
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевКитай победил на Тайване
Партия «Гоминьдан» (Национальная партия) вернулась к власти на Тайване после 8-летнего перерыва.
Гоминьдан считается одной из самых богатых политических партий в мире
По итогам прошедших в субботу выборов оппозиционеры получили 81 из 113 кресел в местном парламенте. Пропрезидентская Демократическая прогрессивная партия смогла получить поддержку лишь 24% избирателей.
Ответственность за провал демократов взял на себя нынешний президент непризнанной республики Чэнь Шуйбянь, объявший по итогам выборов о своем уходе с поста председателя партии.
Большинство экспертов предпочитали расценивать прошедшие выборы как референдум о доверии населения к политике действующего президента, которому весной предстоит покинуть пост главы непризнанного государства после 8 лет правления.
О своей готовности вступить в борьбу за его пост уже заявили вице-президент Тайваня Аннет Лю, бывший и нынешний премьер-министры Фрэнк Се и Су Чжэньчан, нынешний председатель Демократической прогрессивной партии Ю Сикунь и экс-лидер победившей на прошедших выборах Национальной партии Ма Инцзю.
Последнему пришлось покинуть пост главы партии из-за вспыхнувшего весной прошлого года коррупционного скандала. Ма Инцзю обвиняли в нецелевом использовании 340 тыс. долларов в его бытность мэром Тайбэя.
Согласно обвинению экс-мэр переводил деньги из фонда специальных расходов на свой личный счет, не подкрепляя этот перевод никакими документами.
Однако сам Ма Инцзю утверждал, что большая часть этих денег была потрачена на благотворительность. А сторонники политика грозили в случае осуждения лидера партии инициировать судебные процессы против представителей Демократической прогрессивной партии за такие же нарушения. В августе суд повторно признал Ма Инцзю невиновным.
Выборы нового главы острова состоятся в марте этого года вместе с референдумом об отделении Тайваня от Китая, считающего остров своей провинцией.
Впрочем, победивший на парламентских выборах Гоминьдан выступает как раз за сближение с «большим соседом». По крайней мере в экономических вопросах.
К слову, Гоминьдан считается одной из самых богатых политических партий в мире.
Напомним, что Национальная партия была образована в Китае в 1912 году и являлась правящей вплоть до победы коммунистов в 1949 году. После разгрома со стороны войск Мао Цзэдуна генералиссимус Чан Кайши, возглавлявший тогда Гоминьдан, и его сторонники сбежали на Тайвань, где, подавляя бунты местного населения, полностью захватили власть.
Авторитарный режим сохранялся на Тайване вплоть до смерти сына Чан Кайши, которому генералиссимус передал власть. Первые демократические выборы на острове прошли в 1996-м, а в 2000 году Гоминьдан уступил оппозиционной Демократической прогрессивной партии и остров возглавил нынешний президент Чэнь Шуйбянь.
После своего проигрыша партия встала в оппозицию и выступала с резкой критикой действующей власти, обвиняя ее в ухудшении отношений с материковым Китаем, так что идея сближения с «большим соседом» и развития с ним более тесных экономических отношений легла в основу предвыборной программы Гоминьдан.
Провал Демократической прогрессивной партии эксперты связывают с бесплодными усилиями демократов по приданию Тайваню статуса официального члена ООН. В последнее время в этом стремлении островитян не поддерживает даже верный союзник – Соединенные Штаты, не желающие лишний раз обострять отношения с Китаем.
К слову, это были первые парламентские выборы на Тайване после масштабной избирательной реформы.