Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Медведев сделал первый шаг

    В свой первый кандидатский день Дмитрий Медведев высказался по весьма широкому кругу вопросов
       22 января 2008, 17:45
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    Во вторник Дмитрий Медведев успел многое. Утром он вместе с президентом Владимиром Путиным посетил патриарха Алексия II. Затем отправился на Гражданский форум, где произнес речь. Тем временем возглавивший предвыборный штаб кандидата глава кремлевской администрации Сергей Собянин ушел в отпуск и провел совещание руководителей региональных штабов. По первым шагам кандидата Медведева можно судить, какой будет его избирательная кампания.

    В свой первый кандидатский день Дмитрий Медведев высказался по весьма широкому кругу вопросов, вплоть до внешней политики, о которой он ранее вообще ничего не говорил.

    Чего точно не будет, так это сколько-нибудь существенных изменений политического курса, проложенного Путиным

    И это дает возможность судить о том, какое политическое лицо кандидат в президенты демонстрирует избирателю.

    Медведев давно пользуется репутацией либерала. И в своем выступлении во вторник он эту репутацию подтвердил. «Преемник» говорил и о развитии рыночной экономики, и о важности гражданского общества, и о необходимости плюрализма и диалога общества и власти.

    Интересный нюанс появился в трактовке опыта 90-х. Как и президент Путин, кандидат в президенты Медведев относится к этому периоду критически и говорит об опасностях, с которыми тогда столкнулась Россия. Но ударение ставит не на виновниках этих опасностей, а на тех, кто страну спас. Это – власть и гражданское общество.

    Тем самым кандидат подчеркнул, что выступает не только как либерал, но и как государственник. О государственничестве Медведева свидетельствует и продекларированная им установка на борьбу с коррупцией.

    Эти слова можно было бы счесть ритуальными, если бы предложение разработать национальную программу борьбы с коррупцией не было его первой инициативой в качестве кандидата в президенты.

    А вот о национальных проектах и прочей социалке, с которыми имя Дмитрия Медведева прочно ассоциируется на протяжении последних двух лет, на сей раз речь не шла.

    Впрочем, первого вице-премьера как автора социальной политики, благодаря которой простые граждане получают новые квартиры, бюджетникам и пенсионерам платят больше, а в школы и больницы поставляют новое оборудование, и без того поминают ежедневно.

    К тому же и в программной речи кандидата проявился социальный уклон. Во всяком случае, под словами о «справедливом государстве, сильном гражданском обществе, благополучии людей» охотно подписался бы любой социалист вплоть до Сергея Миронова.

    Однако самые важные слова, характеризующие позицию основного кандидата в президенты, – не «либерализм», не «государственничество» и не «социальность». Два главных слова – это «традиционализм» и «преемственность».

    То, что свое вступление в кампанию первый вице-премьер начал с получения благословения предстоятеля Русской православной церкви, недвусмысленно показывает: он намерен опираться на национальную культурно-религиозную традицию.

    Во всяком случае, не в меньшей степени, чем его предшественник. А то, что к патриарху Медведев и Путин пришли вместе, особенно символично.

    О преемственности как основополагающем принципе политики, которую предлагает кандидат Медведев, свидетельствует и ряд тезисов, сформулированных Медведевым в его выступлении на Гражданском форуме.

    Это и установка на стабильность как необходимое условие роста, и задача вхождения в пятерку ведущих держав мира, и внешнеполитические приоритеты (многополярное сотрудничество, конкуренция, активная работа с постсоветскими странами).

    Первый день президентской кампании Дмитрия Медведева показывает, что ее стилистика и риторика будут существенно отличаться от стилистики и риторики недавней кампании «Единой России». Ее накал и конфронтационность будут заметно меньше. Во всяком случае, такой тон задает сам кандидат.

    Но вот чего точно не будет, так это сколько-нибудь существенных изменений политического курса, проложенного Путиным. А уж насколько успешной станет реализация «Плана Путина» в исполнении Медведева, покажет время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •