Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Война приближается

    Азербайджан вновь грозит Армении войной
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев
       17 января 2008, 14:36
    Фото: president.az
    Текст: Самед Гусейн, Баку

    В четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев, совершая поездку по прифронтовой зоне карабахского конфликта, повторил озвученные на днях заявления о возможности военного решения проблемы. Со слов верховного главнокомандующего, война еще не закончена. Тем временем политологи констатируют провал очередной миротворческой миссии по карабахскому конфликту и заявляют, что ключ к решению проблемы находится в руках Москвы.

    «Армяне ошибаются, если думают, что победили в войне. Она еще не закончилась. Завершен только первый этап войны», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед жителями Агдамского района на открытии Олимпийского комплекса в селе Гузанлы.

    Армения сильно зависима от России, и урегулирование конфликта будет возможным только тогда, когда этого захочет Москва

    Алиев, впрочем, отметил, что в настоящее время переговоры по урегулированию карабахского конфликта «идут в более благоприятной обстановке, нежели ранее».

    «Так, если несколько лет назад предлагалось освобождение только четырех оккупированных районов, то сейчас речь идет обо всех семи районах. Всё это результат твердой позиции Баку, поддержки со стороны международного сообщества, экономического развития и укрепления военной мощи страны», – считает Алиев.

    Касаясь возможного варианта урегулирования, Алиев сказал, что «если армяне будут благоразумны, то можно будет говорить о предоставлении Нагорному Карабаху высокого статуса автономии, ни о какой независимости речи быть не может».

    «Хочется думать, что власти Армении проявят благоразумие. В противном случае земли будут освобождены с использованием всех имеющихся возможностей», – заявил Алиев.

    Поездка Алиева в Карабах последовала сразу после того, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) приняли участие в мониторинге на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

    На этой недели посредники совершают поездки по региону, надеясь сблизить позиции сторон. Они побывали в Баку, Ереване, Нагорном Карабахе и поздно вечером в четверг вновь прибывают в столицу Азербайджана.

    Однако на фоне этой миротворческой миссии стороны демонстрируют диаметрально противоположные позиции. Азербайджан категорически отвергает возможность предоставления НК независимости. А в Ереване устами премьер-министра – без пяти минут президента Сержа Саркисяна – была озвучена заведомо неприемлемая для Азербайджана позиция армянской стороны.

    Кандидат в президенты Саркисян, говоря о своей предвыборной программе, заявил, что карабахское урегулирование должно быть основано на следующих принципах: международная общественность должна признать право на самоопределение карабахского народа и обеспечить безопасность населения и границ Карабаха. При этом Армения и Нагорный Карабах должны иметь общую границу.

    Судя по всему, миссия посредников и в этот раз окажется безуспешной.

    Один из их предшественников, первый российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров уже выразил сомнения в реалистичности достижения прорыва на переговорах в этом году.

    «В свое время мы называли 2006 год «удачным окном» для урегулирования конфликта. Но в 2008 году приходится констатировать невозможность урегулирования», – отметил Казимиров, выступая на днях в Ереване на конференции «Расширенный Черноморский регион: перспективы международной и региональной безопасности».

    Казимиров объясняет эту «невозможность» проведением в 2008 году президентских выборов не только в Армении и Азербайджане, но и в России и США.

    На взгляд экс-посредника, главный вопрос до сих пор остается нерешенным. «У сторон различные подходы к урегулированию конфликта. Для Армении главное – статус Нагорного Карабаха, для Азербайджана – освобождение оккупированных территорий и возвращение беженцев. В то же время эти основополагающие для сторон моменты не являются приоритетными для мировой общественности, опасающейся вероятности возобновления войны», – считает Казимиров.

    Сейчас вероятность войны не столь велика, однако всё еще окончательно не устранена, полагает российский дипломат. Карабахский конфликт он назвал самой большой угрозой стабильности в регионе.

    Пессимистичен в своих прогнозах и бывший госсоветник Азербайджана политолог Вафа Гулузаде. На его взгляд, посредники занимаются только имитацией переговорного процесса.

    «Поскольку Армения сильно зависима от России, то урегулирование конфликта будет возможным только тогда, когда этого захочет Москва», – заявил Гулузаде.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •