Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    ВВС России пугают НАТО

    Авиация НАТО встретилась с российскими самолетами
    Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160
      
    6 сентября 2007, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Российские бомбардировщики, осуществлявшие в четверг полеты над нейтральными водами Атлантики, Тихого и Северного Ледовитого океанов, не на шутку испугали Великобританию. Против российского патруля по тревоге было поднято несколько истребителей Королевских ВВС. Как почудилось британцам, наши бомбардировщики собирались нарушить воздушное пространство Великобритании. Военные тревоги в британском небе становятся регулярными.

    Возобновившееся патрулирование российскими ВВС акватории Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов заставило всерьез поволноваться Великобританию.

    Бомбардировщики ведут патрулирование в соответствии с международными правилами и исключительно над нейтральными водами

    В четверг утром, сообщает телеканал Sky News, несколько британских истребителей «Торонто» были подняты в воздух по тревоге в связи с приближением российских бомбардировщиков к границам Британии. Однако после того как наши самолеты изменили маршрут, истребители вернулись обратно на базу.

    Полет заставил поволноваться и Норвегию. Как заявили в четверг представители норвежских вооруженных сил, истребителям приходилось дважды подниматься в воздух, чтобы проследить путь полета 8 российских бомбардировщиков.

    Как жалуются в Великобритании, произошедший в четверг воздушный инцидент – уже не первый за последнее время. Впервые за много лет британским ВВС пришлось подняться в воздух против российских бомбардировщиков в августе этого года. Тогда военным тоже показалось, что российские самолеты хотят нарушить границу.

    Очередной полет российских бомбардировщиков был тут же расценен великобританскими комментаторами как «игра мускулами» со стороны Москвы. Впрочем, бурная реакция британских ВВС на полеты российских военных самолетов была излишней.

    Как заявил помощник главкома ВВС России Александр Дробышевский, бомбардировщики ведут патрулирование в соответствии с международными правилами и исключительно над нейтральными водами, не приближаясь к воздушным границам иностранных государств. Однако самолеты НАТО традиционно берут под наблюдение российские ракетоносцы.

    Бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Петр Дейнекин рассказал в интервью радиостанции «Сити-FM», что такая традиция появилась еще со времен холодной войны. Он также отметил, что реальной угрозы наши самолеты во время таких полетов не несут.«Это тренировочные полеты, боевого оружия на борту наших самолетов не было с 1945 года», – добавил он.

    Об этом же ранее заявлял заместитель командующего Дальней авиацией ВВС России генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, на самолетах Ту-160 и Ту-95, которые будут осуществлять патрулирование, будут находиться лишь учебные ракеты.

    «Возобновление полетов стратегической авиации не имеет агрессивной направленности и является обычной практикой боевого дежурства», – подчеркнул он.

    Что, однако, не мешает российским патрулям оказывать психологическое влияние на натовских военных. При этом, судя по всему, отныне нервничать британским ВВС придется постоянно. После 15-летнего перерыва Россия возобновила практику регулярного воздушного патрулирования нейтральных вод. Решение об этом было принято президентом Владимиром Путиным в середине августа.

    «Наши летчики засиделись», – прокомментировал он свое решение, добавив, что сами летчики возобновлению патрулирования будут только рады. По задумке президента боевое дежурство авиации, прерванное в 1992 году из-за нехватки финансирования, должно осуществляться в районах судоходства и экономической зоны России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •