президента в минувшую пятницу. Об этом сообщил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

    Экс-премьер подчеркнул, что его оценка действий главы МВД в отношении мэра Киева однозначна: «Человек, который может позволить себе подобное, должен отвечать по закону». И добавил, что Партия регионов будет настаивать и на соответствующем представлении от Кабинета министров.

    В то же время Юлия Тимошенко призывала всех не политизировать ситуацию вокруг драки между Луценко и Черновецким.

    По словам главы украинского правительства, компетентным органам уже поручено разбираться со сложившейся ситуацией. «Мне кажется, нужно дождаться, пока компетентные органы скажут свое слово», – сказала Тимошенко.

    Не смогла «оранжевая принцесса» и обойти вниманием тему треугольника Украина – Россия – НАТО. Премьер напомнила, что «развернутое сотрудничество с НАТО ведут как Россия, так и Украина». «Я считаю, что сотрудничество абсолютно не исключается, и оно дает возможность укреплять вооруженные силы», – сказал Тимошенко.

    Премьер подчеркнула, что продолжает придерживаться мнения, что для вступления Украины в НАТО необходимо провести всеукраинский референдум по этому вопросу.

    Комментируя ситуацию, которая сложилась в Верховной раде относительно «письма трех», она напомнила, что присоединение к ПДЧ является лишь расширением сотрудничества с НАТО, а не вступлением в Альянс.

    Кстати, чтобы не полагаться на честное слово Тимошенко, Ющенко или спикера Яценюка, регионалы решили узаконить референдум по НАТО.

    Депутат от Партии регионов Александр Ефремов предлагает рассматривать вопрос о вступлении в НАТО лишь после проведения всеукраинского референдума по этому вопросу. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в среду в Верховной раде.

    «Действия по организации вступления Украины в НАТО и само вступление в НАТО возможно исключительно по результату проведения всеукраинского референдума по данному вопросу», – отмечается в проекте постановления.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •