Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Зюганов пойдет на выборы

    Зюганов официально зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата в президенты России
       23 января 2008, 16:04
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Газеты пишут, что Геннадий Зюганов может снять свою кандидатуру с президентских выборов. Об этом сообщили источники в КПРФ. Позже эту информацию официально опроверг первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Эксперты уверены, что Зюганов не снимет свою кандидатуру, а появление сообщений о его возможном отказе от борьбы говорит о противоречиях в самой партии и попытке выторговать у власти нечто большее, чем два комитета в Госдуме.

    Сразу два федеральных издания – «Ведомости» и «Независимая газета» – распространили информацию о том, что от участия в президентских выборах может отказаться лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Обе газеты ссылаются на источники в партии, которые сообщают, что решение по участию Зюганова в президентских выборах будет принято не раньше конца января. Сам товарищ Зюганов уехал с рабочей поездкой в Китай и вернется в конце недели.

    Медведев начинает «съедать» в значительной степени потенциальный электорат коммунистов

    Зюганов официально зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата в президенты России. Кроме него, удостоверения кандидата в президенты уже есть у лидера ЛДПР Владимира Жириновского и первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.

    Верные шансы пройти регистрацию остаются у лидера Демократической партии, самовыдвиженца Андрея Богданова. 16 января его штаб представил в ЦИК более 2 млн подписей. Проверка подписных листов обнаружила менее 5% брака, поэтому, скорей всего, он удачно пройдет регистрацию. Этого нельзя сказать о другом самовыдвиженце, лидере Народно-демократического союза Михаиле Касьянове. Число недостоверных подписей в его поддержку в три раза превысило допустимую норму.

    В среду в КПРФ опровергли информацию об отказе Зюганова участвовать в выборах. По словам вице-спикера Госдумы, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, такой вопрос партией не рассматривался. «Этот вопрос в структурах нашей партии не обсуждался и не обсуждается», – сказал Мельников «Интерфаксу». Но он не исключил возможность «в перспективе задуматься об этом».

    «Если будет продолжено использование административного ресурса, когда губернаторы и мэры крупных городов возглавляют предвыборные штабы кандидата в президенты от партии власти, если будет по-прежнему абсолютно неравный доступ кандидатов к СМИ, прежде всего электронным, то мы, не исключено, рассмотрим этот вопрос», – заявил товарищ Мельников.

    Нужно отметить, что в конце прошлого года сам Геннадий Зюганов не исключал варианта, при котором откажется от борьбы за высший государственный пост. Так он отреагировал на призыв Бориса Немцова отказаться от участия в предстоящих выборах. «Что касается участия, то давайте чуть позже определимся», – сказал тогда Зюганов.

    Согласно закону кандидат вправе отказаться от участия в выборах вплоть до дня голосования 2 марта. Но, чтобы не оплачивать бесплатный предвыборный эфир, он должен сделать это до 27 января, то есть не позже чем за 5 дней до начала активной агитации в СМИ.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин полагает, что информация о возможном снятии Геннадием Зюгановым своей кандидатуры с президентских выборов – утка, потому что Зюганов «достаточно лояльный власти политик». «Пойти на столь резкий шаг он вряд ли решится, потому что его участие действительно легитимизирует кампанию и придает ей некоторую конкурентность», сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    «Известно, кто лидер и кто аутсайдер, но, тем не менее, конкуренция будет наблюдаться, потому что Жириновский имеет репутацию гораздо более лояльного власти политика, чем Зюганов в частности и КПРФ в целом», – поясняет эксперт.

    Политолог не исключает что это – торг, то есть «коммунисты за свое лояльное поведение на выборах хотят выторговать у власти еще что-то помимо двух комитетов (по промышленности и по делам национальностей) в Госдуме».

    Салин напомнил о декабрьских слухах о том, что якобы некоторые группы среди элиты посчитают себя проигравшими в случае победы на президентских выборах Дмитрия Медведева. Поэтому «они пытались сделать ставку на Зюганова», чтобы он начал вести активную избирательную кампанию, попытавшись пробиться во второй тур, либо снял свою кандидатуру. «По этой неофициальной информации, Зюганов тогда отказался от такого риска, поэтому вряд ли он пойдет на риск сейчас», – говорит эксперт.

    Замдиректора Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский также уверен, что Зюганов будет участвовать в выборах. Появление такой новости, по его мнению, отражает «ту нервозность, которая имеет сейчас место в КПРФ».

    Когда Зюганов только начинал избирательную кампанию, то обещал провести ее по-новому, рассчитывая получить почти 20% голосов и попытаться устроить второй тур.

    Политолог полагает, что Геннадий Зюганов использовал такие тезисы с целью укрепить свои позиции в партии. Ему важно было показать на этих выборах высокий результат, чтобы внутрипартийные кризисы не привели в ближайшее время к его отставке с поста руководителя КПРФ.

    Однако соцопросы показывают, что его избирательная кампания «идет крайне неудачно». «Более того, он рискует вообще не занять второе место и пропустить на него Владимира Жириновского», – сказал Бадовский газете ВЗГЛЯД.

    Но основная причина провала Зюганова, отмечает Дмитрий Бадовский, в том, что Медведев строит свою избирательную кампанию во многом на вопросах социальной политики и новых инициативах, включая пенсионные проекты. «Он начинает «съедать» в значительной степени потенциальный электорат коммунистов, и это показывают все опросы», – говорит Бадовский.

    На этом фоне могут обостряться внутренние противоречия в КПРФ. И слух о возможности снятия Зюгановым своей кандидатуры, по мнению Бадовского, вброшен в пиаровских целях. «Но реально до этого дело не дойдет. В каком-то смысле коммунисты пытаются с помощью этого тезиса несколько шантажировать власть. Они опять будут требовать дополнительных информационных возможностей, настаивать на других пунктах, включая дебаты и т.д.», – полагает эксперт.

    Также при помощи таких «форс-мажорных сбросов» коммунисты могут пытаться мобилизовать собственный электорат. Но, как уверен политолог, попытки бесплодны, потому что речь идет не о пассивности электората, а о том, что «традиционный электорат КПРФ оказался под сильным влиянием Дмитрия Медведева».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •